3年生ブラッシング講習会

学校歯科医清水先生と4名の歯科衛生士さんに御来校いただき、3年生に歯磨きの大切さやきれいな歯の磨き方についてご指導いただきました。どうして虫歯になるのか・なぜ歯磨きが必要か等、大型テレビを使って教えていただいた後、きれいな歯の磨き方を歯の模型を使いながら、分かりやすくご指導いただきました。感染症予防のため、実際の歯磨きや染め出しテストは家庭で行うことになっています。教えていただいたことを生活の中で生かし、健康な体作りに繋げてほしいと思います。

清水先生、歯科衛生士の皆様、お忙しい中ご指導いただきありがとうございました。

子供たちは、衛生士さんのお話を真剣な表情で聞いていました。

奥歯の溝が虫歯ができやすいところだということを学びました。

上手な歯の磨き方を、模型を使って分かりやすく教えてくださいました。

清水先生からも、虫歯を予防することの大切さをご指導いただきました。