明日は公開研です。

秋晴れの気持ちの良い天気が続いています。

本校では明日11月17日、「人権教育実践校公開研究発表会」が開催される予定です。
 明日の本番に向け、授業者の先生をはじめ、全職員で協力し合い、準備をすすめてきました。
 来校された際は、ぜひ本校の生徒の教育活動の様子を掲示した写真などにも目をとめていただけたらと思います。

一人一授業~作業学習~

年間通して、授業研究会を行っております。
昨日は、音楽の研究授業を1の2で行いました。
 今日は、個別支援学級で作業学習の研究授業を行いました。
将来の自立した生活のために、「自分のための食事作り」として
調理実習をシリーズ化し、展開しています。
 麺料理 第6回 「鉄板ナポリタン」 です。
前回のスパゲッティ・ナポリタンで学んだことを生かしての実習です。

生徒たちは、今までの作業学習で研いた腕を先生方に披露できて、
とてもうれしそうです。手際よく、作業は進み、美味しそうな「鉄板ナポリタン」が
出来上がりました。

放課後の時間を使って、昨日と本日の2授業について、授業研究会を行いました。
授業の視点に沿って協議し、成果と課題について確認することができました。

今週は・・・

秋もすっかり深まり、校庭の木々も色づきました。

朝練を頑張っている野球部員の姿が、遠くに見えます。

先週は、読書週間で図書委員会が、また、学習強調週間で学芸委員会が活躍してくれました。
 今週は、美化委員会がアルミ缶・エコキャップ回収を朝から頑張ってくれています。

今朝、集まったアルミ缶です。ご協力ありがとうございました。

次回は、12月12日(火)~15日(金)です。どのクラスも、アルミ缶・エコキャップの回収率100%目指して頑張っています。

曇り 本日の皆川中

本日の皆川中では、アシストネットの方々に来ていただき剣道の授業の手伝いを行っていただきました。

大変お世話になりました。またよろしくお願いします。
 お昼休みには、3-1の歯の染め出しを行いました。また、山田先生から歯ブラシ指導をいただきました。

虫歯ができにくい歯を作っていきましょう。

第3回読み聞かせ

今日は、校内読書週間の最終日。アシストネットの皆様に、各教室で本の読み聞かせを行っていただきました。生徒たちも真剣な表情で聞き入っていました。読書の楽しさを十分に感じられた一週間となりました。

栃木地区小中学校音楽発表会

今日は、3年生と2年生の女子が栃木地区小中学校音楽発表会に参加してきました。

体育館での朝の練習風景です。

いよいよ出発!みんな笑顔です。心をひとつにしてがんばってきます!!

本番では、とても上手に歌うことが出来ました。生徒たちの一生懸命歌う姿に感動をもらいました。素晴らしかったです。参観に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

校内ロードレース大会

今日は、校内ロードレース大会でした。男子5.5Km,女子3.5Kmの道のりを元気いっぱいに駆け抜けました。総合優勝は3年1組、準優勝は1年2組でした。
  交通指導に協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

読書の秋

11月6日~10日まで校内読書週間を実施しています!
図書委員の生徒が朝の時間を使い、ブックトークを行ってくれました。
どの本も読んでみたい!!と思うものばかりでした。

生け花

アシストネットの大島様にお花を生けていただきました。
ピンクや赤など、明るい色のお花をみると元気が出ます。
特にピンクのお花は、金魚草といって金魚の形をしていて、とてもかわいいです!

いつもありがとうございます。

歯垢の染め出しを実施しました

11月1日(水)~11月10日(金)の昼休みを利用して「歯のブラッシング指導」
  を行っています。
    自分の歯並びや癖を知って効果的な歯垢除去の仕方を知ること、自分に合っ
  たみがき方を工夫すること、さらに生活習慣とむし歯や歯肉炎の関係を理解して
  予防を意識した歯みがきと生活改善ができるようにすることを目的に実施してい
  ます。
   各自、歯ブラシ、鏡、コップ、タオルを持参してクラスごとに1回ずつ染め出しを
  実施しています。今日は、1年1組でした。

歯垢染め出しの様子
                          ↓

歯みがき後に、先生から歯の模型を使い、詳しい説明がありました。今日学
     んだことを今後の歯みがきに生かしましょう。
    ~「80・20運動」(80歳になっても自分の歯が20本以上ある)を推進しましょう。~