冬でも心ぽかぽか皆中生

寒気いよいよ厳しく、今日は薄暗い雨模様のスタートでした。

悪天候のため、野球部の朝練習は
凍えるような寒さの体育館で行われました。

寒さを吹き飛ばすくらい大きな声を出して
一生懸命走り、一球一球気持ちを込めて投げました!

今週13日(火)~15日(木)は、『NHK歳末たすけあい運動』に協力するために、
今年度最後の募金活動が行われています。

今日も全クラスから、生徒たちの温かな助け合いの「気持ち」が集められました!
この運動によって寄せられた義援金は、県内社会福祉施設等に寄与されます。
今回もご協力よろしくお願いします。

学期末風景

今日も皆中生は、一生懸命かつ楽しく授業を受けていました。
教室をのぞいてみましょう。

5校時・・・
2年生の英語の授業「電話での表現を練習しよう!」です。
ALTの先生のネイティブな発音でのレッスンを通し、「Will you~~?」の使い方を楽しく学びました。

1年生は、美術の授業で「絵文字」を一生懸命に描いています。みんなとても上手です。

6校時、家庭科室では、「アシストネットによる学校ボランティアの方に感謝する会」が行われていました。個別支援学級での、作品制作等のサポートで大変お世話になりました。
生徒たちが、いも餅(ジャガイモを茹でてつぶしたものに、片栗粉、マヨネーズを混ぜ、フライパンで焼き、砂糖醤油でからめたもの)を作って、おもてなしをしました。大変喜んでいただきました。いつもありがとうございます。

2学期もあと8日

いよいよ、冬休みまで、あと2週間を切りました。学校に来る日は8日しかありません。
 冬本番・・・寒さも厳しくなってきましたが、今日も子どもたちは元気に登校してきました。

本日放課後、2学期最後の専門委員会を行いました。
学期の反省と、3学期に向けての改善点を話し合いました。生徒会活動がスムーズに機能
するのも、各専門委員会が機能し、構成員である生徒1人1人がその役割をしっかり果たしているからです。

さらに、12月11日(日)~31日(火)まで、年末の交通安全県民総ぐるみ運動期間となって  います。そこで、生活交流委員会では立哨を行い、交通ルールの遵守や、登下校時の安全運転の呼びかけをしました。

調理実習に挑戦!part 2

今日は、3年生は実力テストを1校時~5校時まで実施しました。私立高等学校の出願の時期でもありますので、頭の中は、テスト、受験モードでしょう絵文字:会議
自分の力をどこまで伸ばしていけるかが鍵となってくるでしょう!頑張れ!受験生☆

さて、昨日の一年生の調理実習に引き続き、毎週金曜日「作業」の時間で調理実習を行っている個別学級の様子を見てきました。
まさに、自主・自立のための調理実習は今年度で5年目になります。

今日の料理は「太巻き寿司」でした。
  しいたけ切って~  にんじん切って~  油揚げも切って~

とにかく、材料を切って切って。包丁の使い方もばっちり絵文字:良くできました OK絵文字:キラキラ

たまごは、ちょっと難しかったけど焼いて切ります。

切った材料を、水としょうゆとさとうとダシを入れて煮込んでいきます。

のりの上に酢飯と具材をのせて太巻きにしていきます。

こんな風にギュっギュっと!!

彩りもきれいで美味しく出来ました♪

エネルギーのもととなる食事。これからも、食事づくりの授業を通して「生きる力」を育んでいきたいと思います。

調理実習に挑戦!

3校時と4校時、1年生は家庭科の授業です。
本日の授業内容は、みんなが楽しみにしていた「調理実習」。
「五目ずし」作りに挑戦です。

最初に作り方の説明を確認し、いざ調理のスタート。
各班とも、協力しながら材料を切ったり、絹さやの筋をとったりしていました。

完成間近になると、寿司飯のおいしそうなにおいがしてきました。
そして彩り豊かな五目ずしの完成です!

みんな自分たちの作った五目ずしを、おいしそうに食べていました。
おもてなしの一品にもなる五目ずし。 ぜひ、家でも作ってみましょう。