企画委員会「あいうえお生活見つけ隊活動」

合戦場小・企画委員会絵文字:キラキラでは、「合小絵文字:学校あいうえお絵文字:星生活」(いさつ絵文字:お知らせのこだま のち絵文字:キラキラを大切に つくしい絵文字:ハート心・学校 がお絵文字:笑顔がいっぱい もいやり絵文字:ハート)に関わるよい絵文字:笑顔行動絵文字:良くできました OKを広めたいと、「あいうえお生活見つけ隊絵文字:キラキラ」となって、毎週金曜日の昼休みに、見つけ隊活動をスタートしました。次の週の給食時の放送絵文字:食事 給食で、すてきな行動絵文字:キラキラを全校生に紹介絵文字:お知らせしています。
 初回となる今週は、昼休み絵文字:晴れになかよく楽しく過ごせるように遊びを工夫していた4年生と、進んで廊下掃除絵文字:急ぎをしてくれていた2年生の行動が紹介絵文字:キラキラされました。

企画委員会児童は取材・インタビュー絵文字:笑顔もしました。「昼休みなのに、どうして進んでお掃除をしているのですか?」3人の2年生は「楽しいから絵文字:重要」と答えたそうです。すてきな「あいうえお絵文字:星生活」ですね。

縦割り班清掃 再開一週間

今週月曜日から再開絵文字:重要した『縦割り班絵文字:キラキラ清掃』も、1週間経ちました。清掃場所への集合も速く絵文字:良くできました OK、はじめてお掃除をする1年生も、手際よく絵文字:良くできました OKお仕事ができます。班長さんの号令絵文字:お知らせで「お願いします。」お掃除絵文字:冷や汗が始まりました。
 各教室の掃き掃除・ふき掃除、机の移動も手早くできます。廊下の掃き掃除・ふき掃除も協力して行っています。

階段も、一段一段丁寧に絵文字:良くできました OK拭いています。昇降口では、下駄箱もひとつひとつ絵文字:良くできました OK拭いています。職員玄関も、モップですみずみまで絵文字:冷や汗きれいにしていました。

清掃終了の放送絵文字:お知らせで、清掃用具を片付けます。そして、手洗い絵文字:冷や汗タイム絵文字:キラキラ 石けんでよ~く手を洗い絵文字:冷や汗ます。みんなの手洗いが終わって集合したら、班長さんの号令絵文字:お知らせで掃除が終わります。「ありがとうございました。」みんなでお掃除絵文字:キラキラをすると、学校絵文字:学校がきれいになりますね。

5年生 外国語で夢の時間割!

今日は、5の1のみなさんの外国語絵文字:星の授業の様子を、栃木市教育委員会学校教育課・グローバル教育推進係長の藤間先生とALTのピーター先生が、見に来てくださいました。
 今日のめあては「夢の時間割絵文字:キラキラ」算数や音楽、体育など自分で考えた時間割絵文字:重要を作ります。なぜその教科絵文字:鉛筆を選んだのかも説明絵文字:会議できるといいですね。

Math絵文字:ひらめき, Science絵文字:実験 理科, Music絵文字:音楽,English絵文字:星,Arts and craft絵文字:鉛筆,P.E絵文字:スポーツ,いろいろな教科絵文字:鉛筆の英単語絵文字:重要を使ってオリジナル時間割絵文字:キラキラができました。

みんなの前で、自分の時間割を発表絵文字:笑顔しました。どうしてその教科を選んだのかも、伝える絵文字:お知らせことができました。「夢の時間割」作り、がんばり絵文字:良くできました OKました。

給食 いただきます

8月までは、新型コロナウイルス感染症対策として、配食に手間のかからないようおかずが2品の対応でしたが、9月より1品増え絵文字:重要、お椀、大皿、小皿の3品絵文字:キラキラになりました。

今日の献立は「ごはん・牛乳・チンジャオロースー・春雨スープ・えびシュウマイ2個」、とてもおいしく絵文字:笑顔いただきました。

椎先生 よろしくお願いします

今日、合戦場小学校に椎 年栄(しいとしえ)先生が着任されました。学力向上担当絵文字:キラキラとして、中・高学年の算数絵文字:鉛筆の時間にT・Tとして指導していただきます。低学年の教室でも学習支援絵文字:鉛筆を担当していただきます。
 朝の会の時間に、放送絵文字:お知らせで全校生に紹介し、椎先生にも着任のお話をしていただきました。

さっそく4年生の算数絵文字:鉛筆からスタート絵文字:重要各教室での指導が始まりました。椎先生、どうぞよろしくお願いいたします。