2017年10月の記事一覧

就学時健康診断

合戦場小学校の児童のみなさんは、本日は特別日課で4時間下校です。
 今日、校舎内では、来年入学予定の園児のみなさんの「就学時健康診断」が行われました。体育館のミーティングルームで受付、地図に「おうちの場所」のシールを貼っていただいて、、、身長も測りました。

この後は、校舎内各教室で眼科・歯科・内科の先生に見ていただき、視力・聴力などの検査を実施しました。
 来入児のみなさん、今度は『一日入学』でお会いしましょうね。

給食も『十五夜メニュー』

今日は『十五夜』!よいお天気なので、お月様もよく見えることでしょう。
 今日は給食の献立も、『十五夜メニュー』でした。焼きそば・いちご米粉パン・チンゲンサイと卵のスープ・タコナゲット・牛乳、そして『十五夜絵文字:キラキラデザート』です。

デザートは、ふたを開けたら絵文字:笑顔!!オレンジゼリーのお月様絵文字:キラキラにうさぎ絵文字:キラキラが乗っていました絵文字:星とてもおいしい『十五夜メニュー』でした。

5年生 社会科見学へ

好天絵文字:晴れに恵まれて、5年生が社会科見学に出かけました。
 まず最初の見学場所は、『日産自動車栃木工場』です。担当の方の説明をよく聞いて、約束を守って見学することができました。

次の見学場所は、益子の『長谷川陶苑』です。益子焼の行程を見せていただきました。

ろくろを回して、お皿や湯飲みの形ができあがっていく様子にびっくり!!しました。
 お昼は『益子の森』でひろびろ・のびのび、「いただきま~す。」

午後は楽しみにしていた『益子焼絵付け体験』です。説明もわかりやすく、みんなで工夫して絵付けに挑戦しました。

自分で絵付けをした世界に一つのお皿!1ヶ月後に学校に届くのが、楽しみですね。貴重な見学や体験のできた校外学習となりました。

全校遠足に向けて! なかよし班ミーティング

10月に入りました!今年度も後半戦です絵文字:笑顔
 今週金曜日、6日に予定されている『全校遠足』に向けて、今日の集会タイムは、『なかよし班ミーティング』を行いました。
 6年生がリーダーシップを発揮して、ミーティングを進行してくれました。まず、班のめあてを決めて、しおりに記入しました。

今年の活動は、第1部:二人三脚絵文字:冷や汗・第2部:ビンゴラリー絵文字:キラキラを行います。二人三脚のペアを決めたり、お昼の遊びについて考えたりしました。

金曜日が楽しみですね。