5年生 地域の方と米作り② 田植え体験

運動会の疲れも見せず、みんな元気な5年生。今日、5年生のみなさんは、手塚さんに協力をいただき、田植え体験に出かけました。
 はじめに説明を聞いて、田んぼではくるぶしからちょうど20センチくらい土の中に入りました。

手塚さんや地域の方から「今年の5年生は、手際が良い。」とほめられました。田植えが終わると、どろだらけの手足を洗いました。

きれいになったところで、田植えを無事に終えたことを祝う「早苗饗(さなぶり)」として、お赤飯と飲み物をいただきました。
 最後に、手塚さんやご協力いただいた方々にお礼をして、体験を終えることができました。暑い中ご協力いただきました手塚さんはじめ、地域の皆様、PTA学年委員さんや保護者の皆様、ありがとうございました。

運動会 お世話になりました

6月3日(土)
 朝から青空が広がり、絶好の運動会日和絵文字:晴れとなりました。子どもたちの元気な入場行進で絵文字:キラキラ運動会絵文字:キラキラが始まりました。

1・2年生の表現「ポーズ絵文字:笑顔」。色とりどりの手袋とバンダナ姿のかわいいダンスでした。団体種目は、親子競技の「モンスターボール転がし!」です。おうちの方と一緒にがんばりました。

3・4年生の表現「やってみよう!!!」はキラキラのぽんぽんと元気の出るTシャツ姿でリズムにのって踊りました。地域の方と一緒に「ふれあい玉入れ」も楽しみました。

5・6年生の表現は「合小ソーラン!」力強い演技と布を使った見事な集団美を見せてくれました。団体種目の騎馬戦も迫力満点、両軍とも総力戦でした。

応援団による応援合戦も、運動会を盛り上げました。最後の種目は「思いをつなげ代表リレー」選手たちが素晴らしい力走を見せてくれました。

思い出に残る素晴らしい運動会となりました。終了後の片付けも、5・6年生児童とPTAのみなさん、お手伝いしてくれた中学生のみなさんのおかげで、スムーズに片付けることができました。
 保護者のみなさま、地域のみなさま、ご支援・ご協力、ありがとうございました。

運動会に向けて⑧最終

夕べは激しい雷雨絵文字:雷でしたが、今朝は晴れ絵文字:晴れ。運動会に向けて最後の全体練習・確認がありました。運動会前日なので、体育着はすでにお持ち帰りの児童もいます。今日は、「選手宣誓」や返事、歌など、全体で声を出すところの確認をしました。
 最後に、赤白それぞれの応援団長の話を聞きました。

さすが団長さん、全体がキリッと引き締まるあいさつをしてくれました。明日もきっとよい天気絵文字:晴れ!! 子どもたちの活躍を、どうぞご期待ください。

昼休みの一コマ

今日から6月。朝から、絵文字:くもり曇ったり、絵文字:小雨降ったり、絵文字:晴れ晴れたりと、忙しいお天気でした。
 天気の回復した昼休みには、それぞれ楽しく過ごしていました。図書室で本を借りたり・読んだり、校庭では、サッカー・鬼ごっこ・タイヤ・一輪車・ジャングルジム。

一人一鉢ずつ育てている、アサガオや野菜を見に来た子もいました。2年生の野菜の植木鉢は今、花盛り。なす・ピーマン・ミニトマト・キュウリ・枝豆など、紫・白・黄色のかわいい花が咲いています。

収穫が楽しみですね。