2017年12月の記事一覧

メリー クリスマス!!

合戦場小学校の校内は、いろいろなクリスマス絵文字:星の飾り付けが、子どもたちの目を楽しませています。
 図書室には図書館ボランティアさん絵文字:キラキラの作ってくださった掲示物や、児童の作ったクリスマスツリー絵文字:星・紙コップのトナカイ絵文字:キラキラが『冬の本』コーナーを賑やかに華やかにしています。

では、問題!次の写真はどこの掲示板でしょう?全問正解できた人は、日ごろの注意力・観察力がありますね。
 ① これはBig!     ② さてどこでしょう!   ③ わかるかな?

答え!① 2階・会議室廊下、② 1階・いきいき3前、③ 1階・高学年昇降口前
 わかりましたか?

新しい年を迎えるために ワックスがけ①

今学期も残りわずかとなりました。今日と明日は、お掃除の日課を入れ替えて、教室のワックスがけ絵文字:キラキラをします。今日はワックスがけの1日目、各学年一教室の児童机・いす、配膳台やテレビなど、すべてを廊下に運び出しました。

「こんなに広いんだ~。」しっかりと掃き掃除・拭き掃除絵文字:冷や汗の後、ワックスを塗りました。明日は、各学年のもう一つの教室のワックスかけを実施します。きれいになった教室で、新学期絵文字:キラキラそして新しい年絵文字:晴れを迎えられますね。

セレクトデザート♪

今日の給食メニューは「ごはん・セルフチキンライスの具・野菜スープ・ブロッコリーサラダ・牛乳」そしてお楽しみの『セレクト絵文字:キラキラデザート』でした。チキンライスの具は、自分でごはんとあわせて『チキン絵文字:食事 給食ライス』にします。
 セレクト絵文字:キラキラデザートは、「チョコレート絵文字:星ケーキ・ストロベリー絵文字:ハートケーキ・クリスマス絵文字:星デザート」の中から、あらかじめ自分で選んだデザートが届きました。入れ物もすてきですが、中身もすてき!!

どのデザートもとってもおいしそう絵文字:笑顔。みなさんはどれを選びましたか?
 今日の給食一口メモには「自分の食事は、健康や成長を考えて選ぶようにしましょう。」と書いてありました。賢い選択ができるといいですね。

ジャンピングボード!!2学期最後のロング昼休み

楽しみにしてる水曜日のロング絵文字:キラキラ昼休みも、2学期最終になりました。お天気絵文字:晴れもよく、日なた絵文字:晴れはぽかぽか絵文字:ハート。体育小屋の前の手作りジャンピングボード絵文字:重要は、縄跳びの練習に励む児童たちに人気です。二重跳び絵文字:キラキラを続けて何回も跳んでいる子もいます。
「先生~24回!!跳べた~♪」「すごい絵文字:キラキラですね~」

クラス遊びの時間になりました。今日も校庭は人口密度絵文字:笑顔が高い!けれど、上手にコートを取って、なかよく絵文字:ハート遊んでいます。6年生の2つボールドッジボールの奥に、5年生のドッジビーのコート、その向こうに3年生のドッジボール、さらに北側に4年生と1年生の姿もあります。少し東側には2年生のコートもあって、さらにそのまわりでケイドロをしているクラスの全力疾走絵文字:急ぎ!!も見えます。

校庭に元気な子どもたちの声が響いていました。

表彰集会 放送バージョン

今朝は氷点下の冷え込み絵文字:雪、「おはようございます!」とあいさつする子どもたちの息も、白く見えました。今日の表彰集会は、体育館もマイナスの気温だったことと児童の体調を考慮して、表彰会場を会議室にして、放送絵文字:お知らせで全校に流しました。
 合戦場小学校『よい子の賞絵文字:キラキラ』は35人、読書の秋絵文字:ノート『多読賞50冊』は45人いて、代表の6年生に表彰しました。『多読賞100冊絵文字:重要』は12人もいて、全員に手渡ししました。

このほかにも、いろいろなコンクール絵文字:鉛筆やスポーツの大会で入賞、がんばった絵文字:キラキラみなさんに賞状を渡しました。静かに放送を聴いていた教室から、大きな拍手が会議室まで聞こえてきました。