橋本先生 歯と口の保健指導

6月は虫歯予防デーがある月です。合戦場小学校の養護教諭・橋本先生は今月、全部の学級での『歯・口の保健指導』を計画・実践しています。
 すでに、1年生は8日(木)に『親子虫歯予防教室』を、5年生は9日(金)に『歯みがき大会』を実践し、学校ニュースでお伝えしましたが、今日は6年生が『歯肉炎を予防しよう』のテーマで授業を行いました。2時間目は6年2組・5時間目は6年1組。

画像で虫歯予防について学んでから、一人一人「フロス」を使って歯の隙間の歯垢取りに挑戦しました。カラーテスターで染め出しし、磨き残しを確認したあと、もう一度しっかりと歯ブラシとフロスで汚れを取りました。

きれい絵文字:キラキラに磨けて絵文字:キラキラさっぱりしましたね。これからも歯の隙間や裏側を意識して磨き絵文字:キラキラましょう。