PTA保体部 親子ドッジボール!

11月10日(土)
 今日はとてもよい天気絵文字:晴れ。合戦場小学校の体育館では、PTA保体部による『親子絵文字:キラキラドッジボール!』が開催されました。
 しっかりと準備運動をしたら、2カ所のコートで3つずつのチームが、まずリーグ戦を行いました。

お父さんお母さんも本気絵文字:重要です!びゅん絵文字:冷や汗と投げたスピード・威力のあるボールを、子どもたちも上手に逃げたり絵文字:良くできました OK、キャッチ絵文字:良くできました OKしたり!
 決勝戦の前には、『親子絵文字:キラキラ対決』の試合も行い、親チームが大人の実力を発揮して?いました。

優勝絵文字:キラキラはFチーム、準優勝絵文字:星がBチームでした。PTA保体部のみなさん、楽しい絵文字:笑顔企画をありがとうございました。ご協力いただいたみなさま、お世話になりました。

3・4年生 とちぎ秋まつりに参加!

今日から3日間、とちぎ秋まつりが行われます。初日の今日は『こども絵文字:キラキラ山車まつり絵文字:重要』市内の小学3・4年生が、各町内の山車引きを体験絵文字:星しました。
 合戦場小学校は「万町三丁目」の『素戔嗚尊絵文字:キラキラ(すさのおのみこと)』の山車を担当しました。袢纏姿絵文字:冷や汗に手ぬぐいを巻いて、みんなで綱を引きました。大きな人形山車を間近で見る絵文字:虫眼鏡ことができました。

みんなでかけ声絵文字:お知らせをかけて、お祭りの山車引きをもりあげました。

応援絵文字:お知らせに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。とちぎの秋まつり絵文字:キラキラに参加して、貴重な体験ができました。

2年生 生活科おもちゃまつり!開催

2年生は生活科の学習絵文字:鉛筆で、グループごとにうごくおもちゃ絵文字:急ぎのお店屋さんを計画・出店絵文字:星し、1年生や保護者の方を招待しての『おもちゃ絵文字:キラキラまつり』を行いました。
 2時間目は、1年生をご招待。はじめの会では『お祭り絵文字:音楽わっしょい』の歌を元気よく歌って、、、さっそくお店屋さんの開店です。

さかなつり、ころころコロン、ヨットカー、ロケットぽん、ゴムでっぽう、ぴょんうさぎ、びっくり箱、ふくろロケット、パッチンかえる、、、いろいろなお店屋さん絵文字:キラキラがあります。
 おわりの会では、1年生が「おもちゃで遊べて、楽しかった絵文字:笑顔です。」「2年生が親切絵文字:ハートに教えてくれてうれしかったです。」など、感想絵文字:ハートを発表してくれました。

10時からは、おうちの方絵文字:キラキラをご招待。

遊び方を説明絵文字:お知らせしたり、実演絵文字:会議したり、、、

どのお店も大盛況絵文字:お知らせでした。楽しい『おもちゃ絵文字:キラキラまつり』になりました。

読み聞かせ⑫

木曜日の朝の活動は読み聞かせです。今日は3・4・5・6年生の各教室に、読み聞かせボランティアのみなさんが来てくださいました。
 3年生

4年生

5年生

6年生

読み聞かせボランティアのみなさん、ありがとうございました。読書の秋絵文字:重要です。図書室の本も借りて読んでみましょう。

ロング昼休みは なかよし班遊び!

今日のロング昼休みは『なかよし班遊び』の日です。班ごとに決めた集合場所に集まって、なかよし班でなかよく遊びます。

校庭には児童と先生がいっぱい!おにごっこ・ドッジボール・ジャングルおに・だるまさんがころんだ・ケイドロ・バナナ?おに、、、
 ロング昼休みに、なかよし班でたくさん遊ぶことができました。