子供会リーダー研修会 がんばろう!

今日から3日間、大柿コミュニティセンターで『子供会絵文字:キラキラリーダー絵文字:星研修会②』が行われています。合戦場小学校からも、4・5・6年生の希望者が参加しています。
 午前中に開会式絵文字:キラキラ・オリエンテーション絵文字:鉛筆を行い、午後は『KYT絵文字:重要(危険予知トレーニング)』の後に『キャンプ絵文字:キラキラファイヤー』でやる出し物(スタンツ)の練習をしました。

都賀中学校の先輩絵文字:キラキラも、一緒に活動してくれています。明日の活動は「ピザ絵文字:食事 給食作り」や「キャンプ絵文字:キラキラファイヤー」(天候によってはキャンドルファイヤー)が予定されています。
 他の学校の小学生とも交流絵文字:ハートして、楽しい絵文字:笑顔2泊3日になりそうですね。

ふれあい交流・老人会のみなさんと打合せ

合戦場小学校では、地域の老人会のみなさんとの交流絵文字:笑顔事業で、水曜日のロング絵文字:星昼休みに『輪投げ絵文字:キラキラ』を行っています。
 今日は、2学期から始まる交流事業に向けて、合戦場・平川・下新田・升塚の各老人会の代表の方と打合せを行いました。

初回は、9月5日(水)に「合戦場1絵文字:キラキラ老人会」のみなさんとの交流絵文字:ハートになります。どうぞよろしくお願いします。

都賀西方ブロックPTA研修会が行われました

都賀西方ブロックのPTAによる研修会が、本校で行われました。
 今回は、栃木市消防署の皆様を講師にお迎えして、心肺蘇生の演習を行いました。

もしものとき、落ち着いて対応できるように何度も手順を繰り返して覚えました。
 参加者された方々は、汗をかきながら演習したり、気になることを質問したりしていました。

特に、AEDの使い方や小さい子どもの場合の演習では、真剣さが一層増したようでした。
 消防署の方からは、熱心な取組をほめていただきました。また、演習を通して覚えたことを生かせば、かけがえのない大切な命を守ることができるという話をいただきました。

水泳・金管・図書室 本日フルコース!

夏休みの「水泳絵文字:冷や汗指導」は昨日から始まりましたが、今日は『水泳絵文字:冷や汗』『金管絵文字:音楽練習』『図書室絵文字:ノート開館』の3つそろった「フルコース絵文字:キラキラ」の一日でした。
 9:00~は、上学年絵文字:星児童の水泳絵文字:冷や汗指導絵文字:重要 たくさんの児童が参加して、泳力ごとに、コースに分かれて練習絵文字:お知らせしています。

10:20~は、音楽室で金管絵文字:音楽の練習が始まりました。プールから上がってきた児童も、肩にタオルを乗せて練習絵文字:良くできました OKしています。

その頃、掲示物もすっかり夏休み絵文字:晴れバージョンの図書室絵文字:ノートでは、水泳後の読書絵文字:良くできました OKをする高学年の姿が、、、

図書担当の田村先生のお話では、昨日図書室に来た人絵文字:良くできました OKは、去年一番来室数が多かった日絵文字:キラキラを大きく上回り絵文字:重要絵文字:重要40名を超えていた絵文字:重要そうです。
 10:30~は、下学年の水泳指導絵文字:冷や汗 元気よく体操をして、小さいプールと深いプールに分かれて練習しました。

同時進行で、校舎内各教室では「個人面談」大変お世話になりました。今日の合戦場小学校は『フルコース絵文字:キラキラ絵文字:重要』な一日でした。

ぐんぐん伸びて大きく育て!

校舎南側の学級園では、4年生絵文字:キラキラが育てているつる植物絵文字:重要が、ぐんぐん生長しています。緑のカーテンにした『ツルレイシ絵文字:キラキラ』(ゴーヤー)がたくさん実絵文字:虫眼鏡をつけ始めています。『ひょうたん』も、とても大きく・形よくなっていました。

春には小さな種だった『ツルレイシ』や『ひょうたん』。植物の立派な成長に、たくましく生きる力、太陽絵文字:晴れや水絵文字:冷や汗の自然の力絵文字:キラキラを感じます。

その隣では、3年生の育てている『ひまわり』『マリーゴールド』『ホウセンカ』もきれい絵文字:笑顔に咲いていました。ひまわりは太陽に向かって、にっこり絵文字:笑顔笑っているようです。
 学級園の植物たち、ぐんぐん伸びて、大きく育って、きれいに咲いて絵文字:キラキラいます絵文字:重要