アルミ缶・ペットボトルキャップ回収

生徒会本部役員と中央委員会が中心となって、アルミ缶とペットボトルキャップの回収を行いました。

アルミ缶の回収で得た収益は、岩舟地区の福祉施設等で役立てたいと考えています。また、ペットボトルキャップの回収は、世界中の子どもたちにワクチンを届けることを目的としています。たくさんの生徒が協力していました。

その一方で、昇降口を履き掃除してくれている生徒もいました。ありがたいことです。

避難訓練を行いました。

今年度1回目の避難訓練を行いました。給食室からの火災を想定し、避難経路や避難場所の確認をしました。

消火器を使った、初期消火について教えていただきました。代表生徒が「水消火器」で練習しました。

1年生 校外学習

5/28に、「モビリティリゾートもてぎ」に行っていきました。校外学習スローガン「Motegiからの第一歩 大自然の中で仲間と協力し 絆を深めよう」のもと、力を合わせて楽しく活動してきました。クラスや学年内の絆が深まったことと思います。実行委員が頑張りました。

2年生 職場体験

5/27~29の3日間、2年生が29の事業所に分かれて職場体験を行いました。生徒は、この体験活動を通して、たくさんのことを学ぶことができました。この経験を今後の進路学習や進路選択につなげてほしいと思います。お世話になった事業所の皆様、大変ありがとうございました。

修学旅行解散式

修学旅行の解散式を行いました。実行委員長の挨拶や各係を担当した実行委員から成果と課題の発表がありました。最高の修学旅行であったことを振り返るとともに、さらに高みを目指すために、この経験を今後の学校生活に生かしていくことを確認しました。実行委員の皆さん、お疲れさまでした。

修学旅行記の作成について、説明を受けました。

本日から教育実習が始まりました。2人の実習生から所属する3年生に挨拶がありました。