いわふねしぐさ

1年生の総合的な学習で「わがまち岩舟」について調べ学習を行います。そのテーマのひとつとして、「いわふねしぐさ」を取り上げ、いわふねしぐさ実行委員、岩舟公民館の方を講師にお招きし、講話をいただきました。

「江戸しぐさ」を基に「いわふねしぐさ」を考案し、いわふねしぐさを広め、定着させることによって子育てしやすい街づくりをしていることを教えていただきました。「傘かしげ」を実演していただくなど分かりやすくお話していただき、ありがとうございました。

職員研修

栃木市教育委員会指導主事の先生を講師に迎え、評価について職員研修を行いました。評価に対する考え方や評価の仕方についての講話を聴き、日頃の取組に対する疑問点や課題について教科ごとに分かれて協議しました。講師との質疑応答も行われ、有意義な研修になりました。今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

自転車点検をしてくださいました

秋の全国交通安全運動期間に合わせて、岩舟自転車組合の皆様が生徒の通学用自転車を点検してくださいました。8時30分から約3時間、丁寧に作業をしてくださいました。

全体的にタイヤの空気圧が低いということでした。空気圧が低いとチューブが劣化しやすくなりパンクにつながります。定期的に空気圧を確認しましょう。岩舟自転車組合の皆様、大変お世話になりました。

部活動再開

中間テストが終了して、部活動が再開しました。吹奏楽部は下都賀地区学校音楽祭と体育祭に向けての練習。運動部は下都賀地区新人大会に向けて汗を流していました。一週間ぶりの部活動に、イキイキと取り組んでいました。(野球部は合同練習で校外に行きました。)

授業参観&奉仕活動

授業参観を行いました。多くの保護者の方が来校してくださり、生徒もいつも以上に張り切って授業に取り組んでいました。

授業参観後は、生徒と保護者が力を合わせて環境整備をしてくれました。体育祭を来月に控え、校庭や中庭、学校周辺がきれいになりました。ありがとうございました。