栃農給食DAY2

栃木農業高校の生徒さんたちが育てた牛や野菜をもとにした給食を食べる「栃農給食DAY]。「日本農業新聞」さんと「とちテレ」さんが取材に来ました。サイコロステーキの肉は柔らかく、サラダの野菜はシャキシャキしていて、生徒たちはあっという間に食べ終わってしまいました。

栃農給食DAY

今日は「栃農給食DAY]ということで栃木農業高校で育てた肉と野菜で作った給食です。サイコロステーキとキャベツとブロッコリーのサラダ、そして大根と白菜の味噌汁です。栃木農業高校の先生と市教育委員会の方のいらっしゃって、まずは試食。この後配膳と実際に食べているところを見学に回ります。

三者面談

今日から5日間、三者面談が行われます。特に3年生にとっては卒業後の進路について話し合い、どこを受検(受験)するのかが決まるようです。ちなみに公立は学力検査なので受検、私立は入学試験なので受験という字になります。

3年生のフロアには、すぐそこに迫った受検(受験)に直結した問題集が、2年生のフロアには1年後に備えて取り組む問題集が紹介されていました。

柔道県大会

昨日、柔道の県大会が行われました。残念ながらインフルエンザのため一昨日の団体戦は棄権になってしまい、個人戦も一人出られなくなってしまいました。出場した二人は健闘し、来年につながる戦いをしました。