自転車点検

春の交通安全運動に合わせて、自転車組合の方が点検をしてくださいました。事故につながりかねない整備不良個所を、瞬時に見つけ出すプロの目に感激しました。今回の点検によって事故が未然に防げるのだと思いました。そして点検は大切だということを改めて感じました。組合の方々に感謝です。

集会(生活委員会)

夏が来たのかと思うほどの暑さの中でしたが集会を行いました。今日は生活委員会の担当で、渡邉先生から「衣替え・身だしなみ」について連絡と、生活委員会の委員長さんからの話がありました。暑いと集中が途切れがちですが、岩舟中の生徒は皆、最後までしっかりと話を聴いていました。

もうすぐ修学旅行

いよいよ修学旅行まで1週間になりました。今のところの予報では25~26℃くらいで汗ばむくらいのようです。1週間後なのでまだわかりません。涼しくなるかもしれないし、暑くなるかもしれません。

ところで、岩舟中学校では修学旅行中にできる範囲で「エコ」な活動をしてくることにしました。その一つとして、お土産を買ったときの手提げ袋を使わないですむように、エコバッグを全員に配ります。

係ごとの打合せも最終確認をしているようでした。

昼休み

明後日から中間テストのため今週は部活動がありません。昼休みくらいは体を動かさないとストレスがたまりそうですが、暑くなってきてしまい校庭はまばらでした。この校庭の広さがもったいないくらい少人数でした。急に暑くなると外に出るのはきついですかね。

「話すこと」と

昨日、3年生が全国学力学習状況調査の英語(話すこと)を実施しました。ヘッドセットをつけて一人一人がタブレットで回答していきます。タブレットがうまくつながらなかったものもあり大変でした。

今週は三者面談週間です。写真を撮ろうと思いましたが、1年生のフロアに行くと2週間後の「モビリティリゾートもてぎ」への校外学習の資料が掲示されていました。こちらを載せることにしました。そして、その前に行われる中間テストに向けて、自主学習のノートが紹介されていました。わかりやすくまとめられていて、努力の姿がうかがえました。