1年総合的な学習

1年生は学級目標を受けて、「学級のスローガンを決めよう」ということで一人一人が考え、話し合い、意見を出し合っていました。一人一人の意見を大事にして決めていくのは大変そうでした。リーダーも勉強です。

2か月後の校外学習も気になってきました。

PTA総会・学級懇談会・部活動懇談会

PTA総会を開催しました。状況が許せば、授業参観も行いたかったところですが、今回は見送らせていただきました。にもかかわらず、多くの保護者の方にご参加いただきましてありがとうございました。PTA総会後には学級懇談会を実施し、担任と顔合わせをしていただき、学級の様子やこれからの行事等について説明しました。最後に部活動懇談会を行い、昨日1年生が正式入部しましたので、1年間の活動について説明しました。

今日はテストです

3年生は全国学力・学習状況調査で国語、数学、理科のテスト、2年生はとちぎっ子学習状況調査で国語、社会、数学、理科、英語のテスト、1年生も国語、社会、数学(算数)、理科、英語のテストです。1年生は中学校に入学して初めてのテストですので、緊張感が伝わってきました。

1年生が今日から正式入部になります。これからは部員の一員として活動することになります。部によっては来月の地区大会から試合に出るところがあるかもしれません。

支部大会第1弾その2

剣道の支部大会が行われました。男子団体は1回戦の栃木東中戦を2-0で勝利し、準決勝に進みました。準決勝の栃木西中戦は2-2で代表戦となり、惜しくも敗れ第3位でした。団体戦終了後個人戦が行われ、男子個人は惜しくも1回戦負けでしたが、女子は準優勝とベスト8でした。女子は人数が足りずに団体戦に出場できませんでしたが、1年生に入部してもらって地区大会では団体戦にも出て活躍してほしいです。

男女ソフトテニスの団体戦は女子は1回戦の栃木東中に惜しくも1-2で敗れてしまいました。男子は1回戦の吹上中を2-1で破り2回戦に進みましたが藤岡中に2-0で負けてしまいました。

支部大会第1弾

先週土曜日の16日、柔道・男女ソフトテニス・剣道の支部大会が行われました。

柔道は団体戦のみ行われ、女子団体は國學院栃木中と引き分け、大平南中に惜敗でした。男子は大平南中に惜敗し、その後行われた練習会で地区大会に向けて汗を流していました。

男女ソフトテニスは午前中に個人戦を行いました。男女とも7ペアが出場しましたが、男女とも3回戦まで勝ち上がったペアが最高でした。結果は出ませんでしたがどの試合も接戦が多く、地区大会に向けて課題が見つかったようでした。