第2学年PTA

今年度の学年PTAは、コスモスホールが使用できないため、学校で行うことになりました。空調設備の整った広いスペースを確保することができないため、保護者は音楽室で、生徒は各教室でオンライン形式で開催しました。第一部は、保護者を対象に講話を行いました。第二部は、生徒による職場体験学習の発表と各担当から学習や生活の反省、SNS等における注意点について話をさせていただきました。猛暑の中、多くの保護者の方に御参加いただきました。ありがとうございました。

地区総体 野球

大会初日が雨天順延となり、1日遅れで始まった野球大会。2回戦から登場した岩中野球部は、南犬飼中を相手に8-1(5回コールド)で勝利。準々決勝では石橋中を相手に終盤まで2-2の緊迫した展開でしたが、7回表に一挙5点を挙げ7-2で勝利。準決勝では、栃木東・南合同チームに3-1で勝利し、決勝に進出するとともに、県大会出場も決めました。

家庭科ボランティア2

前回に引き続き、ボランティアの方にお世話になりました。一人の教員では対応できないことを、一つ一つ丁寧に教えていただけるので、有難い限りです。

また、写真はありませんが、水泳ボランティアの方にもお世話になっています。水中の安全を見守ってくださる方と水に入って泳法指導をしてくださる方にお願いしています。泳ぎの上達と共に、安全に水泳の授業ができることを感謝しています。ありがとうございます。

1年生 喫煙防止教室

1年生を対象に「喫煙防止教室」を行いました。オンラインで栃木県立がんセンターと結び、講師の先生から分かりやすいお話を聞くことができました。オンラインでしたが、講師の先生とのやり取りもしっかりでき、関心をもって参加することができました。