第1学年PTA

第1学年は、6校時に授業参観を行いました。各教室で、校外学習で学んだことを班ごとに発表しました。プレゼンテーションソフトを使って上手にまとめてありました。緊張あまり、声が小さかったかも…。

放課後は、学級懇談会を行いました。多くの保護者の方に参加していただき、SNSを使用する際の注意点や1学期のクラスの様子、夏休みの過ごし方について話をさせていただきました。

性に関する講話

3年生を対象に、「マザーズはうす」の助産師の方を講師に迎え、性に関する講話をしていただきました。命の大切さや異性に対する思いやり、ライフプランを通しての性や自分らしく生きることの大切さについて学びました。講師の先生から「3年生の聴く態度」についてお褒めの言葉をいただきました。

第3学年PTA

今日は3年生の学年PTAでした。保護者はクラスごとに第1理科室から第3理科室に分散していただき、生徒は各教室でオンラインを結んで行いました。各クラス代表生徒による「修学旅行報告」がありました。プレゼン画像がしっかりまとめられていて、分かりやすい発表でした。関西のお笑いを意識したユーモアあふれる発表もあり、各教室から笑い声が聞こえていました。

その後、1学期の学校生活の様子や夏休みに向けての話、進路に関する話などさせていただき閉会しました。たくさんの保護者の方に御参加いただき、ありがとうございました。

社会を明るくする運動

岩舟地域の保護司と更生保護女性会の代表の皆様が来校され、3年生各クラスの代表に役割や活動について説明されました。「社会を明るくする運動」の社会的意義や更生保護ボランティアの存在・役割について学ぶことができました。また、3年生全員にプレゼントをいただきました。ありがとうございました。