サタデースクール

岩舟公民館を会場にサタデースクールが開講しました。参加を希望した生徒を対象に、5名のボランティアの先生方の協力を得ながら、真剣に学習に取り組むことができました。午前中いっぱいの学習でしたが、見事な集中力でした。進路の実現に向けて頑張ってほしいと思います。ボランティアの先生方、これからもよろしくお願いいたします。

第2学期学級委員任命式 表彰式

学級委員の任命式と表彰式を行いました。日課の都合でオンラインで実施しました。2学期は最も長い学期であり、大きな学校行事も控えています。学級委員を中心に実り多いクラス活動を期待しています。表彰式では、部活動や文化活動で、延べ42名の生徒が表彰されました。春から夏にかけて大活躍の岩中生でした。表彰されなかった生徒からもたくさんの感動をもらいました。みんなに拍手です!

実力テスト

夏休みの学習の成果を試すべく、全学年が実力テストに取り組みました。1日で5教科に取り組む入試さながらのテストでしたが、生徒は最後まで真剣に取り組むことができました。「やるときはやる!」を実践することができました。お疲れさまでした。

第2学期始業式

台風10号の進路が心配されましたが、無事に第2学期がスタートしました。残暑が厳しいこともあり、熱中症対策のためにオンラインで実施しました。各学年代表による「2学期の抱負」では、1学期の反省を踏まえ、2学期の目標を明確に発表することができました。各学年の目標に向かって、この2学期も充実した毎日を送ってほしいと期待しています。

広島平和記念式典中学生派遣報告会

8/22(木)とちぎ蔵の街楽習館で報告会が行われました。グループごとに報告が行われ、本校から参加した生徒も立派に発表することができました。「平和記念式典に参加して心に残ったこと」を報告した生徒は、式典が開催できる理由について自分の考えを織り交ぜながら報告しました。また、「被爆体験講話学習 講話を通して学んだこと」を報告した生徒は、被爆者から生の講話を聴き、自分で感じたことやこれからの平和について発表することができました。団員活動報告のまとめとして、本校生徒が26名の団員を代表して報告しました。3日間の経験を糧に、これからも頑張っていこうという強い決意を述べることができました。