3学年PTA

7月13日(火)、3学年PTAをコスモスホールを会場に実施しました。
 第1部では、マザーズはうすの助産師さんの天谷一美先生に、「親子で考えよう生と性」という題で、性に関する講話をしていただきました。
 第2部では、校長、学年主任の挨拶と学年委員さんの紹介をした後に、市場教諭からは学習と進路について、赤坂教諭からは生活について話をしました。最後に修学旅行の様子を実行委員の生徒が紹介しました。楽しい映像に生徒からも大きな歓声があがっていました。今回の学年PTAも、受付や進行、謝辞を全て生徒がしっかりと行いました。

総体地区予選

7月9日(金)から、総体地区予選を行いました。
 3年生にとっては、最後の地区予選です。今回はコロナ感染症対策と熱中症対策のため、無観客で行ったり、午前中のみの開催にしたり、保護者の皆様にはたいへんご迷惑をおかけしました。その競技の特性などから、それぞれの専門部で判断しました。そのため、今週末にも予選を実施する部もあります。いろいろな制約もありましたが、どの部の生徒も勝利を目指して頑張りました。

2学年PTA

7月7日(水)、2学年PTAをコスモスホールで行いました。
 校長、学年主任のあいさつの後、学年委員さんを紹介しました。学習については、学習指導要領の変更点を説明し、今何をすべきか考えることが大切ですという話をしました。生活については、中堅学年とSNS等について話しました。最後に職場体験学習の様子をスライドショーで流しました。生徒がそれぞれの事業所で頑張っている姿を見ていただきました。

1学年PTA

7月6日(火)、1学年PTAをコスモスホールで行いました。
 学年委員さんの紹介の後に、学年主任が生徒の様子について話をしました。次に担当教諭が学習についてと生活についての話をしました。最後に先日の校外学習の様子をまとめた映像を見ていただきました。生徒も喜んで映像を見ていました。多くの皆様に参加していただき、ありがとうございました。

社会を明るくする運動

7月1日(木)、保護司代表の佐山様と更生保護女性会の皆様が来校されました。
 佐山様には、誰もが心豊かに生きられる明るい社会づくりを目指した青少年健全育成の取組について話をしていただきました。更生保護女性会の皆様は、3年生に「幸福の鈴」をプレゼントしてくださいました。「幸福の鈴」は、生徒の幸せを願い、更生保護女性会の皆様が心を込めて作ってくださったものです。昔から鈴には、「魔除け」や「厄除け」の力があると信じられてきました。3年生は「幸福の鈴」の音に包まれ、明るく楽しい学校生活を送ってくれることでしょう。ありがとうございました。