新体力テストを実施しています。

50m走やソフトボール投げ、20mシャトルランなどの計測で、

子どもたちはそれぞれ一生懸命取り組み、友達が応援をしています。

5年生6年生は下級生の計測の補助をして、円滑に測定が進むよう助けています。

自分の運動能力の把握と今後の目標の一助になるような活動になるようにしたいです。

3年 校外学習 公民館、図書館見学

5月12日(木)社会科の学習で図書館、公民館に見学に行きました。

学校から歩いて行きました。交通ルールを守って出発です。

図書館にはたくさんの本がありました。図書館の方の話を熱心に聞き、

質問の答えをメモしていました。

本以外にもこんな部屋もあるのですね。いろいろなイベントもあるようです。

公民館も見学しました。いろいろな部屋があり、体操や合唱などをしていました。

(一緒に歌いました。)

いろいろなことに活用されていることがわかりました。

体力向上エキスパートティーチャー(ET)

今年度、年2回にわたって子どもたちの体力向上のために、5・6年生対象に

授業をしていただきます。

今回は、「投力」向上を目的として、投げ方を中心に活動量のある授業を

していただきました。子どもたちもそれぞれ熱心に取り組んでいました。

あいさつ運動 6年生

毎朝、計画委員が正門前であいさつ運動を行っています。

また、登校班ごとに順番に運動をしている中で、今年度は、

学年ごとの日も設けて活動しています。

さらに、あいさつが意識できるように学校全体を盛り上げてほしいです。

4年生 ~図工「木々を見つめて」~

図工「木々を見つめて」という学習で校庭にある木を写生し、自分なりの世界観を加えて作品を仕上げています。

下書きの後は、ネームペンで輪郭をつけ、絵の具で色をつけていきます。

どんな絵が完成するか楽しみです!

関口教頭作

GW中に関口教頭が机の廃材で農園の看板を製作してくれました。

可愛らしく、丈夫なものです。農園の植物も元気に育ってほしいです。

先生たちのお勉強~救命講習~

5月2日に栃木市消防署西方分署の方をお招きして、普通救命講習を行いました。

コロナの影響で消防の方をお呼びして実施できたのは、2年ぶりで職員も真剣そのものです。

AEDと胸部圧迫の方法を確認しました

~消防の方とAEDと胸骨圧迫を学ばせていただきました~ ~校内でエピペンの扱いについても練習しました~

6月には水泳学習もはじまります。さらに安全に注意し学校活動を行うと共に、もしもの時には迅速に適切な対応ができるよう備えていきたいと思います花丸

1年生歓迎ふれあい遠足②

給食を食べた後は、体育館で歓迎セレモニーを行いました。

チャレンジランキングの成績発表では、1位から3位の児童にメダルを渡しました。

その後、2年生から6年生までみんなで分担し

手作りしたしおりとブンブンごまのプレゼントを渡しました。

一年生みんなでプレゼントを持って集合写真を撮りました。

これからも仲良く活動して、よりよい家中小にしていきましょう!

1年生歓迎ふれあい遠足①

4月28日(木)に1年生歓迎ふれあい遠足がありました!

天気の心配もありましたが、家中小学校の子どもたちのパワーで雨も降ることなく過ごすことができました。

ふれあい班で校庭に集合した後、目的地のつがスポーツ公園にみんなで歩いて行きました。

学校の周りにあるせせらぎなどの自然を堪能しながら、楽しく安全に気をつけながら歩くことができました。

つがスポーツ公園に着くと、ふれあい班ごとに場所を移動しながら、ストラックアウトフリスビーキャッチなどのゲームを行いました。

片足立ちゲーム

片足立ちゲーム     フラフープ      じゃんけん   空き缶積みゲーム

ゴールゲーム  ストラックアウト  フリスビーキャッチ    リレー

みんなでさがせ!せせらぎビンゴ!

生活科の授業「春をさがそう」でせせらぎに行きました。

春の植物や水の中に潜むドジョウやザリガニを見つけているところです。

ビンゴシートに見つけたものを描いています。

いろいろな場所から「先生~こっちきて~!!」と声がたくさん聞こえました。