文字
背景
行間
2025年1月の記事一覧
委員会活動
5・6年が委員会活動をしました。
今日は、どの委員会もイベント計画の話合いが主な活動でした
5年生と6年生に分かれて、委員会の「6年生とのお別れ会」のような計画も見られましたよ。
「先生、秘密にしてくださいね!!」と、念を押されました‥‥
啓発ビデオ撮影をしているところもありました
【運営委員会】
【放送委員会】
【環境委員会】
【図書委員会】
【給食委員会】
【保健委員会】
委員会のみなさん、いつも学校のためにありがとう
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン ブロッコリーサラダ アルファベットスープ 生いちご
今日は、アメリカイメージの献立です。
チリコンカンとは、チリコンカンは、アメリカ南部の家庭料理です。
チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味する「チリ・コン・カルネ」というスペイン語が語源だといわれています
牛肉や赤えんどう豆、たまねぎなどをトマトベースの味付けで煮込みました。
チリコンカンのチリパウダーは控えめにしています。また、カレー粉が入っているので、食べやすい味付けになっています
今日の生いちごは、JAかみつがさんから無償で頂いた「とちあいか」です
いちごを洗っている様子です↓↓
調理員さんが、ひとつひとつ手作業で傷や痛みがないか確認してくださっています
年に一回の生のいちごです
生産者に感謝していただきましょう
学校保健委員会がありました
学校医の先生方、PTA会長様、PTA学年委員長様にお集まりいただき、学校保健委員会を開催しました
学校保健委員会は、学校・家庭・地域で連携して、子どもたちの健康問題について考える会です。
今回は、「目の健康について~大切な目を自分で守るために~」をテーマに、
まず養護教諭から目についての報告があり、その後、グループに分かれて協議を行いました
子どもたちの目の健康を守るためにできることについて、活発な話合いをしていただき、たくさんの意見が出ました
詳しくは、ほけんだより2月号に掲載予定ですので、ぜひご覧ください。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
6時間目の様子
6時間目の様子を紹介します。
【1・2年生】
下校指導中でした。2年生が朝礼台に立ち、大きな声で下校のめあてや挨拶の号令を言っていました
【3年生】
図書室で本を10冊も借りていました。重なった本を持っている姿は、まるで、蕎麦屋の出前??
【4年生】
外国語で学習した「英語パフェ」の鑑賞会をしていました。どれも美味しそうです。ちゃんと外国語(英語)で受け答えができたそうですよ
【5年生】
校庭で縄跳びに挑戦。練習組と検定を受ける組に分かれていたようです。この後は、ハードル走の練習をしていました。
【6年生】
卒業に向けて、先生や下級生にしてあげること、学校にできそうなことなど、計画を立てていました。(あまり見ていると中身がばれてしまうので、早々に引き上げました)」
とても助かってます!!
本校の教育業務支援員を紹介します。
教育業務支援員さんは、毎週火・木曜日の午後に来校し、教職員の事務仕事をお手伝いしてくださっています
主な業務としては、文書印刷や外部からのリーフレット配付、教材用プリント印刷や教具づくり、そして、児童用トイレや流しの清掃‥‥などなど、いろいろとあります
いつも細やかで、丁寧なお仕事ぶりです
教員が教材研究や児童・保護者対応の時間を確保することができ、教員の働き方改革にもつながっています
(ありがとうございます。)
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフビビンバの丼の具 ナムル わかめと卵のスープ
今日の給食は韓国をイメージした献立です
「ビビンバ」は混ぜご飯という意味で、朝鮮半島の代表的な料理の一つです。
お肉と野菜を一緒においしく食べることができます
今回は、ビビンバ丼の具とナムルをごはんにのせていただきました
わかめスープは卵がふわふわに仕上がっていました。
汁を混ぜながら、少しずつ釜に落とすことで、塊のないふわふわな卵スープになるそうです
来年度の教育計画は・・・・??
放課後の職員研修では、教育計画の見直しをしました。
今年度実施した諸行事の反省をもとに、来年度は、どのような教育活動を行っていくかを検討するものです
今日は、3つのブロックに分かれて話し合いました。
【豊かな心ブロック】(児童の心をそだてる分野)
【健康な体と安全ブロック】(体力向上や保健・給食、危機管理の分野)
【確かな学びブロック】(学習全般に関する分野)
今年度の反省が生かされ、児童ファーストの教育活動につないでいくために、意義のある検討をしてまいります
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 白身魚のコーンマヨネーズ焼き 春雨サラダ 和風根菜スープ アセロラゼリー
今日の給食は、真名子小学校の4年生が給食週間で考えてくれた、「バランスがいいで賞」献立です
コーンマヨネーズ焼きは、白身魚をコーンとたまねぎで甘みのある食べやすい卵不使用のマヨネーズソースで焼き上げています
春雨サラダは、ツルツルとした春雨とシャキシャキの野菜の相性が抜群です
和風根菜スープは、不足しやすい食物繊維を根菜からしっかりとることができます
デザートは、ビタミンCたっぷりのアセロラゼリーです
全体の色合いや、栄養、全学年が食べやすいようメニューを考えてくれました。味わって食べましょう
来月は、各校のリクエスト献立も提供されます。楽しみにしていてくださいね
学校評価委員会兼第3回学校運営協議会
学校評価委員会と、学校運営協議会を開きました。
学校評価委員会は、学校関係評価者と保護者代表(PTA副会長)が出席して、学校評価結果について協議するものです。
教頭が結果を報告し、ご意見をいただきました。
あいさつや清掃、歩道橋塗装工事による通学路変更について話題となりました。
学校運営協議会では、来年度の教育課程(案)や学校経営計画(案)、学校運営協議会実施予定日について、学校から説明をしました。また、来年度の学校運営協議委員についても相談させていただきました。
ご参会の皆様におかれましては、熱心なご協議をしていただき、ありがとうございました
来年度も、より児童ファーストの西方小になりますよう、努力してまいります。引き続き、ご助言を賜りますようお願いいたします。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンライスの具 ジュリエンヌスープ ガトーショコラ
今日は、フランスイメージの献立です
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、千切りのことで、細長く切った野菜が入ったスープです。
このスープを作ったシェフの名前からとったといわれているそうです。
ガトーショコラは、フランスが起源とされるスイーツです。
ガトーはフランスの焼き菓子全般を指し、ガトーショコラは「焼いたチョコレート菓子」という意味になります
料理の名前の由来を調べてみるのも面白いかもしれませんね
今週もおいしい給食をありがとうございました
4年生、2年生、1年生
4年生と2年生と1年生の授業を紹介します。
【4年生】図工「版画」「小物づくり」
版画の刷りと紙を使った小物入れづくりをしていました。
版を刷っている間、他の児童は、小物入れを作ります。効率よく作業を進めていましたよ。4年生は、初めて刷るのですが、あまりむらがなく、インクの乗りが良かったです。
【2年生】算数「かけ算のまとめ」「1000より大きい数」
かけ算は、タブレットを使って九九の問題に挑戦していました。
1000より~」では、位に0が入る数について学びました。空位のある数は、位を間違えやすいものですが、4桁になるように気を付けて答えていましたよ
【1年生】生活「ふゆをたのしもう」
冬の食べ物や行事、遊びなどを発表していました。「年越しそば」を知らない子が数名いて、担任もびっくり!!知っている子が説明していました
入学説明会
4月に入学予定児童の保護者を対象に、入学説明会を行いました。
始めは、学校長の話です。
本校の3つの教育目標とスローガン「元気・やる気・笑顔」について説明をしたあと、「学校は楽しいところです。お子様の入学へのワクワクした気持ちや希望を大切にしてください。4月に入学してくるのを楽しみに待っています。」との話がありました。
続いて、保健関係・給食関係・会計事務手続き等の説明をしました。
そして、保護者にとって一番関心が高い入学準備物について、現1年担任から説明がありました。
PTA会長さんから、本校のPTA活動についての説明がありました。
また、来年度の学年役員選出も行いました。
最後は、1年下校お迎え当番を決めました。
兄姉が在校している保護者が上手に舵取りをしてくださり、スムーズに決めることができましたよ
閉会後、学童保育の利用についての説明もありました。
後は、4月9日に入学式を待つのみですね。
来入児保護者の皆様、準備物のご用意や記名等、お世話になります。
よろしくお願いいたします
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 魚肉ソーセージフライ シーザーサラダ ポークビーンズ
今日はメキシコをイメージした給食です
魚肉ソーセージフライは、背割りコッペパンに挟んで食べました。
初めて食べる味でしたが、外がサクサクで、魚肉のうま味を感じました
シーザーサラダは、メキシコ発祥の料理です
シーザーさんというメキシコに住んでいたシェフが考えたサラダといわれています。
卵乳不使用のクルトンが食感のアクセントになっていました
また、ポークビーンズの様な豆料理はメキシコでよく食べられる料理です
今日の給食
【メニュー】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 焼き餃子 バンサンスー
今日は具だくさんな麻婆豆腐です。
たけのこや椎茸など、中華におなじみの具材がたっぷり入っています。
風味付けのにんにくは、都賀にんにくを使用しています
焼き餃子は、栃木県産の豚肉とにらを使用したものです
バンサンスーは、細切りの野菜を使った中華の和え物です。
シャキシャキの野菜がごま油香る手作りのドレッシングとマッチしていて、とてもおいしかったで
校内学力診断テスト
今日は、校内学力診断テストの日です。
2時間目に国語を、3時間目に算数のテストをしました。
事前に、テストの仕方をよく説明をしてから取り組ませたので、児童は困り感なく実施できました
テスト終了後、児童に感想を聞いたところ、低学年は「かんたんだったよ。」「よゆう、よゆう!」「はやくおわって、ひまだった。」という子が、たくさんいました。
高学年は「後半が難しかった。」「漢字が書けた。」「作文で考えをうまくまとめられた。」言っていました。
今日、欠席した児童は、登校次第テストをしていきますので、心配しないでくださいね。
また、テスト結果は、2月末~3月初めに届く予定です。その前後に、もう一度問題を解いたり、教師が解説をしたりして、復習をしていきます。(結果通知は、お子様を通じて保護者に配付します。)
今日の給食
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 いちごクリームサンドの具 ジャーマンポテト トマトとあさりのスープ
今日は、栃木県産のとちおとめを使ったいちごピューレが入ったいちごクリームサンドの具です。背割りコッペパンに挟んでいただきました
クリームをいっぱいおかわりしている児童もいましたよ
ジャーマンポテトは、じゃが芋とウインナーの相性が良く、
塩気がちょうどよかったです
トマトとあさりのスープは、皮ごとざく切りにした生のトマトが入っていて、フレッシュな味わいでした。あさりからもうま味が出ていて、とてもおいしかったです
給食週間
今週は、校内給食週間です。
給食委員会を中心に、給食に外国の献立が採用されていたり、給食週間に関するポスターを募集したり、調理員さんにお礼の手紙を書いたりする等の、イベントが行われています
今日は、給食集会がオンラインで行われ、テレビで委員会作成の劇を視聴しました。
食べ物を残さず食べることや給食の意義などを、劇を通して分かりやすく教えてくれました。委員会の児童も、一生懸命演じていました
5年生 臨海自然教室
1月15日から17日の3日間、5年生の臨海自然教室を行いました
茨城県の「とちぎ海浜自然の家」に宿泊しながら、学校では体験できない充実した学びを得ることができました
1日目は 日本製鉄(株)東日本製鉄所鹿島地区 を見学しました
日本の工業を支える鉄づくりに圧倒されながら、工場を見て回りました
2学期の社会科の授業や校外学習ともつなげて学習をすることができました
中の様子はお見せできませんが、離れたところでも熱を感じるほどの高温で、鉄が形を変える様子が見られました
とちぎ海浜自然の家についてからは、館内のオリエンテーリングを行いました
班ごとに地図を見ながらチェックポイントをめぐります
その後はバイキング形式の食事を楽しみました
夜はナイトハイクに参加し、海に浮かぶ月を眺めました
天気にも恵まれ、きれいな星空が見られました
2日目の朝は、みんなで日の出を見ました
午前中はプール活動、午後はつぼ焼きいもづくり・塩づくりを行いました
シルクスイートで作ったつぼ焼きいもは、色もよく、ほくほくしていて、とてもおいしかったです
火をおこすところから力を合わせて頑張っていました
塩づくりは、海水を運んできて火にかけ、塩が出てくる様子を見ることができました
ぜひ、お家での料理に使ってみてくださいね
3日目は、朝からルームチェックを受けます「来たときよりも美しく」を意識して、丁寧に片づけを行っていました
退所式を行い、アクアワールド茨城県大洗水族館に向かいます
班ごとに活動し、上手に買い物もしていました
イルカショーではずぶぬれになりながら楽しむ姿もありました
3日間で、できることを増やし、成長する姿が見られました
これからの学校生活にも生かせるように頑張っていきましょう
素敵な思い出ができましたね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ねぎ塩豚丼の具 おひたし 味噌けんちん汁
今日はねぎの風味がおいしいねぎ塩豚丼です。ねぎがシャキシャキしていて、ごはんとの相性も抜群でした
味噌けんちん汁は、具だくさんで醤油の味噌二つの味を感じることができました
今週は給食週間です。
明日から、給食委員会の放送やいろいろな国をイメージした給食が実施されます。
味わって食べましょう
代表委員会
今日の代表委員会の議題は、「6年生を送る会に何をするか」です。
6年生が喜んでくれるように、感謝の気持ちが伝わるように、各クラスで話し合ってきたことをもとに検討しました
話合いでは、自分たちがやりたいことばかりではなく、本当に6年生が喜んでくれるのか、小さい学年やルールを知らない子たちも楽しめるのかが、焦点になっていました
代表委員が、よく考え、一生懸命意見交換をしました
充実した話合いができたので、よい「6年生を送る会」になりそうです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 白身魚のカレー醤油焼き 塩肉じゃが にらたま汁
今日の給食のカレー醤油焼きは、下味にすりおろした玉ねぎを使用しています。
玉ねぎには、たんぱく質を分解して柔らかくする働きがあるので、下味の時に使うと肉や魚が柔らかくなります
塩肉じゃがは、味のアクセントにレモン果汁を入れています。
レモンの酸味でシンプルな塩の味わいが引き立ちます
にらたま汁には、JAしもつけさんから無償提供していただいたニラを使用しています
生産者の方に感謝していただきました
3時間目の様子
3時間目の授業を紹介します
【1年生】国語科(書写):「書き順」書き順を意識して字を練習中
【2年生】
1組:生活科「わたしのせいちょうきろく」取材メモの準備中
2組:算数科「九九のひょう」まとめの問題に挑戦中
【3年生】体育科「ハードル」歩幅や足の振り上げ方を確認中
【4年生】算数科「小数÷整数」問題の意味を確認中
【6年生】家庭科「冬の暮らし」暖かく過ごす工夫について話合い中
今週も、しっかりと学習に取り組めました。
5年生も、予定通りの日程で宿泊学習を進めているそうですよ。
今頃は、アクアワールド大洗でお昼ごはんかな??
あと約3時間で帰ってくる予定です
5年生保護者の皆様、思い出話を聴いてあげてくださいね
業間休み
今日も快晴で、春を感じさせる陽気でした。
校舎前の紅梅・白梅が、かわいい蕾を付けていました
真冬ではありますが、自然は着々と春の準備をしているようですね
子どもたちも、元気に遊んでいました。
「アンパンマンかけっこだ~~~~~!!」と、1年生が走っていましたよ
皆様に、再度のお願いです
登下校時の送迎につきまして、再度お願いします
送迎は、体育館南ロータリーで乗降車をお願いします
お子様が、けが等により歩行が困難なときは、担任に連絡(要承認)の上、昇降口扉前の来賓駐車場をご利用ください。
なお、校舎北東側一列と、ビオトープ池周辺の場所は、職員・調理員用駐車場なので、入庫・乗降車は、原則禁止です。
また、徒歩登校児童の安全確保のため、北側道路上や北側外駐車場(4台分のところ)での駐停車もしないようにしてください。
登校時刻が過ぎてしまった場合、お子様が体調不良でないときは、体育館前ロータリーから入り、お子様を下ろしてください。
(このところ、車での送迎が増えています。登校時刻ギリギリに入ってくる車も見かけます。お子様が、慌ててくることのないように、教室に入る時間までも含め、余裕をもって登校させてください。)
昇降口開扉は、7:40です。
この時刻前に登校しても、校舎内には入れません。
栃木市エキスパート教職員表彰式
16日に、栃木市市役所正庁室において、栃木市エキスパート教職員表彰式が行われました。
この表彰は、長年にわたり、栃木市の教育活動及び教職員の指導・支援等に多大な貢献をしてきた先生に贈られる賞です
そして、本校から、学力向上推進リーダーが表彰されました(パチパチパチ
)
学習指導全般に優れた見識をもって、学力向上の具体策を他の教員に提案しています。また、企画力・行動力に富み、同僚や児童・保護者からの信頼も厚い先生です。
おめでとうございます!!
今日の給食です
【メニュー】
ココア揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ミネストローネ 豆乳パンナコッタ
今日は、イタリアをイメージした献立です
ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、具だくさんなスープです。
トマトは生のトマトを湯剥きして使用しているので、フレッシュな酸味とうま味を味わうことができます
パンナコッタもイタリアの定番デザートで、パンナが「クリーム」、コッタが「火を通す、煮る」などの意味があるそうです。
生クリームと牛乳、砂糖を煮詰めて、ゼラチンで固めたデザートです。
給食では、豆乳を使ったパンナコッタを提供しています。
いちごソースがアクセントになっていてとてもおいしかったです
保健室前におみくじ登場!!
保健室廊下に、「健康おみくじ」が登場しました。
一日1回引けるそうなので、自分も引いてみました‥‥が、
が~~~~ん!!大吉ではない!!!!!!
中を読んでみると、
でした。参考までに、他のくじは、このような感じです。
楽しみながら保健の学習ができるグッドアイディアの掲示でした
5・6年生
昨日、今日と、5年生が臨海自然教室のため不在ですが、全員元気に活動しているとの報告を受けています
夕食や朝食も、普段以上にもりもり食べているようです。
笑顔で活動しているそうなので、皆様ご安心ください
でも、教室は寒いし暗い…です。
「教室は、子供在りき」を実感しますね
今は、どんな活動をしているのかな~~~~??
6年生は、講師をお招きして歌唱の練習をしていました。
校歌を歌うのですが、息をたくさん吸うこと、息をまっすぐ吐き出すことなど、なかなか難しいようです。
講師の声量の大きさ・太さに驚いていた6年生です
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハヤシライス フレンチサラダ ヨーグルト
今日は、牛肉を使ったハヤシライスです
ハヤシライスとは、牛肉や玉ねぎ使って作る煮込み料理で、日本で生まれた洋食です
給食では、トマトピューレを入れることで酸味とうま味をプラスしています
名前の由来は、はやしさんという人の名前からついた説や、
ハッシュドビーフライスが訛ったからという説などいろいろなものがあるそうです
年長さんが来た!!
西方地域の幼稚園から、年長組の園児が、学校見学に来ました
園から徒歩で列を成して来ていたので、「よくここまで歩けたな」と、びっくりしました
先生方の指示をよく聞いていて、静かに見学するところが素晴らしい年長さん達でしたよ
校庭を回り、校舎内と1年生の授業を見ていただきました
年長さんにしてみれば、大きな校庭、大きな教室、そして大きな階段……一人一人が机に向かって勉強しているなど、驚くことばかりだったかもしれませんね
さあ、3月のかっこいい卒園式が終われば、4月からは、かわいい1年生です。
小学校では、年長のみなさんが元気に入学してくるのを、楽しみに待っていますよ
それまでは、幼稚園や保育園で、すてきな思い出を作ってきてね
5年生 臨海自然教室に出発!!
5年生が、2泊3日の臨海自然教室に出発しました
茨城県にある「とちぎ海浜自然の家」を利用し、海辺の活動(塩づくり、焼き芋)や温水プールでガンガン泳いできます。
また、今日の午前中は、鹿島製鐵所を、最終17日は、アクアワールド大洗を見学します楽しい予定が盛りだくさんですね
今朝は、7時40分に学校を出発しました。
出発式をしっかりと行い、元気にバスに乗り込みましたよ
5年生の皆さん、お土産話を楽しみに待っていますね
保護者の皆様には、早朝から送迎にご協力いただきまして、ありがとうございました
いってらっしゃ~~~い!!
西方地区民生委員学校訪問
本校会議室に於いて、西方地区民生委員学校訪問・定例会がありました。
コロナ禍により開催が中止され、昨年も中止されたので、数年ぶりになります。
各教室の授業を参観したあと、学校長より本校の教育概要や行事等について説明をしました
児童が生き生きと活動している様子を見ていただけたかと思います
日頃、地域を見守ってご支援いただいている民生委員、児童委員、主任児童委員の皆様、これからもよろしくお願いいたします
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 和風サラダ かんぴょう入りすまし汁 みかんのジュレゼリー
今日は調理で味をつけた西京焼きです。味噌の風味で魚が食べやすい味付けになっています。
和風サラダは青じそドレッシングでさっぱりとしていました。
すまし汁は具だくさんで温かくおいしかったです
みかんのジュレゼリーは層になっていて、濃厚な味わいです
果肉が入っていたので、フルーティーでいくらでも食べられそうでした
1週間、がんばりました!!
新学期最初の週が終わりました。
生活のリズムが戻って、授業も計画に沿って進められていました。
明日から3連休になるので、少し休めそうですね
外出の際は、手洗い・うがい・マスクなどの感染症対策をお願いします
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鯛の塩焼き 黒豆の煮物 お雑煮 果肉入りいちごゼリー
今日は、鏡開き献立です
鏡開きは、1月11日です。この日は、お正月にお供えしていた鏡餅を食べる日です。
お餅を割る、切るという言葉は縁起が悪いという考えから、開くという言葉を使うようになったそうです。
給食ではうす切りにした「トック」というお餅を使ってお雑煮を作りました
黒豆の煮物は、栃木市産の黒豆を使用しています。きれいなつやと照りがあり、ほどよい甘さでとてもおいしかったです
大好き!昼休み
最低気温更新とインフルエンザの猛威を伝えるニュースが続いています。
特に、インフルエンザに関しては、栃木県も「警報レベル」になったそうです。
その中でも、10代以下が6割を超えているとのこと
学校でも、うがいや手洗いの徹底を図り、マスク着用を勧めています
ご家庭におかれましても、人込みを避けたり、できるだけマスクを着用したりするなど、適切な予防にご協力ください
風が強かった昼休みですが、児童は元気に外で遊んでいました。
教室に入る前のうがいは、できたかな
今日の給食です。
【メニュー】
パインパン 牛乳 切干大根の甘酢和え 味噌ラーメン
3学期最初の給食は、人気メニューの味噌ラーメンと甘くておいしいパインパン
でした。味噌ラーメンは、赤味噌ベースの味つけで、すこしピリッとした辛みが
アクセントになっていました。パインパンは、ドライパインを練り込んだもの
です。りんごとはまた違った甘さがありおいしかったです
切干大根は甘酢の酸味でさっぱりと頂くことができました
風邪もはやっていますしっかり食べて元気な生活を送りましょう
清掃班会議
今日から、新しい清掃場所になりました
朝の活動で、清掃班会議を行った後、業間の清掃タイムで初掃除をしました
掃き掃除などの細かい作業は上級生が、床や棚などの拭き掃除は下学年が担当になっていることが多いようですね
西方っ子たちは、下学年から雑巾しぼりが上手になっています
班の上級生を中心に、学校をきれいにしていきましょう
2時間目の様子
今学期最初の授業の様子を紹介します。
どのクラスも学級活動で、生活のめあてや係を決めたり、双六遊びを楽しんだりしていましたよ
クラスの友達とおしゃべりができて、とても楽しそうでした
6年生は、昇降口や廊下などの掃除をしていました。
学校への奉仕、ありがとう
第3学期始業式
1時間目に始業式を行いました。
【3学期の抱負発表】
5年生:学習の総復習、体力の向上、上学年としての自覚を持ち、下級生のお手本になれるようにしたい。
5年生:6年生に向けてしっかり勉強、ウイルスに負けないように、運動をがんばりたい。
3年生:困っている人に声をかけて、みんな仲よしの4年生になりたい。
1年生:かんじをれんしゅうして、もっとおぼえたい。
【校長先生の話】
3学期は、約50日と短い期間ですが、まとめと次の学年の準備をする時期です。好きなことや得意なことを伸ばして自分の強みにしてください。それから、風邪をひかないように、体調管理をして、よい3学期にしてください
【校歌(1番のみ)】
令和6年度、最後の学期のスタートです。
今日の学級活動で決めた「自分のめあて」の達成を目指して、一生懸命勉強し、運動し、健康に気を付けていきましょう
新学期の朝
いよいよ、3学期の始まりです。
児童は、学用品をしっかり持って、元気に登校しました。
数名と冬休みの話をしました。
親戚が集まって遊んだ、映画を見に行った、初詣に行ったなど、楽しかったことを矢継ぎ早に話してくれました
意外だったのは、「お餅は食べたの?」の問いかけに、「全然食べてない。」の答えがあったことです
逆に「先生は食べたの?」と聞かれ、「10個以上食べたよ。ほぼ毎日食べてたよ。」と答えると、びっくりされました
皆様は、お餅を召し上がりましたか??
あけましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。
2025年(令和7年)の幕開けです
皆様、お健やかな新年を迎えられましたか
初日の出(校舎屋上から)
さて、今年は巳年(みどし)です。
「巳」は、暦法の十二支の中の6番目。
脱皮をするへびのイメージから、「復活と再生」を表していて、植物に種子ができ始める時期、次の生命が誕生する時期など、新しいことが始まる年になると言われています。
特に、2025年は、乙巳(きのとみ)です。
60周期の干支の中で42番目であり、「努力を重ねて物事を安定させていく年」だそうです。努力が実を結ぶ可能性が高いそうですよ。
今年もよい年になりそうですね
皆様にとって、幸せいっぱいの一年になりますように…
本年もどうぞよろしくお願いいたします
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。