文字
背景
行間
2025年1月の記事一覧
委員会活動
5・6年が委員会活動をしました。
今日は、どの委員会もイベント計画の話合いが主な活動でした
5年生と6年生に分かれて、委員会の「6年生とのお別れ会」のような計画も見られましたよ。
「先生、秘密にしてくださいね!!」と、念を押されました‥‥
啓発ビデオ撮影をしているところもありました
【運営委員会】
【放送委員会】
【環境委員会】
【図書委員会】
【給食委員会】
【保健委員会】
委員会のみなさん、いつも学校のためにありがとう
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン ブロッコリーサラダ アルファベットスープ 生いちご
今日は、アメリカイメージの献立です。
チリコンカンとは、チリコンカンは、アメリカ南部の家庭料理です。
チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味する「チリ・コン・カルネ」というスペイン語が語源だといわれています
牛肉や赤えんどう豆、たまねぎなどをトマトベースの味付けで煮込みました。
チリコンカンのチリパウダーは控えめにしています。また、カレー粉が入っているので、食べやすい味付けになっています
今日の生いちごは、JAかみつがさんから無償で頂いた「とちあいか」です
いちごを洗っている様子です↓↓
調理員さんが、ひとつひとつ手作業で傷や痛みがないか確認してくださっています
年に一回の生のいちごです
生産者に感謝していただきましょう
学校保健委員会がありました
学校医の先生方、PTA会長様、PTA学年委員長様にお集まりいただき、学校保健委員会を開催しました
学校保健委員会は、学校・家庭・地域で連携して、子どもたちの健康問題について考える会です。
今回は、「目の健康について~大切な目を自分で守るために~」をテーマに、
まず養護教諭から目についての報告があり、その後、グループに分かれて協議を行いました
子どもたちの目の健康を守るためにできることについて、活発な話合いをしていただき、たくさんの意見が出ました
詳しくは、ほけんだより2月号に掲載予定ですので、ぜひご覧ください。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
6時間目の様子
6時間目の様子を紹介します。
【1・2年生】
下校指導中でした。2年生が朝礼台に立ち、大きな声で下校のめあてや挨拶の号令を言っていました
【3年生】
図書室で本を10冊も借りていました。重なった本を持っている姿は、まるで、蕎麦屋の出前??
【4年生】
外国語で学習した「英語パフェ」の鑑賞会をしていました。どれも美味しそうです。ちゃんと外国語(英語)で受け答えができたそうですよ
【5年生】
校庭で縄跳びに挑戦。練習組と検定を受ける組に分かれていたようです。この後は、ハードル走の練習をしていました。
【6年生】
卒業に向けて、先生や下級生にしてあげること、学校にできそうなことなど、計画を立てていました。(あまり見ていると中身がばれてしまうので、早々に引き上げました)」
とても助かってます!!
本校の教育業務支援員を紹介します。
教育業務支援員さんは、毎週火・木曜日の午後に来校し、教職員の事務仕事をお手伝いしてくださっています
主な業務としては、文書印刷や外部からのリーフレット配付、教材用プリント印刷や教具づくり、そして、児童用トイレや流しの清掃‥‥などなど、いろいろとあります
いつも細やかで、丁寧なお仕事ぶりです
教員が教材研究や児童・保護者対応の時間を確保することができ、教員の働き方改革にもつながっています
(ありがとうございます。)
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフビビンバの丼の具 ナムル わかめと卵のスープ
今日の給食は韓国をイメージした献立です
「ビビンバ」は混ぜご飯という意味で、朝鮮半島の代表的な料理の一つです。
お肉と野菜を一緒においしく食べることができます
今回は、ビビンバ丼の具とナムルをごはんにのせていただきました
わかめスープは卵がふわふわに仕上がっていました。
汁を混ぜながら、少しずつ釜に落とすことで、塊のないふわふわな卵スープになるそうです
来年度の教育計画は・・・・??
放課後の職員研修では、教育計画の見直しをしました。
今年度実施した諸行事の反省をもとに、来年度は、どのような教育活動を行っていくかを検討するものです
今日は、3つのブロックに分かれて話し合いました。
【豊かな心ブロック】(児童の心をそだてる分野)
【健康な体と安全ブロック】(体力向上や保健・給食、危機管理の分野)
【確かな学びブロック】(学習全般に関する分野)
今年度の反省が生かされ、児童ファーストの教育活動につないでいくために、意義のある検討をしてまいります
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 白身魚のコーンマヨネーズ焼き 春雨サラダ 和風根菜スープ アセロラゼリー
今日の給食は、真名子小学校の4年生が給食週間で考えてくれた、「バランスがいいで賞」献立です
コーンマヨネーズ焼きは、白身魚をコーンとたまねぎで甘みのある食べやすい卵不使用のマヨネーズソースで焼き上げています
春雨サラダは、ツルツルとした春雨とシャキシャキの野菜の相性が抜群です
和風根菜スープは、不足しやすい食物繊維を根菜からしっかりとることができます
デザートは、ビタミンCたっぷりのアセロラゼリーです
全体の色合いや、栄養、全学年が食べやすいようメニューを考えてくれました。味わって食べましょう
来月は、各校のリクエスト献立も提供されます。楽しみにしていてくださいね
学校評価委員会兼第3回学校運営協議会
学校評価委員会と、学校運営協議会を開きました。
学校評価委員会は、学校関係評価者と保護者代表(PTA副会長)が出席して、学校評価結果について協議するものです。
教頭が結果を報告し、ご意見をいただきました。
あいさつや清掃、歩道橋塗装工事による通学路変更について話題となりました。
学校運営協議会では、来年度の教育課程(案)や学校経営計画(案)、学校運営協議会実施予定日について、学校から説明をしました。また、来年度の学校運営協議委員についても相談させていただきました。
ご参会の皆様におかれましては、熱心なご協議をしていただき、ありがとうございました
来年度も、より児童ファーストの西方小になりますよう、努力してまいります。引き続き、ご助言を賜りますようお願いいたします。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンライスの具 ジュリエンヌスープ ガトーショコラ
今日は、フランスイメージの献立です
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、千切りのことで、細長く切った野菜が入ったスープです。
このスープを作ったシェフの名前からとったといわれているそうです。
ガトーショコラは、フランスが起源とされるスイーツです。
ガトーはフランスの焼き菓子全般を指し、ガトーショコラは「焼いたチョコレート菓子」という意味になります
料理の名前の由来を調べてみるのも面白いかもしれませんね
今週もおいしい給食をありがとうございました
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。