文字
背景
行間
カテゴリ:給食担当より
今日の給食です。
【メニュー】
減量黒糖コッペパン 牛乳 ちゃんぽん麵 春巻き 大根と茎わかめのサラダ
(おいしくて、食べてしまいうっかり写真を撮り忘れてしまいました)
今日の減量黒糖コッペパンは、黒糖が練り込まれたパンです
ほんのり甘い黒糖の風味でそのままでもおいしいコッペパンです
ちゃんぽん麺は、野菜たっぷりで温かく、寒さが強まってきた季節にありがたい料理でした
春巻きは、パリパリに揚がっていて、とてもおいしかったです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 さつまいも入り五目ごはんの具 アジフライ むらくも汁
今日の給食は、いつもの五目ごはんの具に、さつまいもを追加した、甘めでおいしいおかずです
アジフライは、サクサクに揚がっていて、見た目が魚っぽくないので、魚が苦手な子どもたちも食べやすいと思います
むらくも汁の「むらくも」とは、群がって集まった雲のことです
汁に浮かぶ卵が雲のように見えることからむらくも汁と呼ばれています
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 チリコンカンの具 ブロッコリーサラダ 白菜のクリームスープ
今日は、パンにチリコンカンの具を挟んで食べることができました
本場のチリコンカンは、スパイシーなようですが、給食のチリコンカンは、辛さがなく食べやすい味付けでした
チリコンカンはメキシコ料理由来のアメリカの料理です
クリームスープは、旬の白菜がたっぷりはいっていました
野菜をおいしくしっかり食べられる冬らしいメニューです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 お魚丼の具 味噌和え きりたんぽ汁
今日は、さらさらっと食べやすいツナを使った、お魚丼です。
ごはんにたっぷりかけていただきました。しらたきが入っているので食感がアクセントになっています
味噌和えは、甘じょっぱい味噌ベースの味つけで、野菜が苦手な人でもとても食べやすい味付けでした
きりたんぽ汁のきりたんぽは、秋田県の郷土料理で、炊いたお米を串に巻き付けて焼いたものです
もちっとした食感のきりたんぽが、だし汁を吸ってとてもおいしかったです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロのからあげ 野菜の醤油和え ユイミータン
今日は、栃木県でおなじみのモロを使用したから揚げです。
下味に生姜を使用することで、臭みを抑えています
外はサクッと中はしっとりとしていて、ごはんがすすみました
ユイミータンは、中華風の卵スープです。クリームコーンと、粒のコーンを両方使っているので、コーンの優しい甘さを感じられるスープでした
今月もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です。
【メニュー】
背割りコッペパン ロングフランク ケチャップ&マスタード 牛乳 こんにゃくサラダ ミネストローネ
今日は、背割りコッペパンにウインナーを挟んで食べるホットドックです
お好みでケチャップとマスタードをかけていただきました
こんにゃくサラダは、つるつるとしたこんにゃくの食感が楽しいサラダです
イタリアンドレッシングの風味で野菜をおいしく食べることができます。
ミネストローネは、栃木市産のトマトソースを使用しています。トマトソースのちょうどよい酸味で、調味料が少なめでもしっかり味を感じることができました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 コロッケ 即席漬け 具だくさんすまし汁
今日は、サクサクほくほくでおいしいコロッケです
中にじゃがいもがたっぷり詰まったコロッケは、食べ応え抜群でした
即席漬けは、白菜と人参、小松菜が入った、色合いがきれいな漬物でした。
具だくさんすまし汁は、温かく、醤油味のすっきりした汁物でした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ・おひたし) なめこ汁 アセロラゼリー
今日の給食はご飯に、鶏そぼろとおひたしをお好みでかけて食べる二色丼の具です 鶏そぼろには、鉄分豊富な鶏レバーが入っています。
少し独特の風味があるので、子ども達が食べやすいように量を調整しています
なめこ汁はつるんとねばねばでおいしいなめこが入った、なめこ汁です。
アセロラゼリーには、風邪予防に役立つビタミンCがたっぷり入っています。
三連休明けもしっかり食べて、元気に過ごしましょう
今日の給食です。
【メニュー】
シュガートースト 牛乳 和風スパゲティ イタリアンサラダ
今日は、人気メニューの甘くておいしいシュガートーストです
乳不使用のマーガリンがじゅわっとしみ込み、グラニュー糖が甘いトーストは、 「1枚じゃ足りない!」と言う児童もいました
和風スパゲティは、醤油ベースの優しい味わいでとても食べやすかったです
イタリアンサラダは、手作りのイタリアンドレッシングで、和えてあります。
野菜が食べやすい味付けでした
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグケチャップソース ゆで野菜 和風根菜シチュー
今日は、温かくておいしい和風根菜シチューです
にんじんやれんこん、ごぼうなどの根菜がたっぷり入ったシチューで、
ほっこり温かく、寒くなってくる時期にぴったりの料理でした
ハンバーグケチャップソースは、子ども達が食べやすいケチャップベースのソースをかけた甘めの味つけです
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。