ブログ

カテゴリ:給食担当より

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 栃木市産麦納豆 じゃがいものそぼろ煮 白菜の味噌汁

 

今日は、人気の高い栃木市産麦納豆です。

普段納豆をあまり食べない児童生徒にも、人気のある納豆です花丸

においがあまり強くないため、苦手な人でも食べやすい味ですニヒヒ

じゃがいものそぼろ煮は、ホクホクのじゃがいもにそぼろあんがかかった、これまたごはんが進むおかずですキラキラ

(いつもごはんを食べるときの、納豆との配分を考えてしまいますほくそ笑む・ニヤリ)

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 とち介玉子焼き 味噌すき焼き にらともやしのおひたし

今日は、とち介ランチですキラキラ

味噌すき焼きには、栃木市産の宮ねぎが入っています花丸

宮ねぎは、普通のねぎより白い部分が太く、火を通すと甘みが強くなります!

栃木市の宮町のあたりで生産されていたので、宮ねぎと呼ぶそうですハート

にらともやしのおひたしのニラも栃木市産のものを使用していますイベント

玉子焼きは、かわいいとち介の焼き印が押してありましたハート

地元の食材をおいしく食べることができましたニヒヒ

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 チキンアドボ 春雨スープ ハロハロ

今日はフィリピンイメージの献立です興奮・ヤッター!

アドボは、フィリピンの定番家庭料理です花丸

肉や具材をお酢ベースの調味液に漬け込んでから煮る料理です星

「アドボ」には、漬け込むという意味があるそうです!

ハロハロは、まぜこぜという意味がある、フィリピンのデザートですキラキラ

本場のハロハロには、トロピカルフルーツやナタデココ、アイスクリームなど様々な具材が入っているそうですニヒヒ

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 醤油こうじの豚肉丼 小松菜の磯香和え かきたま味噌汁

今日は、醤油こうじを使用した豚肉丼の具です。

醤油こうじは、味にうま味を追加したり、肉を柔らかくするなどいろいろな効果があります花丸

さっぱりとした味の中にコクを感じるおいしいおかずでした!

かきたま味噌汁は、かきたま汁の味噌汁バージョンですキラキラ

卵で全体の味がまろやかになっていて食べやすかったです晴れ

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

減量黒糖コッペパン 牛乳 ちゃんぽん麵 春巻き 大根と茎わかめのサラダ 

 (おいしくて、食べてしまいうっかり写真を撮り忘れてしまいました汗・焦る) 

 

今日の減量黒糖コッペパンは、黒糖が練り込まれたパンですキラキラ 

ほんのり甘い黒糖の風味でそのままでもおいしいコッペパンです星

ちゃんぽん麺は、野菜たっぷりで温かく、寒さが強まってきた季節にありがたい料理でしたハートニヒヒ

春巻きは、パリパリに揚がっていて、とてもおいしかったです!

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 さつまいも入り五目ごはんの具 アジフライ むらくも汁

今日の給食は、いつもの五目ごはんの具に、さつまいもを追加した、甘めでおいしいおかずです花丸

アジフライは、サクサクに揚がっていて、見た目が魚っぽくないので、魚が苦手な子どもたちも食べやすいと思いますキラキラ

むらくも汁の「むらくも」とは、群がって集まった雲のことです星

汁に浮かぶ卵が雲のように見えることからむらくも汁と呼ばれていますニヒヒ

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 チリコンカンの具 ブロッコリーサラダ 白菜のクリームスープ 

今日は、パンにチリコンカンの具を挟んで食べることができましたキラキラ

本場のチリコンカンは、スパイシーなようですが、給食のチリコンカンは、辛さがなく食べやすい味付けでした花丸

チリコンカンはメキシコ料理由来のアメリカの料理です!

クリームスープは、旬の白菜がたっぷりはいっていましたニヒヒ

野菜をおいしくしっかり食べられる冬らしいメニューですハート

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 お魚丼の具 味噌和え きりたんぽ汁 

今日は、さらさらっと食べやすいツナを使った、お魚丼です。

ごはんにたっぷりかけていただきました。しらたきが入っているので食感がアクセントになっていますキラキラ

味噌和えは、甘じょっぱい味噌ベースの味つけで、野菜が苦手な人でもとても食べやすい味付けでした興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

きりたんぽ汁のきりたんぽは、秋田県の郷土料理で、炊いたお米を串に巻き付けて焼いたものです星

もちっとした食感のきりたんぽが、だし汁を吸ってとてもおいしかったですハート

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 モロのからあげ 野菜の醤油和え ユイミータン

今日は、栃木県でおなじみのモロを使用したから揚げです。

下味に生姜を使用することで、臭みを抑えていますほくそ笑む・ニヤリ

外はサクッと中はしっとりとしていて、ごはんがすすみましたキラキラ

ユイミータンは、中華風の卵スープです。クリームコーンと、粒のコーンを両方使っているので、コーンの優しい甘さを感じられるスープでしたニヒヒ

今月もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン ロングフランク ケチャップ&マスタード 牛乳 こんにゃくサラダ ミネストローネ

今日は、背割りコッペパンにウインナーを挟んで食べるホットドックですニヒヒ

お好みでケチャップとマスタードをかけていただきましたキラキラ

こんにゃくサラダは、つるつるとしたこんにゃくの食感が楽しいサラダですイベント

イタリアンドレッシングの風味で野菜をおいしく食べることができます。

ミネストローネは、栃木市産のトマトソースを使用しています。トマトソースのちょうどよい酸味で、調味料が少なめでもしっかり味を感じることができました花丸