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カテゴリ:給食担当より
給食だより 夏休み&9月号
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 コロッケ コンソメスープ ごぼうサラダ
今日は、夏休み前最後の給食です
今日のコロッケは、星型がかわいいコロッケでした
お好みで丸パンスライスに挟んでコロッケサンドとしていただきました
じめじめとした気候ですが、しっかり食べて元気に夏休みを迎えましょう
1学期、おいしい給食をありがとうございました
調理員の皆様も、よい夏休みをお過ごしください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンカレー ゆでとうもろこし アセロラゼリー
今日は、ゆでとうもろこしが提供されます
調理員さんが、3校分120本のとうもろこしを丁寧に皮剥きしてから、手作業で切って 茹でてくれています
生のとうもろこしは固いので、しっかり力を入れて切らないといけないそうです
とうもろこしは、鮮度が落ちやすい野菜なので、すばやく処理することが、おいしさを保つコツです
今日の給食です
【メニュー】
減量コッペパン 牛乳 栃木県産とちおとめジャム モロの竜田揚げ 冷やしうどん(小袋めんつゆ付き) 小松菜とコーンのソテー
今日は栃木県ではおなじみのモロを使った、モロの竜田揚げが提供されています。
調理室で丁寧に下味をつけてカラッと揚げているので、臭みもなく食べやすくなっていますお肉と勘違いする子どももいました
うどんは、食缶に氷を入れた冷たいうどんです。
食缶に入った氷を見て、1年生が「宝石みたい!」と喜んでいました
つるっとしたうどんが、蒸し暑い季節にぴったりでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏飯 きざみのり(小袋) まぐろカツ 和風サラダ
今日は、鹿児島県の郷土料理「鶏飯」が提供されました
鶏飯の汁に、ごはんを自分で入れて食べるスタイルでした
鶏飯は、もともとは炊き込みごはんのような料理でしたが、昭和のころに今のような形態の料理になっていったそうです
鶏がらベースの汁に、鶏肉や野菜、錦糸卵が入っています
1年教室では、担任の先生が、タブレットに繋いだテレビを使って鹿児島県の場所を紹介してくれました
「今までにない おいしさ!」と言って喜んでいたのは、5年生です
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
米粉パン 牛乳 ハンバーグケチャップソースがけ ジャーマンポテトサラダ 冬瓜スープ 今今日の給食には、冬瓜スープが提供されています
冬瓜は、成分のほとんどが水分で構成された野菜です。体の中の余分な塩分を体の外に排出する働きのあるカリウムが豊富に含まれています
さっぱりした味わいで、スープのうま味がしみ込んでいてとてもおいしかったです
味がたんぱくなので、スープ以外にもいろいろな料理に合いそうですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉と玉ねぎの甘辛煮 ほうれん草のおひたし じゃいもの味噌汁 とち介いちごゼリー
今日は、とち介ランチです
豚肉と玉ねぎの甘辛煮の豚肉は、下味をつけた豚肉を、片栗粉をつけて、くっつかないように丁寧にほぐしてから揚げています
(豚肉は栃木市産の豚肉を使用しています)
とち介いちごゼリーは、栃木市産のいちごをつかったゼリーで、いちごのさわやかな酸味と甘みを感じられました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ポークしゅうまい 春雨スープ
今日は、中華の献立です
赤みその入った麻婆豆腐は、ピリ辛で梅雨のじめじめを吹き飛ばすスタミナ料理です
春雨スープは具だくさんで、麻婆豆腐としゅうまいの味が濃い分、少し薄味に仕上げてあります
春雨はつるっと喉ごしよく、とりがらスープで野菜もおいしく食べることができました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ミックスビーンズ入りドライカレー フライドポテト 野菜スープ
今日は、いつものドライカレーに、ミックスビーンズを加えました
ひよこまめや青、赤いんげん豆にミックスが入っています。
フライドポテトは、外はカリッと中はホクホクでした
野菜スープで野菜もしっかりとれましたね
今週も暑い日が続きそうですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフいか天丼の具 天丼のタレ 細切り野菜の味噌和え 七夕汁 七夕ゼリー
今日は、日曜日の七夕に合わせた七夕献立です
いか天は、甘めのタレをかけていただきました。ごはんにのせて、タレをたっぷりかけて食べている児童もいました
細切り野菜の味噌和えは、じゃがいもやきゅうりなどの野菜を、味噌と醤油で和えてあります。
調理員さんが絶妙な茹で加減で崩れないようにじゃがいもを茹でてくれています
七夕汁は春雨とオクラで天の川イメージです
ナルトは、ぐるぐるの部分が、星のマークになっています
七夕ゼリーは、透明と赤の二層になっていて、上にのっている流れ星はみかんの優しい味がしました
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
ピザトースト 牛乳 シーザーサラダ ワンタンスープ
今日のピザトーストは、先に具をピザソースと炒めてからパンにぬり、その上からチーズをかけて焼き上げています
しっかり火が通り、焼きすぎないように具を先に作っています
シーザーサラダは、クルトンが上にのっていて酸味のきいた手作りのマヨネーズドレッシングがおいしかったです
ワンタンスープのワンタンは大きくつるっとした食感で、食べやすかったです
スープのにらは「道の駅にしかた」さんから購入させていただいた地元のものです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 冷奴(ひややっこ) だし醤油(小袋) じゃがいものそぼろ煮 キャベツのかきたま汁
今日は冷奴です。もともとは、「ひややか豆腐」だったものが、短くなまって「ひややっこ」になったそうです
だし醤油をかけていただきました
蒸し暑い日にうれしいひんやりメニューです
そぼろ煮は、優しい味付けでごはんによく合いました
キャベツのかきたま汁は、キャベツの甘みが出ていて食べやすかったです
今日の給食です
【メニュー】
減量はちみつパン 牛乳 なすとトマトのスパゲティ 冷凍みかん
今日は、夏野菜のなすとトマトを使ったスパゲティです
なすは、成分のほとんどが水分でできていて、体を冷やす効果があります。
トマトは、疲労回復に効果のあるビタミンCやクエン酸が含まれています。
ビタミンCは、肌のハリを保ったり、シミや日焼けで肌が黒くなるのを防ぐ効果があります。
冷凍みかんは、暑い日にぴったりなひんやりデザートでした
みかんがシャーベット状に凍っていてとてもおいしかったです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 プルコギ 小松菜のナムル わかめスープ
今日は、朝鮮半島の代表的な料理「プルコギ」です
プルコギの、プルには「火」、コギには「肉」という意味があるそうです
下味をつけたお肉を野菜と一緒に炒めました
わかめのスープは具だくさんでおいしく、プルコギとも相性抜群でした
週の始まりの月曜日を元気に過ごすためにも、食事をしっかりとって、元気に生活してくさださいね
今日の給食
【メニュー】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ポークしゅうまい 中華和え
今日は、6月最後の献立です
じめじめとした季節を吹き飛ばせるような、ピリ辛な麻婆豆腐がおいしかったです
学校の麻婆豆腐は、辛くなりすぎないように調味料の量を加減してつくられています。
麻婆豆腐は中国四川の料理です。四川料理は、香辛料が多く使われており、辛みのある料理が多いのが特徴です
今月もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
コッペパン 牛乳 チルドチョコ 鶏肉のハーブ焼き ジャーマンポテトサラダ 野菜のコンソメスープ
今日は鶏肉のハーブ焼きは、調理場でバジルと白ワインで下味をつけて焼き上げています。バジルはシソ科の植物で、さわやかな香りがあります。
この香りには、リラックス効果や集中力を高める効果があるそうです。
塩とコショウのシンプルな味付けでも、バジルの風味で奥深い味わいになっていました
ジャーマンポテトサラダは、炒めてつくるジャーマンポテトをサラダにアレンジした料理です。手作りのドレッシングと和えています
給食だより7月号を掲載しました。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 アジフライ 大豆の磯煮 きのこの味噌汁
アジフライは、骨も少なくサクッと揚がっていてとても食べやすかったです
アジには血液をサラサラにしてくれるEPAや、脳の働きを活性化するDHAなど体に良い栄養素が豊富です。
梅雨に入りじめじめとした季節になりましたが、しっかりと給食を食べて、勉強や運動を頑張りましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 焼き鳥風煮 礒香和え 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
(今日は、写真が撮れませんでした)
今日は、甘じょっぱい味付けの鶏肉と鶏レバーを揚げた「焼き鳥風煮」でした
少しクセのある鶏レバーも揚げてタレと絡めることで、食べやすくなります
鉄分は特に不足しやすい栄養素で、貧血予防に効果があるので、鉄分たっぷりのレバーはうれしい食材ですね
礒香和えはのりの風味で野菜をおいしく食べることができました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 中華丼の具 サンラータン
今日は中華の献立です
中華丼の具は、豚肉、イカ、野菜といろいろな具材がふんだんに使われています
具材のうま味が染み出たコクのある味で、ごはんがすすみました
サンラータンは、漢字で「酸辣湯」と書きます辛みと酸味が効いた、飲むと体が温かくなるスタミナたっぷりのスープです。
ピリ辛の温かいスープで血の巡りを良くして、適度な汗をかき、元気に過ごしましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフひじきごはんの具 鯖のスタミナ焼き いなか汁
今日は、和のメニューでしたwa
ひじきには、カルシウムや食物繊維などが豊富な食材です
油揚げや野菜などと一緒に料理することで、淡白な味わいのひじきが食べやすくなっていました。
鯖のスタミナ焼きは、一味唐辛子がピリッとアクセントになっていました。
じめじめとした季節に元気が出るようなスタミナ料理です
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
きなこ揚げパン 牛乳 チキンビーンズ ブロッコリーサラダ
今日は、人気メニュー「揚げパン」です今日はきなこと、砂糖で味をつけました。
きな粉は大豆から作られています。たんぱく質やミネラルなどが豊富に含まれる食材です
チキンビーンズは、アメリカの家庭料理「ポークビーンズ」を鶏肉でアレンジしたものです。トマトの酸味とうま味で野菜や豆をおいしく食べることができます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンカレー キャベツとウインナーのソテー
今日は暑さを吹き飛ばす人気メニュー「カレーライス」です
カレー粉に使われるスパイスには、食欲増進や疲労回復ストレス軽減など様々な効果があります
ごはんと一緒に大盛にしておかわりしてる子どもたちもいました
キャベツとウインナーのソテーはシャキシャキで、キャベツの甘みが感じられおいしかったです
暑い時こそしっかり食べて、夏バテしないように注意しましょう
今日の給食です
【メニュー】
減量黒糖コッペパン 牛乳 焼きそば きびなごのカリカリフライ 小松菜の醤油和え
今日は、焼きそばの献立です
ほんのりと甘くておいしい黒糖コッペパンは、しっとりとしていて牛乳との相性が抜群でした
きびなごのカリカリフライは、魚の周りにカリカリとした衣がまぶしてあり、食感のアクセントになっていました
小松菜の醤油和えは、ごま油の風味で食べやすかったです
今日の給食
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフビビンバの具 もやしと小松菜のおひたし 太平燕
今日は、中華風の献立です
太平燕とは、中国料理のスープがもとになったといわれる、熊本県でよく食べられる郷土料理だそうです
いろいろな具材が入ったスープで、見た目は少しちゃんぽんにも似ています
つるつるの春雨と具材のうま味が染み出した優しいスープが食べやすかったです。
本場では、揚げたゆで卵をのせるそうです(今回は卵を使っていません)
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の新生姜焼き ナムル トマトと卵のスープ とち介巨峰のゼリー
今日は地元食材をたっぷり使った「とち介ランチ」の日です
豚肉の新生姜焼きは、豚肉と玉ねぎが栃木市産、新生姜は栃木市に本社を置く、岩下食品さんの「岩下の新生姜」を使用しています。新生姜のさわやかな辛みと風味が料理全体の味をひきしめてくれています
おいしい食品を扱う企業が地元にあるのはうれしいですね
トマトと卵のスープのトマトは、JAしもつけのトマト部会様より、無償で提供していただいたものです。
地元のおいしい食材を味わって食べましょう
今週も美味しい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
アップルパン 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き イタリアンサラダ ミネストローネ
アップルパンは、りんごの果肉が練り込んである優しい甘さのパンです
白身魚のマヨネーズ焼きは、ノンエッグマヨネーズと玉ねぎなどを混ぜて作った手作りのソースをかけて焼き上げています
ミネストローネは、マカロニや野菜など、具だくさんです
味の決め手のトマトは、市産の生トマトを使用しています
調理員さんがトマトを丁寧に湯剥きしてくれています
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉とごぼうのかりん揚げ 梅和え かんぴょうの味噌汁
今日は、人気メニューのかりん揚げです
ごぼうは揚げ炒め、豚肉は下味をつけて丁寧にほぐしながら揚げています
暑い中調理員さんが一生懸命揚げてくれています
梅和えは、梅の酸味でさっぱりといただくことができました
梅干しの酸味は、クエン酸ですクエン酸には、疲労回復効果があります
今日は真夏日になる予報もあります
給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう (水分補給も忘れずに)
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう むぎなっとう じゃがいものそぼろに きゃべつとあぶらあげのみそしる
麦納豆は、栃木市産の麦と栃木県産の大豆を納豆工場に送って作ってもらっている特別な納豆です。
給食ではよく出ていますが、お店ではあまり見かけることがないかもしれませんね。小粒の麦が、プチプチとした触感でおいしいです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロのオーロラソースがけ かんぴょう入りサラダ ゆばのすまし汁 県民の日ゼリー
今日は、6月15日(土)の「県民の日」に合わせた献立です
栃木県になじみのある食材を使った料理がたくさん提供されました
モロはしっかりと揚がっていて、下味を丁寧につけているおかげで臭みもありませんでした。ソースと合わさって子たちに大人気でした
県民の日ゼリーは約30年前から提供される、県民の日の定番デザートだそうです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 シシャモフライ 茎わかめ入りきんぴら 具だくさん味噌汁 歯と口の健康週間ゼリー
今日は、歯と口の健康週間に合わせた献立です
シシャモなどの小魚には、歯をじょうぶにするカルシウムが豊富です。
また、きんぴらは噛み応えのあるごぼうや茎わかめが入っています
歯と口の健康週間ゼリーは、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素が強化されたものです
よく噛んで食べて、歯磨きもしっかりとして、一生ものの財産であるじょうぶな歯を大切にしましょう
今週も美味しい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
はちみつミルクトースト ぎゅうにゅう トマトとベーコンのスパゲッティ キャベツとブロッコリーのサラダ
ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜です。花蕾を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良されたそうです。
一年の中で、主に夏と冬の2回収穫されています。
今日のブロッコリーは、柔らかくてよい緑色でした。おいしくいただきました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 手作りじゃこふりかけ 肉じゃが 卵入りかみなり汁 小袋きざみのり
今日はごはんに合うおかずがたくさんありました
じゃこふりかけの鰹節は、汁物のかつおだしを取るのに使用した鰹節を再利用しています
水分を吸って固まった鰹節を、調理員さんがしっかりほぐして炒めてくれました
じゃことこんぶが入ったミネラルたっぷりのふりかけです
「ふりかけに卵が入ってなーい」といっている子がいました
市販のふりかけには、卵がはいっていることが多いので、今日のふりかけにびっくりしたのかもしれません
かみなり汁は、のりと卵で雷と雲をイメージしています。
栃木県は雷が多いことで有名ですね。しっかり食べて蒸し暑い季節を元気に 過ごしましょう
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 ロングウインナー 小袋ケチャップ 小松菜ともやしのソテー 白いんげんのポタージュ
今日はコッペパンに、ウインナーを挟んでケチャップをかけて食べるホットドッグです子どもたちは、喜んで食べていましたよ
白いんげんのポタージュは、新メニューで、白いんげん豆のピューレが入っているそうです。優しい味わいで、まろやかなポタージュは、とても食べやすい味付けでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 マグロカツ 大豆の磯煮 根菜の味噌汁
今日は運動会前日のため、勝つにかけて「マグロカツ」を提供しました
マグロは、骨の健康にかかわるビタミンDや代謝に欠かせないビタミンB6、貧血予防に重要な鉄などの栄養がたっぷりです
大豆の磯煮は、ひじきをたっぷり使用しています。ひじきには、鉄やカルシウム、食物繊維など、不足しがちな栄養がつまっています
栄養満点な給食をしっかり食べて、明日の運動会を元気に頑張りましょう
(朝ごはんもきちんと食べてきてくださいね)
今週もおいしい給食をありがとうございました
給食だより6月号を掲載しました。
今日の給食です
【メニュー】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう イチゴ入りクリーム キャベツのソテー ミネストローネスープ
野菜たっぷりのメニューでした。
イチゴ入りクリームは、コッペパンにはさんで食べると思っていましたが、子どもたちから「デザートにして食べたい」と言われました。
そうなると、「コッペパンは、味なし~~??」と考えるところですが、子どもたちは意外と平気で、「クリームなしでも、おいしい。」と食べていましたよ
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 油淋鶏(ユーリンチー) 中華和え とうもろこしのスープ
今日は、カリッと揚がったから揚げに、甘酸っぱいタレがかかった油淋鶏です
油淋とは、油をかけながら食材に火を通す中国の調理法のことを指します。また、本場中国では、衣をつけずに揚げてつくるそうです
中華和えは、揚げ物にピッタリなさっぱりとした味わいでした。
とうもろこしのスープは、ほんのりとうもろこしの甘さを感じます。
油淋鶏や中華和えに使われているお酢には、疲労回復効果や食欲を増進させる効果など、体にいい効果がたくさんあります
しっかり食べて元気に過ごしましょうね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 焼き肉丼の具 キャベツときゅうりの即席漬け トマトと卵のスープ
今日は、雨でじめじめとしたこの季節に、力が出そうな焼き肉丼です
運動会の本番まであと少しです。スタミナのつくお肉をしっかり食べて元気に過ごしましょう
キャベツときゅうりの即席漬けはシンプルな塩味でシャキシャキとしていました。
トマトと卵のスープのトマトには、疲労回復効果のあるクエン酸や、肌の調子を整え、体の抵抗力を上げるビタミンC、余分な塩分を排出するカリウムも含まれています。
トマトにはうま味成分のグルタミン酸も含まれているので、料理のおいしさを引き立ててくれます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー こまつなのソテー アセロラゼリー
子どもに大人気のカレーライス。
3時間目くらいからいい匂いがしてきて、「おなかすいた~~」の連呼でした
でも、給食中は、別の声が‥‥。
「ぼく、1番!」「わたし、3番!」「わたしも同じ3番だった!」
??不思議な数字??なに??なに??
……
子どもたちが気にしていたのは、ゼリーの蓋についている数字でした
これは、工場の生産ラインを表す番号とのこと。
あまり気にも留めないところですが、子どもたちの目線は、面白いところに向いているようですね
蓋に描かれたキャラクターは、「アセロラちゃん」だそうですよ
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 とんかつ 切り干し大根の甘酢和え じゃがいもの味噌汁
今日は、明日が中学校の運動会のため、勝つにかけて「とんかつ」が提供されました。
(西方小学校の調理場では、中学校と真名子小の分の給食も作っています)
西方小の運動会前にも、鉄分とたんぱく質たっぷりのマグロカツを提供するので、楽しみにしていてください
切り干し大根は、生の大根に比べ、カルシウムやビタミンB群、カリウム、食物繊維などの栄養が豊富です。栄養が濃縮されているおいしい食材です
甘酢和えのお酢は、食欲促進や疲労回復に効果があります。
お味噌汁も塩分と水分を一緒に摂取することができる、おすすめの料理です
今日は暑い日になる予想だったので、しっかり食事を食べて元気に過ごしましょう
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
ミルクトースト 牛乳 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ
今日は、ミルクトーストです。食パンに甘くておいしいコンデンスミルクを塗ったものです
ミートソーススパゲティは、いつものひき肉に加え、大豆ミートも使用しています。
大豆ミートはお湯で戻すと、倍以上の大きさに膨らみます
大豆ミートは、栄養たっぷりなのに脂質が控えめで、近年注目されている食材です。
ミートソースと合わせることで大豆の風味が抑えられ、普通のお肉のようにおいしく食べることができます
ダンス練習
学年ブロックのダンス練習も随分進みました。
今日は、1・2年生と5・6年生が練習していました
【1・2年生】
「アイドル」です。
ノリノリリズムに乗って、アイドルを目指しま~~す!!
【5・6年生】
「Celestial」です。
青と黄のフラッグを使って、きれっきれの美しい表現を披露しま~~~す
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグ和風おろしソースがけ カレーコールスローサラダ いなか汁
今日はハンバーグに、大根おろしベースの和風ソースをかけました
大根おろしには、消化を助ける成分が含まれています
コールスローサラダは、いつものサラダの味付けに、カレー粉を加え、味に変化をつけています。
いなか汁は根菜と豆腐が入った醤油ベースの汁でした。味付けがシンプルな分、素材の味と、だしのうま味をしっかりと感じられました
今日の給食です
【メニュー】
減量米粉パン 牛乳 栃木県産とちおとめジャム 焼きそば 揚げ餃子 ほうれん草とコーンのサラダ
今日は、久しぶりの焼きそばです
焼きそばは、具材と麺にソースが絡んでとてもおいしかったです
揚げ餃子はパリッと揚がっていて、食べ応えがありました。
米粉パンは、もちもちとしていて、遠くでお米の甘さを感じました
ほうれん草とコーンのサラダはさっぱりとしていて、今日のようながっつりとした献立の時にはうれしい料理でした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 家常豆腐 やみつききゅうり 卵とわかめのスープ
今日は、中華風の献立です。
家常豆腐(ジャーチャン豆腐)は、麻婆豆腐に少し似た中国の家庭料理です
豆腐の代わりに、厚揚げが入っているのが特徴で、各家庭によって味付けや具材が少しずつ異なるそうです
やみつききゅうりは、その名の通りやみつきになるおいしさでした
卵とわかめのスープは、卵がふわふわに仕上がっていました
スタミナのつく中華料理で、月曜日から元気に過ごしましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜とじゃこのふりかけ 豆腐とわかめの味噌汁
ふりかけは、粗目にきざんだ小松菜と、ちりめんじゃこを炒めたものです
ちりめんじゃこは、カルシウムやビタミンDなど不足しがちな栄養が詰まっています。カルシウムやビタミンDは、骨や歯を丈夫にしてくれます
(ちりめんじゃこは、塩分も多いのでご家庭で食べる際には、取りすぎ注意です)
肉じゃがも甘めの優しい味に仕上がっていて、今日は特にごはんが進む献立でした。
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
バターロール 牛乳 ちくわの新緑揚げ きつねうどん 礒香和え
今日は、バターロールが提供されました
バターロールは、ほんのりとバターの風味が香っていてとてもおいしかったです
なかなか提供されないパンに子ども達も喜んでいました
ちくわの新緑揚げは、茶摘みの季節に合わせて、抹茶を混ぜた衣をつけて揚げています
ボリューム満点で食べ応えがある献立でした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハヤシライス シーザーサラダ
今日は、ハヤシライスです
給食のハヤシライスは、じゃがいもやにんじんなどいろいろな具材が入った、具だくさんなものになっています。
具材も見た目も似ているからか、「カレーだ」と喜んでる子どもたちがいました。
(ハヤシライスだよ~と思いつつ)
シーザーサラダの上に乗っているのは、「クルトン」という食べ物です。
クルトンは、食パンを小さく切って、もう一度焼いたり、揚げたりしたものです。
シーザーサラダは、料理の考案者の名前がついたという説が有力だそうです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鮭フライ 小松菜の醤油和え 味噌けんちん汁
今日は鮭フライです
鮭フライは、サクッと揚がっていて、焼いた時とはまた違うおいしさがありました。味噌けんちん汁は、けんちん汁の味付けに味噌を足したものです。
具だくさんで、だしがよく効いていていました
醤油和えは、しっかり目の味付けで、ごま油の風味が美味しさを引き立ていました。
気温差のある日が続いていますが、体の調子を整える「緑」のグループの食べ物をしっかり食べて元気に過ごしましょう
(緑のグループ・・・野菜や果物)
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフビビンバの具 ナムル 中華風卵スープ
今日は、自分でごはんにのせて食べる、ビビンバです
ビビンバの具とナムルを一緒に食べると、ナムルの酸味で味が引き締まって食べやすかったです
ビビンバは朝鮮半島の言葉で「混ぜごはん」を意味しているそうです。
中華風卵スープは野菜たっぷりで温かく、今日のような肌寒い日にうれしいメニューでした
スープに入っているにらは、道の駅にしかたさんから購入した地元のにらを使用しています
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロの竜田げ きんぴら 若竹汁
モロを揚げている様子です
モロの竜田揚げは、調理場で下味をつけて揚げています。
モロとは、ねずみザメ(もうかザメ)と呼ばれるサメの仲間のことです
海のない栃木県で、貴重なたんぱく源として、昔から食べられてきた食材です。
サメは普通の魚とは異なり、時間がたっても腐りにくいという特徴があります
きんぴらは、さつま揚げが入っていて、具だくさんでおいしかったです。
きんぴらの名前の由来は、江戸時代の古浄瑠璃の主人公の息子「坂田金平」という人の名前からきているそうです
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 大根と茎わかめのサラダ
↓コッペパンを揚げている様子です きれいなきつね色に揚げています
今日は人気メニューの揚げパンです。
1年生にとっては入学後初めての揚げパンです
ココアとお砂糖のコクと優しい甘さが、ほどよく揚がったコッペパンにまぶしてあり、いくらでも食べられそうでした
揚げパンは昔、学校を休んだ人に、残ったパンが冷たくなっても おいしく届けることができるようにと生まれたそうです
ポークビーンズはトマトの酸味で、野菜をおいしくいただくことができました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフ五目ごはんの具 いかの生姜焼き 豚汁
今日は、いかの生姜焼きです。さわやかな生姜の風味でさっぱりと頂くことができました。切り目が入ったイカは、柔らかく食べやすかったです
豚汁は具だくさんで、出汁が効いていて、とてもおいしかったです
豚肉は栃木農業高校で生産された豚肉です
色々な食材を食べることができる献立でした
今日の給食です
【メニュー】
ピタパン 牛乳 鶏肉の照り焼き コールスローサラダ 具だくさんコンソメスープ
今日は、ナンのような生地のパンに、お肉や野菜などを挟んで食べる「ピタパン」です
ピタパンは中東などの地域発祥のパンで、「ピタ」は向こうの言葉で、パンという意味を持っているそうです。パンの中に空洞があるのが特徴です。
世界最初のパンと呼ばれるほど長い歴史を持ったパンです
今日は、照り焼きとお好みでサラダを挟んでいただきました。パンが淡白な味わいの分、具材との相性がよく食べやすかったです
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 ミートサンドの具 フライドポテト ABCスープ
今日は、ミートサンドです。背割りコッペパンに具を挟んで頂きました
フライドポテトは、しっかり揚がっていて青のりの風味がおいしかったです
ABCスープは、アルファベットスープとも呼ばれています。アルファベットの形をしたマカロニが入っています
今週もおいしい給食をありがとうございました
ゴールデンウィークは、調理員の皆様もゆっくりと休養を取ってください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフ筍ごはんの具 かつおの玉ねぎソースがけ やさいのすまし汁 子どもの日ゼリー
今日は、一足早い「こどもの日献立」です
5月5日「こどもの日」は、子どもたちが元気に育ち、幸せに過ごせることを願う祝日です
今日の献立では、まっすぐ伸びる様子や成長が早い様子が縁起がよいとされる筍や、成長にかかせない、たんぱく質や鉄分が豊富な「カツオ」を使用しています
「こどもの日ゼリー」は、なんと3色のゼリーで、層によって味が異なって いました。さわやかな風味で、とてもおいしかったです
しっかり食べて、元気に過ごしましょう
給食だより5月号
今日の給食です
【メニュー】
シュガートースト 牛乳 ポークビーンズ 大根と茎わかめのサラダ ヨーグルト
今日は、甘くておいしいシュガートーストです
乳不使用のマーガリンにグラニュー糖を混ぜて食パンに塗ったもので、毎回おかわりじゃんけんが白熱する人気メニューです
ポークビーンズはトマトベースの味付けで、具材がたくさん入っていて、食べ応えがありました
大根と茎わかめのサラダも人気メニューの一つです
青じそドレッシングで野菜をおいしく食べることができます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフ筍(たけのこ)ごはんの具 さわらの西京焼き うすくず汁
今日は、筍ごはんの具です
筍は、3月から5月が旬と言われています。食用でたべられるものは、主に「モウソウチク」と呼ばれるものです。筍には、おなかの調子を整える
食物繊維や、体の中の余計な塩分を体の中から排出してくれるカリウムも豊富です
さわらの西京焼きは、味噌のやわらかな風味が、さわらのおいしさをひきたてていました
うすくず汁は、水溶きかたくりこでとろみをつけた汁物です
今週もおいしい給食をありがとうござました
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 スライスチーズ ペンネのボロネーゼ ゆで野菜サラダ
今日は、丸パンの切り目に、スライスチーズを挟んで食べる、チーズサンドです
ペンネのボロネーゼは、きざみ野菜とひき肉がマカロニと絡み合って、とてもおいしかったです
ソースとケチャップをベースにしているので、子どもたちも食べやすい味付けでした
ゆで野菜サラダもしっかり食べましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフお魚丼の具 小松菜のおひたし じゃがいもとさやえんどうの味噌汁
今日は、ツナとしらたき、にんじんを使った「お魚丼の具」です
しらたきが食感にアクセントを出しています。シンプルな味付けながら、ごはんが進む人気メニューです
よく噛んで味わって食べましょう!
今日の給食です
【メニュー】
赤飯 牛乳 ごま塩(小袋) 鶏肉のから揚げ 昆布漬け 豆腐のすまし汁 お祝いいちごクレープ
今日は、入学・進級のお祝い献立です
大人気メニューのから揚げに、クレープなど豪華なメニューでした
から揚げは下味がしっかりとしていて、カリッと揚がっていました
昆布漬けは、昆布のうま味が野菜のおいしさを引き立てていて、たくさん食べることができました
すまし汁には、桜の形をしたちらし蒲鉾が入っていますかわいいほんのりとしたピンク色で、食べるのがもったいくらいでした。
給食を食べて、元気に学校生活を送りましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 焼き餃子 麻婆豆腐 ナムル
今日は、中華風の献立です麻婆豆腐は、子どもも大人も食べやすい辛みで、ごはんがとても進みました
野菜をみじん切りにしてあるので、苦手な人も食べやすいと思います
ナムルは、ごま油の風味が香り、お酢の酸味も効いていてさっぱりと頂けます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 和風サラダ 豚汁
今日は和風のメニューです
照り焼きは、調理場で下味をつけて、オーブンで焼いています甘じょっぱいタレで、ごはんが進みました
和風サラダはドレッシングで食べやすく、野菜をしっかりとることができます
豚汁は具だくさんで食べ応え抜群でした
今週もたくさん食べましたごちそうさまでした
今日の給食です
【メニュー】
はちみつパン 牛乳 白身魚のコーンマヨネーズ焼き イタリアンサラダ ミネストローネスープ
今日は、洋風の献立です
はちみつパンは、しっとりと柔らかく、ほんのりとした甘さで とても食べやすいパンです
イタリアンサラダは、ガーリックがアクセントになっていました。
ミネストローネスープは、トマトの酸味と野菜のうま味で献立全体の味を引き締めていました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 お麩入り肉じゃが 浅漬け 豆腐とわかめの味噌汁
今日の肉じゃがには、お麩が入っています。お麩は、小麦のたんぱく質で作られたものです。
お寺のお坊さんが、修行中などに食べる精進料理にもよく使われています
浅漬けは、シンプルな塩味でシャキシャキとしていて、とても食べやすかったです
お味噌汁も、おだしがばっちり効いていました
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 フレンチフライポテト 鶏肉と野菜のスープ
今日は、背中に切れ目をいれたコッペパンに、具を挟んで食べる、ツンサンドです。
ツナと玉ねぎを炒めて、ノンエッグマヨネーズなどで味をつけた人気メニューです
フレンチフライポテトは、ちょうど良い塩気で食べやすかったです
スープで野菜がしっかりとれるのも、うれしいですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースがけ コールスローサラダ 春雨スープ
今日は、人気メニューのハンバーグにおいしいデミグラスソースをかけました
(1年生も、おかわりにたくさんの手が挙がっていました)
コールスローサラダは、レモン果汁が効いていて、さっぱりしていました
春雨スープは、つるんとした春雨と野菜がとてもおいしかったです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ・おひたし) キャベツの味噌汁
(今日の給食写真を撮り忘れてしまいました)
今日は、ごはんと一緒に食べる二色丼でした。
鶏そぼろとおひたしを合わせると、甘味と酸味がちょうど良い味付けになって、ごはんが進みました
キャベツのみそ汁は、やさしい味つけで、だしがよく効いています
味噌が少なくてもおいしく感じる秘訣は、毎日、調理場で煮干しからとる おだしです
今週も美味しい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
コッペパン 牛乳 栃木県産とちおとめジャム 白身魚のフライ ほうれん草とコーンのサラダ ベーコンと野菜のコンソメスープ
今日は、1学期初めてのパンの日です
白身魚のフライは「ほき」という魚を使っています。
外はサクサク、中はふっくらとしていて、とてもおいしかったです。
(西方小の調理員さんは、揚げ物が得意です)
野菜がたっぷりとれる洋風の献立でした
パンはのどに詰まらないよう、小さくちぎって、少しずつ食べるようにしましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ アセロラゼリー
今日は、1学期最初の給食です
みんな大好きで、1年生も食べやすいように「カレー」を提供しました
サラダは手作りドレッシングで、さっぱりと頂けました
アセロラゼリーのアセロラには、ビタミンCがたっぷりです。
新しい環境やクラスで、毎日元気に過ごすために、給食をしっかり食べましょう。
1年間よろしくお願いします
1年生も、初めて給食を食べました。
静かにマナーをよく守って、上手に食べていましたよ
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 エビカツサンドの具 コールスローサラダ ワンタンスープ
今日はパンに、エビカツ、お好みでコールスローサラダを挟んで食べるエビカツサンドです
エビの風味とシャキシャキの野菜、ソースの相性が抜群でいくらでも食べられそうでした
今日は今年度最後の給食です。
調理員さんや、食材にかかわっている人たちに感謝しましょう
毎日、安全でおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
はちみつパン 牛乳 銀だらの香草焼き 花野菜サラダ ジュリエンヌスープ
香草焼きは、ハーブやスパイスの風味が淡白なたらの味を引き締めていて、とてもおいしかったです
花野菜サラダのブロッコリーには、ビタミンCが豊富です。手作りドレッシングで、さっぱりと頂けました
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは千切りのことです。調理法がそのまま料理名になっているのに、不思議とかっこよく聞こえますね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 カレイの照り焼き 礒香和え 大根と油揚げの味噌汁 国産みかんゼリー
今日は、やわらかくて食べやすいカレイの照り焼きです。ふわっとした白身に、照り焼きの甘じょっぱい味がよく合い、ごはんが進みます
礒香和えは磯の風味がうま味を引き出しています。
大根と油揚げの味噌汁は、野菜をしっかり食べることができました
みかんゼリーは、かわいらしい容器に入っていて、量もいつものゼリーより少しだけ多いので、子どもたちも喜んでいました
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 大豆入りマカロニスープ 大根と茎わかめのサラダ お祝いいちごゼリー
今日は、小学校の卒業お祝い献立です
6年生は小学校生活最後の給食になりました
人気のツナサンドや、具だくさんでボリューミーなスープ、同じく人気の茎ワカメのサラダ、お祝いいちごゼリーとお祝いにぴったりのメニューでした
しっかり食べて明日の卒業式やその準備に備えましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鮭のみりん焼き 豚肉と野菜の生姜炒め けんちん汁
鮭のみりん焼きは、みりんのほんのりとした甘さが鮭のうま味をひきだしています。
きれいなオレンジ色の鮭は、柔らかく食べやすかったです
生姜炒めは、具だくさんで生姜の風味が食欲をそそります
けんちん汁は優しい味わいで、寒い季節にピッタリのあたたかい汁物でした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鯛の塩焼き 即席漬け 豆腐と野菜の卵入りすまし汁
鯛の塩焼きは、柔らかくほんのりと甘みを感じる鯛にシンプルな塩味がマッチしていて、とてもおいしかったです (鯛はなんと金目鯛だそうです)
即席漬けはシャキシャキしていて、さっぱりと頂くことができました。
すまし汁は具だくさんで、卵がふわふわでした
かきまぜながら、大きな釜の中に少しずつ卵液を入れることで、ダマのない見た目もきれいなすまし汁が作れるそうです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ビーフシチュー 野菜とウインナーのソテー
今日は牛肉たっぷりのビーフシチューです
野菜とお肉のコクがおいしくいくらでも食べられそうでした
野菜とウインナーのソテーは、野菜がしっかりしていて、もりもり食べることができました。
いろいろな疲れが出てきやすい時期です。
しっかり食べて今週も元気に過ごしましょう
今日の給食です
【メニュー】
赤飯 牛乳 鶏肉のから揚げ レモン酢和え 豚汁 アセロラゼリー
今日の献立は、11日が中学校の卒業ということで中学校お祝い献立です
人気メニューのから揚げ、豚汁、定番のアセロラゼリーなどを組み合わせました
から揚げはカリッと揚がっていて、さすがのクオリティーでした
レモン酢和えは、レモンのさわやかな酸味で野菜をおいしくいただけます
豚汁は今日のような雪の降った寒い日にはとてもありがたかったです
給食を食べながら、みんなの先輩である中学生の卒業をお祝いしましょう
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
ココア揚げパン 牛乳 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ
今日は人気メニューのココア揚げパンとミートソーススパゲティです
ココア揚げパンは、ココアのほんのりとした苦みと、グラニュー糖の甘みが、外はカリッと中はふわっと揚げられたコッペパンにまぶされていて、 いくらでも食べられそうでした
スパゲティはトマトの酸味で食べやすく、おかわりも大人気でした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 牛丼の具 ほうれん草のおひたし 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 お米deお祝いケーキ
今日の牛丼は、お肉がたっぷり入っていて、ちょうどよい味付けで食べごたえがありました
ほうれん草のおひたしは醤油のシンプルな味付けながら、シャキシャキしていておいしかったです
ケーキはいちご味でした。パッケージの箱も可愛らしく、子どもたちにも大人気でした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ちらし寿司の具 たらの西京焼き すまし汁 ひなあられ
今日は、「ひなまつり」献立です
ちらし寿司や、すまし汁、ひなあられなど、ひなまつりの定番料理が提供されています。西京焼きは柔らかく、味噌の風味でとても食べやすかったです
ちらし寿司の具は、いろいろな具材を使っていて華やかでした
ひなあられは、東西で形などに違いがあるそうです。関東は、ポン菓子のような米粒状のものが多く、関東ではあられのような形をしています
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 すき焼き煮 キャベツと小松菜の味噌汁 アイスクリーム(ミルク味)
今日はすき焼き煮です
いつもは豚肉を使用していますが、今日はなんと牛肉を使用しています
おいしいすき焼き煮が、さらにおいしく感じました
また、デザートには、ミルク味のアイスクリームも提供されました
子どもたちも「アイスだ!!」と言いながら、おいしそうに食べていましたよ
冷たいデザートの日は、なぜか寒くなりがちというジンクスが職員室では囁かれていますが、今日は太陽が顔を出してくれました
今週もおいしい給食をありがとうございます。
3月もよろしくお願いします
今日の給食です
【メニュー】
はちみつパン 牛乳 メンチカツ キャベツのソテー 野菜と鶏肉のスープ
今日のはちみつパンはしっとりとしていて、ほんのり甘く、とてもおいしかったです
メンチカツは、鶏肉を使っているため、軽い口当たりでさっぱりと頂けました
キャベツのソテーは絶妙な歯ごたえと塩加減で、野菜をもりもり食べることができました
スープは野菜たっぷりで、鶏肉のうま味がよく出ていました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のオーロラ風味 根菜の味噌汁
今日の鶏肉のオーロラ風味には、隠し味に赤みそが使われています
ケチャップベースの味つけなので、子どもたちも食べやすかったと思います
根菜の味噌汁は、野菜やさつま揚げ、こんにゃくなど具だくさんで
とてもおいしかったです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 いかの生姜焼き おふ入り肉じゃが きのこのすまし汁
今日は、いかの生姜焼きです。生姜のさわやかな風味で食べやすくなっています
おふ入り肉じゃがの「ふ」は小麦のたんぱく質から作られたものです。お坊さんなどが食べる精進料理にお肉がわりに使われることもある食材です。
きのこのすまし汁は、きのこのうま味で薄味でもおいしく食べられます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグ照り焼きソースがけ おかか炒め しめじとじゃがいもの味噌汁
今日は久しぶりのハンバーグです
ハンバーグには、甘じょっぱい照り焼きソースがかかっていてごはんが進みます
おかか炒めは、シンプルな味つけながら、かつおぶしのうま味でおいしく食べることができる料理です
連休明けの月曜日で、少し疲れやすいかもしれませんが、しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう
今日の給食です
【メニュー】
ココア揚げパン 牛乳 ポトフ 大根と茎わかめのサラダ
(今日は、写真を撮り忘れてしまいました)
今日はみんな大好き揚げパンでした
給食の始まる前から、揚げパンを楽しみにしてる子どもたちもいました。
ポトフは、野菜とウインナーがたっぷりでした
今日は寒いので、温かいスープがとてもうれしかったです
サラダはこりこりした茎わかめと、さっぱりした青じそドレッシングが
マッチしていてとてもおいしかったです
今週も美味しかったです。ごちそうさまでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 納豆 豚肉と大根の煮物 いものこ汁
今日は久しぶりの納豆です
納豆には、栄養素の代謝に役立つビタミンB2や、神経伝達物質をつくるなど、体の中でいろいろな働きをするビタミンB6、けがをしたときに血を止める働きを助けるビタミンKなどが豊富です
また、いものこ汁は秋田県や岩手県の郷土料理です。
里芋を使用した汁物で、鍋を使って作られることもあるそうです
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 白身魚のフライ 礒香和え トマトと卵のスープ いちご(とちあいか)
今日の給食は、西方小学校の6年生のリクエスト献立です。
授業で作った献立を、クラス内で投票して決定しました。
バランスが良いパンの献立を考えてくれました
また、JA上都賀さんから無償で頂いた「とちあいか」が提供されました
とちあいかは、酸味が少なく甘みが強い品種で、切ると断面がハート型になります。
子どもたちも、甘くておいしいいちごに大喜びしていました
地域の方や生産者の方々に感謝していただきました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ドライカレー 白菜のスープ はちみつレモンゼリー
今日の給食はドライカレーです
ドライカレーは、インド発祥のキーマカレーが、日本でアレンジされてつくられたものだそうですごはんと一緒に頂きました
白菜のスープはさっぱりとした味わいで、温かくおいしかったです
はちみつレモンゼリーは、レモンの酸味とはちみつの優しい甘さがマッチしています
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ナムル いなか汁 アセロラゼリー
今日は大人気メニューのから揚げでした
どのクラスでもおかわりじゃんけんが白熱していました
ナムルは甘酸っぱい味で、見た目も鮮やかでとてもおいしかったです
いなか汁は温かく、野菜の優しい味わいがほっとする味でした。
アセロラゼリーは、風邪予防にぴったりのビタミンがたっぷりです
今週も美味しくいただきました。
今日の給食です
【メニュー】
コッペパン 牛乳 りんごジャム ポークシュウマイ ブロッコリーと野菜のサラダ 角切り野菜スープ
※鶏肉のハーブ焼きが、材料の都合によりポークシュウマイに変更になりました。
今日はパンの日です
コッペパンは、りんごジャムをたっぷりつけていただきました
パンによくしみ込む、おいしいジャムなので一人2つほしいと思ってしまいました
サラダはお酢が効いていて、ごま油の風味も香りさっぱりとしていました。
角切り野菜スープは野菜がコロコロ入っていて温かくておいしかったです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 和風ビビンバの具 小松菜ともやしの中華和え 鶏肉とキャベツのスープ
今日は和風ビビンバです。切り干し大根を入れることで、シャキシャキとした食感が楽しめます
切り干し大根は生の大根に比べ、カルシウムやカリウム、食物繊維が豊富です。乾燥させたことで、栄養とおいしさがぎゅっと詰まっています
中華和えと一緒にご飯にのせていただきました
鶏肉とキャベツのスープは、さっぱりしていて優しい味つけでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ダッカルビ やみつきキャベツ 中華風卵スープ
今日は、中華や韓国風の献立です。
ダッカルビとは、もともと鶏肉のあばら骨周りの肉を使った料理でした。
現在ではいろいろな肉が使われるようになっています。チーズをかけたものが有名です。今回チーズは使っていませんが、お肉と野菜がピリッと甘辛いタレにからんで、とてもおいしかったです。
下野新聞社の取材がありました
本日、給食に無償提供された「甘ゆき物語」というネギの取材のため、下野新聞社の記者が来校されました
取材している様子を取材……
4年生に取材が入り、配膳や給食の様子を写真に撮っていただきました。
また、代表1名がインタビューに答え、ネギを食べた感想などを話しました。
↑↑
インタビューに答えている様子です。
4年生が記者の方の周りにどんどん集まって、どちらが取材を受けているか分からない状態になっていました
みんな口々に「甘かった!」「おいしかった」と言っていました。1年生にも食べやすかったようですね
今回の記事は、来週のどこかで新聞に掲載される‥‥??予定とのことです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 すき焼き煮 レモン酢和え キャベツとわかめの味噌汁
今日のすき焼き煮のネギは、家中地区の農業関連会社から無償で提供してもらった、「甘ゆき物語」を使用しています
甘ゆき物語は、普通のネギと比べ、火を通したときに柔らかくなりすぎない、とろりとした甘みがあり、いろいろな料理に合うという特徴があるそうです (提供会社HPより引用)
すき焼きに入ったネギは、肉や他の野菜のうま味と合わさって、とてもおいしかったです
しいたけも栃木市産のものを使用しています。大人の握りこぶしより大きいしいたけでした
ごはんとの相性もばっちりで、溶き卵が欲しくなりました
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
減量コッペパン 牛乳 みかんジャム 竹輪の磯辺揚げ ほうれん草ともやしの醤油和え ほうとう
今日は、山梨県の郷土料理のほうとうが提供されました。
ほうとうは、うどんよりも平べったい麺で、塩を入れずに小麦粉と水だけで作ります。
定番の食材としてかぼちゃがありますが、調理場ではかぼちゃは固いので、丸ごと茹でてから切っています。大きな釜の中に、かぼちゃが浮いている様子は不思議な感じがしますね。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンカレー もやしとベーコンのソテー
今日は人気の定番メニュー「カレー」です
給食のカレーは、家で食べるカレーとはまた違った味わいがあります。
大きな釜で一気に大量に作ると、野菜や肉のうま味がたっぷり出て おいしくなるのかもしれませんね
ソテーはもやしのシャキシャキした食感と、ベーコンの塩気がちょうどよかったです。
授業参観に向けて、子どもたちは、みんなもりもり食べていました
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