文字
背景
行間
カテゴリ:給食担当より
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 さばの塩焼き いりどり さつまいも汁
今日は少し早い「和食の日」献立です。
ごはんに焼き魚、煮物、味噌汁と、定番の和食スタイルです
11月24日を語呂合わせで「いいにほんしょく」から、この日は和食の日とされています。
和食はユネスコの無形文化遺産に登録されています。季節や行事に密接し、栄養バランスも整った和食は、世界に誇れる文化の一つです
この機会に和食について調べてみても面白いかもしてませんね
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 お米とポテトのささみカツ 焼きそば
今日は、自分でパンにはさんで食べる焼きそばパンです
焼きそばパンは東京にあるお店から生まれたという説が有力です。
昔、焼きそばとコッペパンを別々に販売していたところ、お客さんから別々に買うのは、面倒なので、一緒にしてほしいと言われ、焼きそばをコッペパンに挟んだことで、焼きそばパンが生れたといわれています
他にもいろいろな説があるようですが、お客さんの意見から生まれた食べものなんて面白いですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 肉じゃが 梅和え 小松菜と厚揚げの味噌汁
肉じゃがは、甘みと塩味のバランスがちょうどよい味付けでごはんが進みました
梅和えは、ねり梅のおかげでさっぱりと食べることができました
梅には疲労回復に効果があると言われるクエン酸が含まれています。
しっかり食べて、週のはじまりも元気にすごしましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ねぎ塩豚丼の具 おひたし かんぴょうの味噌汁
今日は市産の食材たっぷり使用した、ねぎ塩豚丼の具です。
「都賀にんにく」、ねぎは甘みの強い「宮ねぎ」、豚肉は栃木農業高校さんで育てられた豚のお肉を使用しています。
地元で作られた食材は新鮮でおいしいですね
宮ねぎは、普通の根深ねぎより全体的に、ずんぐりと丸みのある形をしています。
ねぎには、殺菌効果などのある栄養素が含まれているため、風邪予防にもピッタリです
しっかり食べて週末も元気に過ごしましょう
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食
【メニュー】
米粉パン 牛乳 大学芋 コールスローサラダ 手作り肉団子スープ
今日はもちもちとして甘い米粉パンです
大学芋は、甘じょっぱいたれが、外はカリッと中はホクホクのさつまいもに絡んで、とてもおいしかったです
肉団子スープの肉団子は調理場で手作りしています
手作りの肉だねを、調理員さんがひとつひとつ丁寧に、釜の中に落として煮ています。
(食べる際の安全を考えて、肉団子が大きくなりすぎないように、形が丸くなりすぎないようにと注意して作ってくださいました)
肉団子からだしが出るため、コクのあるスープでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ビーフカレー オムレツ もち麦入りほうれん草のサラダ
今日はとち介ランチです
今日のビーフカレーは、栃木農業高校さんで育てられた牛のお肉をたっぷり使用しています
炒める時に使用するにんにくは「都賀にんにく」を使用しています。
サラダのもち麦も栃木農業高校さんで作られたものです。ほうれん草も市産のものを使用してます。プチプチした食感でおいしかったです
地元のおいしい食材をたくさん食べて、元気に過ごしましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 麦納豆 里芋の肉みそ煮 きのこ汁
今日は市産の大豆と二条麦を使った麦納豆です。よく混ぜてごはんと一緒に食べましょう。
里芋の肉みそ煮のひき肉と味噌は、栃木農業高校さんで生産されたものです。生産者の方に感謝していただきましょう
シンプルな和食ながら、食べ応え抜群の給食でした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフそぼろ丼の具 もやしとほうれん草の醤油和え 豚汁
今日はごはんと一緒に食べるそぼろ丼の具です。お肉たっぷりでうれしかったです
豚汁は具だくさんで、だしのうま味がよく出ていました。寒さが増してきたため、温かいお味噌汁は体の芯から温まります
野菜とお肉をおいしく食べることができるのもうれしいですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 シシャモフライ 小松菜とコーンのソテー 具だくさん味噌汁
今日はシシャモフライです。シシャモは、頭から尻尾、骨まで食べることができる魚です。
カルシウムや、脳の活性化や、脳の血管の健康保持に役立つ栄養素、DPAやEPAが豊富に含まれています
具だくさん味噌汁はお肉や野菜が入っていて、食べ応えがありました
風邪や感染症も流行りだす時期です。しっかり栄養をとって、元気に過ごしましょう!
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
減量黒糖コッペパン 牛乳 みそラーメン 揚げシュウマイ 中華風キャベツの和え物
今日は、寒い日にぴったりな人気メニュー「みそラーメン」です。
コクのあるみそ味にスープが野菜やお肉、麺と絡み合って、いくらでも食べられそうでした
黒糖が練り込んである黒糖コッペパンは、ほんのりと優しい甘さで、塩味のあるラーメンとの相性も抜群です
揚げシュウマイは、いつものシュウマイをカリッと揚げています。
もりもり食べて元気に過ごしましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフケチャップライスの具 かまぼこと野菜のスープ
今日からごはんのお米が新米になりました
地元のおいしいお米を食べられるのは、うれしいですね
今日はそんなごはんにぴったりな、セルフケチャップライスの具です。
ケチャップ味で野菜やお肉をおいしく食べることができます。
かまぼこと野菜のスープは具だくさんで、寒い季節にありがたい温かさでした
持久走大会で疲れた体に、給食でエネルギーをチャージして午後も頑張りましょう
今日の給食です
【メニュー】
コッペパン 牛乳 にっこり梨のジャム 白身魚のマヨネーズ焼き フレンチサラダ 白菜のスープ
今日は地元栃木市産のにっこり梨を使った、梨ジャムが提供されました。
梨のさわやかな風味とほどよい甘さでおいしい、子どもたちにも人気のジャムです
白身魚のマヨネーズ焼きは、タラの切り身にマヨネーズソースをかけて焼き上げました。淡白な味わいののタラに濃厚なマヨネーズがよくあいます
白菜のスープの白菜には、体の余分な塩分を体外に出すカリウムや、肌の健康維持や免疫力アップにも役立つビタミンCなどが多く含まれています
連休明け初日も、しっかり食事をとって元気に過ごしましょう
給食だより 11月号
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春巻き 中華和え
今日は中華風の献立です
麻婆豆腐は、たっぷりの玉ねぎや人参、ねぎをみじん切りにして豆板醤と赤味噌ベースの味つけで仕上げています。
手作りの麻婆豆腐は、辛さもマイルドで食べやすく、ごはんが進みます
春巻きはさすがの揚げ具合で、パリパリに揚がっていました
中華和えはさっぱりしていておいしかったです
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 ホットドックの具(ロングウインナー) ケチャップ&マスタード フレンチサラダ かぼちゃのクリームシチュー ハロウィンデザート
今日は、ハロウィン献立です
かぼちゃの入ったシチューやかぼちゃを使ったデザートを提供しています。
昔のハロウィンでは、かぼちゃではなくかぶを使っていたそうです。
ホットドックは、背割りコッペパンにロングウインナーをはさんで、お好みでケチャップとマスタードをかけて食べます
季節を感じられる献立が食べられるのはうれしいですね
今月もおいしい給食をありがとうございます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉とにらのキムチ炒め 黒大豆枝豆 春雨スープ とち介巨峰ゼリー
今日は「とち介ランチ」です
キムチ炒めは、キムチでピリ辛の味つけにしています。
辛みをおさえることで、子どもたちが食べやすいよう味の調整をしています
黒大豆枝豆は、その名の通り黒い大豆です。粒が大きく、甘みがありとてもおいしい枝豆です。とち介巨峰ゼリーの巨峰は、栃木市産のものを使用しています
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 大学芋 アルファベットスープ
今日の大学芋は、本校児童の保護者が育てた「さつまいも」を使用しています。
地域の身近な方が作ってくれる食材は、安心でおいしいですね
調理員さんが丁寧に洗って切り、カラッと揚げたさつまいもを、甘じょっぱいタレで和えてくれましたとてもおいしくいただきました
↓↓立派なさつまいもです
アルファベットスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。
ABCスープとよぶ学校もあるそうです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースがけ グリーンポテト 野菜スープ
今日は定番のハンバーグのデミグラスソースをかけました
マッシュルームとたまねぎを炒めて、デミグラスソースをあわせました
グリーンポテトは、粉吹き芋にパセリを一緒にまぶしたものです
野菜スープは、野菜たっぷりで温かく、ほんのりと野菜の甘みを感じました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 手作りじゃこふりかけ 肉じゃが 大根の味噌汁
今日はごはんがすすむ、手作りじゃこふりかけと肉じゃがです
お味噌汁のだしを取るのに使ったかつおぶしを使用して、ふりかけを作っています
ちりめんじゃこは、かたくちいわしの稚魚で、カルシウムなどのミネラルが豊富です。
肉じゃがは、お肉や野菜がごろごろ入っていて、食べ応えがありました
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
減量黒糖コッペパン 牛乳 醤油ラーメン にらまんじゅう こんにゃくサラダ
今日は醤油ラーメンです
ラーメンにスープには、野菜やなるとが入っていて、食べ応えがありました。
「ラーメン大好き!お店のとどっちがおいしいかな?」と言っておかわりの列に並んで嬉しそうにしている子もいました
(今日はパンと一緒なので、イメージする普通のラーメンより量は少なめです)
にらまんじゅうのにらは、栃木県産のものをたっぷりと使ってあります。
にらはスタミナ食材でもあります。しっかり食べて寒暖差の激しい時期を乗り切りましょう
こんにゃくサラダは、和風ドレッシングで和えてあります。こんにゃくのつるんとした食感がくせになるサラダです
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。