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カテゴリ:給食担当より
今日の給食です。
【メニュー】
ナン 牛乳 キーマカレー ふわふわ卵のスープ 豆乳デザート和え
今日の主食は、キーマカレーと一緒に食べるナンです
ナンは、中央アジアの地域で食べられている、パンの仲間です。
本場では、大きな窯を使い、窯の内側に生地を張り付けて焼くそうです
スパイシーなキーマカレーとシンプルな味わいのナンは相性ぴったりでした
キーマカレーは、野菜が細かく刻まれているので、子ども達も食べやすそうでした
卵のスープは、具だくさんで、ふわふわの卵がおいしかったです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 栃木市産麦納豆 じゃがいものそぼろ煮 白菜の味噌汁
今日は、人気の高い栃木市産麦納豆です。
普段納豆をあまり食べない児童生徒にも、人気のある納豆です
においがあまり強くないため、苦手な人でも食べやすい味です
じゃがいものそぼろ煮は、ホクホクのじゃがいもにそぼろあんがかかった、これまたごはんが進むおかずです
(いつもごはんを食べるときの、納豆との配分を考えてしまいます)
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 とち介玉子焼き 味噌すき焼き にらともやしのおひたし
今日は、とち介ランチです
味噌すき焼きには、栃木市産の宮ねぎが入っています
宮ねぎは、普通のねぎより白い部分が太く、火を通すと甘みが強くなります
栃木市の宮町のあたりで生産されていたので、宮ねぎと呼ぶそうです
にらともやしのおひたしのニラも栃木市産のものを使用しています
玉子焼きは、かわいいとち介の焼き印が押してありました
地元の食材をおいしく食べることができました
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンアドボ 春雨スープ ハロハロ
今日はフィリピンイメージの献立です
アドボは、フィリピンの定番家庭料理です
肉や具材をお酢ベースの調味液に漬け込んでから煮る料理です
「アドボ」には、漬け込むという意味があるそうです
ハロハロは、まぜこぜという意味がある、フィリピンのデザートです
本場のハロハロには、トロピカルフルーツやナタデココ、アイスクリームなど様々な具材が入っているそうです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 醤油こうじの豚肉丼 小松菜の磯香和え かきたま味噌汁
今日は、醤油こうじを使用した豚肉丼の具です。
醤油こうじは、味にうま味を追加したり、肉を柔らかくするなどいろいろな効果があります
さっぱりとした味の中にコクを感じるおいしいおかずでした
かきたま味噌汁は、かきたま汁の味噌汁バージョンです
卵で全体の味がまろやかになっていて食べやすかったです
今日の給食です。
【メニュー】
減量黒糖コッペパン 牛乳 ちゃんぽん麵 春巻き 大根と茎わかめのサラダ
(おいしくて、食べてしまいうっかり写真を撮り忘れてしまいました)
今日の減量黒糖コッペパンは、黒糖が練り込まれたパンです
ほんのり甘い黒糖の風味でそのままでもおいしいコッペパンです
ちゃんぽん麺は、野菜たっぷりで温かく、寒さが強まってきた季節にありがたい料理でした
春巻きは、パリパリに揚がっていて、とてもおいしかったです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 さつまいも入り五目ごはんの具 アジフライ むらくも汁
今日の給食は、いつもの五目ごはんの具に、さつまいもを追加した、甘めでおいしいおかずです
アジフライは、サクサクに揚がっていて、見た目が魚っぽくないので、魚が苦手な子どもたちも食べやすいと思います
むらくも汁の「むらくも」とは、群がって集まった雲のことです
汁に浮かぶ卵が雲のように見えることからむらくも汁と呼ばれています
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 チリコンカンの具 ブロッコリーサラダ 白菜のクリームスープ
今日は、パンにチリコンカンの具を挟んで食べることができました
本場のチリコンカンは、スパイシーなようですが、給食のチリコンカンは、辛さがなく食べやすい味付けでした
チリコンカンはメキシコ料理由来のアメリカの料理です
クリームスープは、旬の白菜がたっぷりはいっていました
野菜をおいしくしっかり食べられる冬らしいメニューです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 お魚丼の具 味噌和え きりたんぽ汁
今日は、さらさらっと食べやすいツナを使った、お魚丼です。
ごはんにたっぷりかけていただきました。しらたきが入っているので食感がアクセントになっています
味噌和えは、甘じょっぱい味噌ベースの味つけで、野菜が苦手な人でもとても食べやすい味付けでした
きりたんぽ汁のきりたんぽは、秋田県の郷土料理で、炊いたお米を串に巻き付けて焼いたものです
もちっとした食感のきりたんぽが、だし汁を吸ってとてもおいしかったです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロのからあげ 野菜の醤油和え ユイミータン
今日は、栃木県でおなじみのモロを使用したから揚げです。
下味に生姜を使用することで、臭みを抑えています
外はサクッと中はしっとりとしていて、ごはんがすすみました
ユイミータンは、中華風の卵スープです。クリームコーンと、粒のコーンを両方使っているので、コーンの優しい甘さを感じられるスープでした
今月もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です。
【メニュー】
背割りコッペパン ロングフランク ケチャップ&マスタード 牛乳 こんにゃくサラダ ミネストローネ
今日は、背割りコッペパンにウインナーを挟んで食べるホットドックです
お好みでケチャップとマスタードをかけていただきました
こんにゃくサラダは、つるつるとしたこんにゃくの食感が楽しいサラダです
イタリアンドレッシングの風味で野菜をおいしく食べることができます。
ミネストローネは、栃木市産のトマトソースを使用しています。トマトソースのちょうどよい酸味で、調味料が少なめでもしっかり味を感じることができました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 コロッケ 即席漬け 具だくさんすまし汁
今日は、サクサクほくほくでおいしいコロッケです
中にじゃがいもがたっぷり詰まったコロッケは、食べ応え抜群でした
即席漬けは、白菜と人参、小松菜が入った、色合いがきれいな漬物でした。
具だくさんすまし汁は、温かく、醤油味のすっきりした汁物でした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ・おひたし) なめこ汁 アセロラゼリー
今日の給食はご飯に、鶏そぼろとおひたしをお好みでかけて食べる二色丼の具です 鶏そぼろには、鉄分豊富な鶏レバーが入っています。
少し独特の風味があるので、子ども達が食べやすいように量を調整しています
なめこ汁はつるんとねばねばでおいしいなめこが入った、なめこ汁です。
アセロラゼリーには、風邪予防に役立つビタミンCがたっぷり入っています。
三連休明けもしっかり食べて、元気に過ごしましょう
今日の給食です。
【メニュー】
シュガートースト 牛乳 和風スパゲティ イタリアンサラダ
今日は、人気メニューの甘くておいしいシュガートーストです
乳不使用のマーガリンがじゅわっとしみ込み、グラニュー糖が甘いトーストは、 「1枚じゃ足りない!」と言う児童もいました
和風スパゲティは、醤油ベースの優しい味わいでとても食べやすかったです
イタリアンサラダは、手作りのイタリアンドレッシングで、和えてあります。
野菜が食べやすい味付けでした
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグケチャップソース ゆで野菜 和風根菜シチュー
今日は、温かくておいしい和風根菜シチューです
にんじんやれんこん、ごぼうなどの根菜がたっぷり入ったシチューで、
ほっこり温かく、寒くなってくる時期にぴったりの料理でした
ハンバーグケチャップソースは、子ども達が食べやすいケチャップベースのソースをかけた甘めの味つけです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 八宝菜風あんかけ わかめスープ 牛乳杏仁豆腐和え
八宝菜の八という字は、8つの食材が入っているという意味ではなく、たくさんのや多くのという意味です。いろいろのな具材の入ったおいしいあんかけです。ごはんと一緒に食べましょう
牛乳杏仁豆腐は、ほんのり杏仁の香りがする杏仁豆腐と、甘酸っぱいパイナップルが合わさってとてもおいしかったです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 栃木市産麦納豆 牛乳 里芋の肉味噌煮 むらくも汁
今日は栃木市産の大豆と栃木県産の大麦を使用した納豆です
栄養満点な納豆を食べて、元気に過ごしましょう
里芋の肉味噌煮は、ほっこりあったかい里芋に、甘じょっぱい肉味噌がからまった白いご飯と相性ばっちりのおかずです
(納豆か煮物か、どちらもご飯に合うのでご飯がもう一杯ほしくなりました)
むらくも汁は、卵がふわふわで温かくてとてもおいしかったです
しいたけは、栃木市産のものを使用しています。
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス スライスチーズ 牛乳 大学芋 コールスローサラダ 手作り肉団子スープ
今日は、自分でパンにスライスチーズを挟んで食べる「チーズバーガー」です
チーズのフィルムを取るのに苦労しながらも、子どもたちは楽しそうに食べていました
大学芋は、ほくほくでほんのり甘く、いくらでも食べられそうでした
今日のさつまいもは、道の駅にしかたさんから納品頂いた地元のさつまいもです
調理場で切ってあげて、タレにからめています
手作り肉団子スープは、パン粉とみじんねぎ、生姜などが入った手作りの肉団子が入っています。ふわふわで、サイズも子ども達が食べやすい大きさです。また丸のみしないように、あえて少しいびつに成形しているそうです
子どもたちが安全に食べられるように考えて調理してくれています
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め ナムル 豆腐と椎茸のスープ
今日は、今日のスタミナ炒めの豚肉はロースの部分を使用しています
ロースとは豚の背中の部分にお肉のことです。いつもよりさらに食べ応えがある気がしました
豆腐と椎茸のスープの椎茸は栃木市産のものを使用しています。肉厚で大きい椎茸は、うまみたっぷりで、スープとの相性抜群です
体調を崩しやすい季節です。しっかり食べて元気に過ごしましょう
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 ポークカレー オムレツ もち麦入りほうれん草のサラダ とち介巨峰ゼリー
今日のポークカレーは栃木市産の豚肉を使用しています
オムレツはほんのり甘くて、おいしかったです
もち麦入りほうれん草のサラダは、栃木市産のもち麦を使用しています
ドレッシングと混ぜてから和えることで、もち麦がダマになるのを防いでいます
とち介巨峰ゼリーのぶどうも栃木市産のぶどうを使用します
地元のめぐみを味わいながら給食を楽しみましょう
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