ブログ

カテゴリ:給食担当より

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ナン 牛乳 キーマカレー ふわふわ卵のスープ 豆乳デザート和え

今日の主食は、キーマカレーと一緒に食べるナンです星 

ナンは、中央アジアの地域で食べられている、パンの仲間です。

本場では、大きな窯を使い、窯の内側に生地を張り付けて焼くそうです!

スパイシーなキーマカレーとシンプルな味わいのナンは相性ぴったりでしたほくそ笑む・ニヤリ

キーマカレーは、野菜が細かく刻まれているので、子ども達も食べやすそうでした興奮・ヤッター!

卵のスープは、具だくさんで、ふわふわの卵がおいしかったですキラキラ

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 栃木市産麦納豆 じゃがいものそぼろ煮 白菜の味噌汁

 

今日は、人気の高い栃木市産麦納豆です。

普段納豆をあまり食べない児童生徒にも、人気のある納豆です花丸

においがあまり強くないため、苦手な人でも食べやすい味ですニヒヒ

じゃがいものそぼろ煮は、ホクホクのじゃがいもにそぼろあんがかかった、これまたごはんが進むおかずですキラキラ

(いつもごはんを食べるときの、納豆との配分を考えてしまいますほくそ笑む・ニヤリ)

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 とち介玉子焼き 味噌すき焼き にらともやしのおひたし

今日は、とち介ランチですキラキラ

味噌すき焼きには、栃木市産の宮ねぎが入っています花丸

宮ねぎは、普通のねぎより白い部分が太く、火を通すと甘みが強くなります!

栃木市の宮町のあたりで生産されていたので、宮ねぎと呼ぶそうですハート

にらともやしのおひたしのニラも栃木市産のものを使用していますイベント

玉子焼きは、かわいいとち介の焼き印が押してありましたハート

地元の食材をおいしく食べることができましたニヒヒ

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 チキンアドボ 春雨スープ ハロハロ

今日はフィリピンイメージの献立です興奮・ヤッター!

アドボは、フィリピンの定番家庭料理です花丸

肉や具材をお酢ベースの調味液に漬け込んでから煮る料理です星

「アドボ」には、漬け込むという意味があるそうです!

ハロハロは、まぜこぜという意味がある、フィリピンのデザートですキラキラ

本場のハロハロには、トロピカルフルーツやナタデココ、アイスクリームなど様々な具材が入っているそうですニヒヒ

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 醤油こうじの豚肉丼 小松菜の磯香和え かきたま味噌汁

今日は、醤油こうじを使用した豚肉丼の具です。

醤油こうじは、味にうま味を追加したり、肉を柔らかくするなどいろいろな効果があります花丸

さっぱりとした味の中にコクを感じるおいしいおかずでした!

かきたま味噌汁は、かきたま汁の味噌汁バージョンですキラキラ

卵で全体の味がまろやかになっていて食べやすかったです晴れ