文字
背景
行間
カテゴリ:給食担当より
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 栃木市産麦納豆 じゃがいものそぼろ煮 白菜の味噌汁
今日は、人気の高い栃木市産麦納豆です。
普段納豆をあまり食べない児童生徒にも、人気のある納豆です
においがあまり強くないため、苦手な人でも食べやすい味です
じゃがいものそぼろ煮は、ホクホクのじゃがいもにそぼろあんがかかった、これまたごはんが進むおかずです
(いつもごはんを食べるときの、納豆との配分を考えてしまいます)
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 とち介玉子焼き 味噌すき焼き にらともやしのおひたし
今日は、とち介ランチです
味噌すき焼きには、栃木市産の宮ねぎが入っています
宮ねぎは、普通のねぎより白い部分が太く、火を通すと甘みが強くなります
栃木市の宮町のあたりで生産されていたので、宮ねぎと呼ぶそうです
にらともやしのおひたしのニラも栃木市産のものを使用しています
玉子焼きは、かわいいとち介の焼き印が押してありました
地元の食材をおいしく食べることができました
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンアドボ 春雨スープ ハロハロ
今日はフィリピンイメージの献立です
アドボは、フィリピンの定番家庭料理です
肉や具材をお酢ベースの調味液に漬け込んでから煮る料理です
「アドボ」には、漬け込むという意味があるそうです
ハロハロは、まぜこぜという意味がある、フィリピンのデザートです
本場のハロハロには、トロピカルフルーツやナタデココ、アイスクリームなど様々な具材が入っているそうです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 醤油こうじの豚肉丼 小松菜の磯香和え かきたま味噌汁
今日は、醤油こうじを使用した豚肉丼の具です。
醤油こうじは、味にうま味を追加したり、肉を柔らかくするなどいろいろな効果があります
さっぱりとした味の中にコクを感じるおいしいおかずでした
かきたま味噌汁は、かきたま汁の味噌汁バージョンです
卵で全体の味がまろやかになっていて食べやすかったです
今日の給食です。
【メニュー】
減量黒糖コッペパン 牛乳 ちゃんぽん麵 春巻き 大根と茎わかめのサラダ
(おいしくて、食べてしまいうっかり写真を撮り忘れてしまいました)
今日の減量黒糖コッペパンは、黒糖が練り込まれたパンです
ほんのり甘い黒糖の風味でそのままでもおいしいコッペパンです
ちゃんぽん麺は、野菜たっぷりで温かく、寒さが強まってきた季節にありがたい料理でした
春巻きは、パリパリに揚がっていて、とてもおいしかったです
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。