文字
背景
行間
2024年7月の記事一覧
夏休み真っ盛り!!
夏休み真っ盛りです
先週の個人面談では、暑い中にもかかわらず、大変お世話になりました
今日は、44日の休みのうちの11日目です。
もう、4分の1が終わることになります
お子様の課題の進み具合はいかがでしょうか‥‥
8月後半に慌てないように、お子様へのお声掛けをお願いします
さて、職員は今日も、研修の一日でした
午前中:西方地区公開授業に係る指導案検討会
国語授業10時間分の指導計画と、本番の授業内容について話合い、方向性を決めました
午後:①コンプライアンス服務規律研修
コンプライアンス意識調査結果をもとに、課題となった項目について、改善策を検討しました。教職員としての使命感と倫理の意識を高めることができました。
②教育計画3ブロック研修(評価結果による改善案検討)
1学期の反省と2学期からの具体的な取組について確認しました。
【豊かな心ブロック】
【健康な体と安全ブロック】
【確かな学力ブロック】
夏休み期間中ではありますが、児童の学力向上と健全な生活を守るために、教職員は一丸となって、研鑽に励んでいます
教職員も研修中!!
個人面談のない時間、教職員は指導力向上のための研修に参加しています。
外部研修もあれば、校内で行う研修もあり、充実した毎日です
今日の午前中は、11月15日公開授業のための指導案検討(国語)を行いました。
学校課題研究に係る授業なので、全職員で知恵を出し合い、児童が主体的に学べる指導計画を考えました。
悩むこと2時間半。有意義な議論の末に、指導の方向性が固まりました
授業者も納得した様子でした
このあと数回の研修を重ね、細かい部分を検討していきます
図書室 夏休みのイベント
お知らせです
図書室で夏休みイベントが始まりました
その名も「夏休み 読書打ち上げ花火」です
本を1冊借りるごとに、花火の絵に色を塗り、壁に飾ることができます。
夏の夜空にたくさんの花火が打ち上げられますように
今日だけで、こんなにも打ち上げられましたすてきですね
児童の皆さんへ‥‥
としょしつの本をかりるときは、としょぶくろを もってきましょう。
本をかりるときは、としょしつの せんせいに かしだしをしていただきましょう。
としょしつでは、しずかに(だまって)どくしょか べんきょうを しましょう。
ホームページをご覧の皆様へ‥‥
昇降口で育っていたツバメに雛が、ついに巣立ちました
19日に3羽が、残り1羽が20日に飛び立ちました
なごり惜しいのですが、元気にすごし、また来年戻ってきてほしいと願っています
個人面談開始!!
7月22日(本日)から26日までは、保護者との個人面談週間です
担任からは、1学期の学習の様子や友達関係、夏休みにがんばってほしいこと、4・5年生はとちぎっ子学習状況調査の結果等についてお話しています。
保護者の皆様からは、普段のお子様の様子やご家庭での友達関係、学習の様子、ご相談なさりたいこと等をお話しいただいています。
この面談でお伺いしたことは、2学期以降の児童支援に活用していきます。どうぞよろしくお願いします
お願い
①面談のため来校する際は、体育館南入り口から校庭に入り、ブランコ前に停めてください。お帰りは、正門からの一方通行でお願いします。
給食だより 夏休み&9月号
通知表をもらったよ
3時間目の学級活動では、担任から通知表が配られました
児童一人一人に、がんばったことや夏休みに取り組んでほしいことなどを話しながら渡しました
子どもたちは、自席に戻ってから、そっと通知表を開き、確認。ホッとした表情をしていましたよ
家庭に帰ってご家族に見せるとき、緊張、あるいは、うずうずしてお渡しするかも知れません学習の評価の中で、行動評価の中で、出欠の記録の中で、お子様のよさが表れているところを、大いに褒めてあげてください。(通知表の結果だけが、お子様の姿ではありません)
「3つ褒めて1つ励ます」…子どもたちは、褒められたことは大人になっても覚えているといいます。ぜひ、嬉しい思い出がお子様の心に残りますように
明日からの夏休みは、心も体もリフレッシュできますよう、規則正しい生活をしてお過ごしください
第1学期終業式
第1学期終業式を体育館にて実施しました。
今回は、コロナ禍以前の集会のように、全員ステージ側で学級2列ずつに並びました
4年生以下の学年には、初めての並び方でしたね
儀式的行事なので、若干の厳粛さが求められます。
起立や話を聞く姿勢などを、事前に教務主任から指導を受けました
終業式の様子です。
【児童代表の作文発表】
6年生:最高学年となり、いろいろな経験をとおして、6年としての自覚を持てるようになった。校外学習では、友達と声を掛け合い行動ができた。学習では苦手な算数に一生懸命取り組んだ。
3年生:運動会の「西方ソーラン」を特にがんばった。振付が難しくて、家に帰って復習したり、家族と練習したりして特訓した。本番では、最後まで頑張ることができた。
2人とも、4か月間がんばってきたことを、はっきりと発表できました
【校長先生の話】
まず、1学期を振り返りです。
「いろいろなことに挑戦できましたか?」との質問がありました。
大勢の児童が頷いて手を挙げましたよ
続いて、夏休みに向けて「二つの約束」を伝えました
自分の命を大切にして守る(事故・事件に巻き込まれないように)
夏休みにしかできないことに挑戦する(学習でも体力づくりでも行事でも)
44日間の夏休みを楽しく過ごしましょう
【児童指導主任の話】
夏休みを安全にすごす3つの決まりを、クイズ形式で指導しました
【校歌斉唱】1番だけ歌いました。
学活:夏休み事前指導
終業式前に、夏休みの事前指導をしていました。
手紙や学習プリント、作品材料等が配られ、各自でピンクの封筒や連絡袋に入れていました。
たくさん配られたのですが、一つ一つ確認しながらだったので、比較的スムーズに配り終えましたよ
もらい忘れはないかな??(本日持ち帰りますので、ご家庭で中身をご確認ください)
1学期最終日
1学期の最終日、児童は元気に登校しました
蒸し暑い朝で汗びっしょりでしたが、「おはようございます」の声は、とても爽やかだったので、清々しい気持ちになりました
今日は、3時間授業で終わりです。
さあ、1学期最後のスタートです!!
ひばりの雛も、親鳥と同じ姿になりました。
巣立ちももうすぐですね
1学期のまとめ、学習風景
本日、関東地方に梅雨明け宣言が出ました!!
いよいよ、夏本番ですね。
子どもたちも、1学期最後のプールに入り、とても気持ちよさそうでした
児「夏休みに、日光に行って、かき氷を食べるんだ~~~~!!」
児「山に登るよ。虫よけを持っていかなくちゃ。」
などなど、休みの予定も徐々に整ってきたようですね
今日の学習の様子です
6年生:音楽で校歌を歌っていました。きれいな声が出ていましたよ
3年生:理科「ゴムの働き」です。ゴムの力でどれだけ車が進むかを調べていました
2年生:算数「3桁のひっ算」とテスト直しです。しっかりと習熟を図っています
5年生:児童会から依頼されたポスターを制作中です
4年生:テスト直しの後、タブレット学習に取り組んでいました
(1年生は、帰りの会をしていたので写真が撮れませんでした)
1学期も、残り1日です。
終業式があり、学習の記録(学びの姿)を配ります。
担任から「1学期にがんばったこと」の話もあります。
自分の「がんばったこと」は何でしょうか。知りたいですよね
児童の皆さん、明日は体調よく登校してくださいね
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 コロッケ コンソメスープ ごぼうサラダ
今日は、夏休み前最後の給食です
今日のコロッケは、星型がかわいいコロッケでした
お好みで丸パンスライスに挟んでコロッケサンドとしていただきました
じめじめとした気候ですが、しっかり食べて元気に夏休みを迎えましょう
1学期、おいしい給食をありがとうございました
調理員の皆様も、よい夏休みをお過ごしください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンカレー ゆでとうもろこし アセロラゼリー
今日は、ゆでとうもろこしが提供されます
調理員さんが、3校分120本のとうもろこしを丁寧に皮剥きしてから、手作業で切って 茹でてくれています
生のとうもろこしは固いので、しっかり力を入れて切らないといけないそうです
とうもろこしは、鮮度が落ちやすい野菜なので、すばやく処理することが、おいしさを保つコツです
1年生活科「夏を楽しもう」
1年生が生活科の夏の遊びとして、マヨネーズ容器を使った水遊びと砂場での山づくりを楽しみました。
先生も、よい的になってます
砂場遊び組は、富士山の高さを目指していたそうですが‥‥
水を流した途端、平地に逆戻り‥‥あらあら、ざんねんね。
体中ビショビショになりました。
でも、寒くなく「きもちい~~~~!。」と、夏の気候を生かした楽しい活動となりました
5年家庭科ボランティア(小物づくり)②
5年生のもう一クラスが、家庭科「小物づくり」で、アシストネットボランティアさんにご支援をいただきました
今日も、地域コーディネーター様のお声掛けで、6名の方がご来校くださいました
2日間にわたり、丁寧にご指導いただき、ありがとうございました
5年生も作品が完成して、とても喜んでいました
2学期以降も、ぜひ、お力添えをよろしくお願いいたします
栃木市幼保小教員職場交流
幼保小の教員が互いの授業や研修等に参加して、相互理解を図る職場交流を行いました
今年は、西方なかよしこども園様との交流です。
幼稚園の先生が、1年生の教室に入り、授業と給食配膳の様子を参観しました
授業では、鍵盤ハーモニカの運指を丁寧に教えてくださったり、配膳の手伝いをしてくださったりしていました
1年生になって、早4か月。
しっかりと話を聞いて授業を受けている姿を見ていただくことができましたね
今日の給食です
【メニュー】
減量コッペパン 牛乳 栃木県産とちおとめジャム モロの竜田揚げ 冷やしうどん(小袋めんつゆ付き) 小松菜とコーンのソテー
今日は栃木県ではおなじみのモロを使った、モロの竜田揚げが提供されています。
調理室で丁寧に下味をつけてカラッと揚げているので、臭みもなく食べやすくなっていますお肉と勘違いする子どももいました
うどんは、食缶に氷を入れた冷たいうどんです。
食缶に入った氷を見て、1年生が「宝石みたい!」と喜んでいました
つるっとしたうどんが、蒸し暑い季節にぴったりでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏飯 きざみのり(小袋) まぐろカツ 和風サラダ
今日は、鹿児島県の郷土料理「鶏飯」が提供されました
鶏飯の汁に、ごはんを自分で入れて食べるスタイルでした
鶏飯は、もともとは炊き込みごはんのような料理でしたが、昭和のころに今のような形態の料理になっていったそうです
鶏がらベースの汁に、鶏肉や野菜、錦糸卵が入っています
1年教室では、担任の先生が、タブレットに繋いだテレビを使って鹿児島県の場所を紹介してくれました
「今までにない おいしさ!」と言って喜んでいたのは、5年生です
今週もおいしい給食をありがとうございました
家庭科アシストネットボランティア活動
5年生の家庭科に「小物づくり」があり、とちぎ未来アシストネットボランティアの皆様がご指導に来てくださいました
5月に、玉結びやなみ縫いのご指導をいただき、随分手縫いに慣れてきた子どもたち。
ボランティアの皆様とも、コミュニケーションがとれるようになりました
今回は、ペンケースやキーホルダー、マスコットづくりに挑戦です。
縫い方で分からないときに声をかけていただき、丁寧に教えてくださったので、安心して作ることができましたね
完成に大満足の5年生でした
来週は、もう ひとクラスが活動します。
ボランティアの皆様、引き続きご指導をよろしくお願いします
ゆめの会(読み聞かせ)
1学期最後の読み聞かせ会がありました。
ゆめの会の皆様も、読み聞かせの雰囲気や児童の反応に慣れて、穏やかな表情で読んでいらっしゃいましたよ
子どもたちも、笑いを交えて聞き入っていましたね
楽しいお話が盛りだくさんでしたね。2学期も どうぞよろしくお願いします
今日の給食です
【メニュー】
米粉パン 牛乳 ハンバーグケチャップソースがけ ジャーマンポテトサラダ 冬瓜スープ 今今日の給食には、冬瓜スープが提供されています
冬瓜は、成分のほとんどが水分で構成された野菜です。体の中の余分な塩分を体の外に排出する働きのあるカリウムが豊富に含まれています
さっぱりした味わいで、スープのうま味がしみ込んでいてとてもおいしかったです
味がたんぱくなので、スープ以外にもいろいろな料理に合いそうですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉と玉ねぎの甘辛煮 ほうれん草のおひたし じゃいもの味噌汁 とち介いちごゼリー
今日は、とち介ランチです
豚肉と玉ねぎの甘辛煮の豚肉は、下味をつけた豚肉を、片栗粉をつけて、くっつかないように丁寧にほぐしてから揚げています
(豚肉は栃木市産の豚肉を使用しています)
とち介いちごゼリーは、栃木市産のいちごをつかったゼリーで、いちごのさわやかな酸味と甘みを感じられました
6年生顕微鏡学習
6年生が理科の時間に、顕微鏡の使い方を学びました
光の取り込み方や倍率の上げ方など、試行錯誤を繰り返しながら、ビオトープ池の水にいる超極小水中生物を観察しました
レンズは、反対に映るため、プレパラートを動かすには、動かしたい方と反対に動かすことになります。割と戸惑っている子がいました。慣れるまでは難しいですね
ありがちなのが…、「まつげが邪魔でよく見えない~~~~!!」です。
6年生も、まつげに邪魔されていましたよ
顕微鏡の正しい使い方を、しっかり覚えていきましょうね
かっぱに~らさんが作ってくださった図書室廊下の飾りが出来上がりました!!!
見るからに明るく楽しくなる作品です。
夏休みの個人面談で来校の折に、ぜひご覧になってください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ポークしゅうまい 春雨スープ
今日は、中華の献立です
赤みその入った麻婆豆腐は、ピリ辛で梅雨のじめじめを吹き飛ばすスタミナ料理です
春雨スープは具だくさんで、麻婆豆腐としゅうまいの味が濃い分、少し薄味に仕上げてあります
春雨はつるっと喉ごしよく、とりがらスープで野菜もおいしく食べることができました
表彰集会
第1回表彰集会を行いました。
10種目も表彰です。
(表彰人数が多いものは、代表の児童が賞状を授与されています)
【1学期おすすめの本20冊読破賞(11名)】代表5年
【歯と口の健康週間ポスター・作文・標語展】
①作文の部 優良賞 3年
②作文の部 優良賞 4年
③標語の部 優良賞 2年
【栃木県歯と口の健康週間良い歯の児童生徒】6年
【第42回全国児童画コンクール】優秀賞 5年
【栃木市民空手道選手権大会小学1・2年女子】組手の部優勝 2年
(そのほかの空手道選手権大会表彰者多数)
【ファーストカップミニバスケットボール大会3位決勝トーナメント】優勝 SHOW TIME
【ライオンクラブ ウイッグ用頭髪寄付】感謝状 5年
【栃木県空手道少年練成大会小6男子】組手の部第4位 6年
教室で名前を呼ばれた受賞者の皆さんも、おめでとうございます!!
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ミックスビーンズ入りドライカレー フライドポテト 野菜スープ
今日は、いつものドライカレーに、ミックスビーンズを加えました
ひよこまめや青、赤いんげん豆にミックスが入っています。
フライドポテトは、外はカリッと中はホクホクでした
野菜スープで野菜もしっかりとれましたね
今週も暑い日が続きそうですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう
4年総合的な学習の時間「盲導犬に関する出張講演」
宇都宮市の東日本盲導犬協会から講師を招聘して、盲導犬の出張講演を視聴しました
盲導犬に関する講話を聴いた後、代表児童10名が目隠しをして盲導犬と歩く体験をしました
盲導犬は、ラブラドールレトリバーの「あかりちゃん(雌)」です。
視覚障害について丁寧にご説明くださいました。児童は、自分の生活と福祉とのかかわりについてよく考えることができたようです
身の周りにある福祉についても関心を高めることができました
豊かな心を育むために
子どもたちに、すてきな詩を届けます
2年生七夕かざり
先週ご紹介した2年生の七夕短冊作り
道の駅「にしかた」で飾っていただきました。
地域の方や観光でおいでになった方がご覧になり、楽しんでいただけたでしょうか…
『学校から地域へ』
できることをできるところから。
引き続き、地域の皆様にご協力できることがあれば幸いです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフいか天丼の具 天丼のタレ 細切り野菜の味噌和え 七夕汁 七夕ゼリー
今日は、日曜日の七夕に合わせた七夕献立です
いか天は、甘めのタレをかけていただきました。ごはんにのせて、タレをたっぷりかけて食べている児童もいました
細切り野菜の味噌和えは、じゃがいもやきゅうりなどの野菜を、味噌と醤油で和えてあります。
調理員さんが絶妙な茹で加減で崩れないようにじゃがいもを茹でてくれています
七夕汁は春雨とオクラで天の川イメージです
ナルトは、ぐるぐるの部分が、星のマークになっています
七夕ゼリーは、透明と赤の二層になっていて、上にのっている流れ星はみかんの優しい味がしました
今週もおいしい給食をありがとうございました
1年生 真子小との交流活動
真子小から1年生5名と引率教員が来校し、本校1年生と交流活動を行いました
真子小は、町のふれあいバスを利用してきました。
公共交通機関の利用は、バスの乗り方や車内でのモラルを学ぶよい機会となっていましたよ
今日の主な活動を紹介します。
【お迎えの式】元気にあいさつができましたね。
【グループごとに自己紹介・楽しく歌おう】
それぞれの学校の校歌を紹介しました。真子小さんは、5人でも、とても大きくきれいな声で歌っていましたよ。西方小さんも、元気よく歌えましたね
その後、「かもつれっしゃ」を楽しみました
【七夕飾りづくり】
紙コップを使って、織姫と彦星を作りました
友達と作り方を教え合ったり、作品を見せ合ったりして楽しみました
【終わりの式】感想を発表してお別れしました
始めは、どちらの学校の児童も緊張していたようですが、幼稚園や保育園が同じだったお友達がいて、園のころの思い出話が出始めると、笑顔でおしゃべりをする姿が見られるようになりました
七夕飾りを見せ合っているのも微笑ましかったですね
この活動で、仲よしになれた1年生たち。これからも交流をして、友達の輪を広げてほしいと思います
朝の読み聞かせ
朝、「ゆめの会」の読み聞かせがありました。
今日は、歯に関する本の特集です。
口腔内の健康を保つ意識を持つことができましたね。
むし歯にならないように、歯磨きや食べ物に気をつけていきましょう
ゆめの会の皆様、今日も素敵な読み聞かせを ありがとうございました
保健室前も夏バージョンに
保健室前の掲示板が模様替えをしました
夏バテを防ぐために、児童への注意喚起をしています。
短冊の裏側には、詳しい説明が書いてありましたよ。
涼しさを感じる掲示ですね~~
つい、短冊を表裏返してしまいました
ツバメの雛
昇降口軒下から、かわいい声が聞こえました
ツバメのつがいが大忙しで出たり入ったりしていたので、そろそろかな‥…と思っていたところですが、今日ついに「ひな」がお目見えしました
5~6ぴきは、いそうです。(はっきりとは見えませんでした)
登校してきた児童も興味津々。
雛を見たがる気持ちを押さえてもらい、代わりに、この画像を見せました
「かわい~~~い。」「口が大きいね。」「目が開いてないよ。」など、楽しんでいましたよ
巣立ちまで、児童と見守っていきたいと思います
2年生の活動を2つ紹介します。
生活科の町探検で「道の駅にしかた」を見学したご縁で、道の駅から七夕の短冊を書く依頼があり、”学校から地域へ”お返しできるものがあればと、2年生が書かせていただきました
真剣に願い事を考えているな…ということが、とても丁寧に書いていた様子から分かりました。短冊に書いた2年生の願いが、全部かないますように
7月7日前後に道の駅に飾られる予定です。おいでの際は、2年生の願いをぜひご覧ください
国語で、インタビューしたことを文にまとめる学習をしています。今日は、校長先生にインタビューしていました。
児「校長室にたくさんあるのは何ですか?」
校「この写真かな?これは、今までに西方小で校長先生だった方の写真ですよ。」
児「ずっと、前からの写真??」
校「そう、ずっと前からですよ。みなさんは2年生だから、(ご自分を差して)この校長先生しか知らないね。」‥‥‥などなど
しっかりメモを取っていましたよ
次のグループも校長先生のところへ‥…
児「職員室にいるトンボは、何でいるのですか?」
校「このトンボのことかな?これは、何をするものだと思いますか?」
児「虫取りです。」
校「よく知ってるね。何で知ってるの?」
児「家にも同じ物があるから…。」えっ??
知っていることは、インタビューしなくてもいいんじゃないかなと思ってしまうのですが‥…それでも、校長先生の話をしっかりと聴いていましたから、よい紹介文が書けそうですね
今日の給食です
【メニュー】
ピザトースト 牛乳 シーザーサラダ ワンタンスープ
今日のピザトーストは、先に具をピザソースと炒めてからパンにぬり、その上からチーズをかけて焼き上げています
しっかり火が通り、焼きすぎないように具を先に作っています
シーザーサラダは、クルトンが上にのっていて酸味のきいた手作りのマヨネーズドレッシングがおいしかったです
ワンタンスープのワンタンは大きくつるっとした食感で、食べやすかったです
スープのにらは「道の駅にしかた」さんから購入させていただいた地元のものです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 冷奴(ひややっこ) だし醤油(小袋) じゃがいものそぼろ煮 キャベツのかきたま汁
今日は冷奴です。もともとは、「ひややか豆腐」だったものが、短くなまって「ひややっこ」になったそうです
だし醤油をかけていただきました
蒸し暑い日にうれしいひんやりメニューです
そぼろ煮は、優しい味付けでごはんによく合いました
キャベツのかきたま汁は、キャベツの甘みが出ていて食べやすかったです
睡蓮が咲きました
以前紹介したビオトープ池の睡蓮が咲きました
きれいなクリーム色です。
緑の葉によく映えていましたよ
心の癒しにご紹介します
移動図書館(135年生)
今学期最後の移動図書館があり、1・3・5年生が借りに来ていました
たくさんの児童が集まったので、長蛇の列になりましたが、「お目当ての本が見つかった」と、笑顔で報告してくれました
良い本に出会い、もっともっと心を豊かにしてくださいね
今日の給食です
【メニュー】
減量はちみつパン 牛乳 なすとトマトのスパゲティ 冷凍みかん
今日は、夏野菜のなすとトマトを使ったスパゲティです
なすは、成分のほとんどが水分でできていて、体を冷やす効果があります。
トマトは、疲労回復に効果のあるビタミンCやクエン酸が含まれています。
ビタミンCは、肌のハリを保ったり、シミや日焼けで肌が黒くなるのを防ぐ効果があります。
冷凍みかんは、暑い日にぴったりなひんやりデザートでした
みかんがシャーベット状に凍っていてとてもおいしかったです
全校除草
梅雨の晴れ間になりました
業間休み前半に、全校生で花壇や農園の除草をしました
児童は、軍手とシャベル(スコップ?)を使って、ぐいぐい抜いていきました。
1年生が、「うんとこしょ、どっこいしょ」と絵本『おおきなかぶ』のセリフを言いながら抜いていたのが、かわいらしかったですよ
「カエルがいた~~」と大喜びしている子も。カエルも抜くのかな??
【ビフォア↓↓アフター】
正味15分間の作業だったので、はっきりとした違いは分かりずらいのですね。でも、集まった草の量は、大量でした。児童が、がんばった結果ですね
除草作業の2回目は、2週間後に予定しています。みんなで、校庭回りをスッキリしていきましょうね
5時間目の様子です
午前中は、どんよりと蒸して、午後は、さらに蒸し蒸しと暑さが増した日でした
こんな日は、児童も覇気がなく「ねむ~い」「だるおも~~~」「面倒くさ~~~い」というボヤキが出てきます
担任は、少しでも楽しい雰囲気の中でやる気を出させるように、声の強弱や抑揚を変える話し方や、授業中、児童の作業時間をたくさんとる等、あの手この手で工夫しています
朝は、すっきりとした気持ちで学びに迎えるといいですね
5時間目の様子を紹介します
【1年生】国語「MIM:のばす音を使った言葉集め」
【2年生】体育「水遊び」
【3年生】国語「招待文を書こう」
【4年生】外国語活動「好きな曜日と教科」
【5年生】1組「テスト確認とeライブラリ」
2組算数「小数÷小数」
【6年生】社会「縄文時代と弥生時代」
今日から1週間は、5時間授業が続きます。
早帰りの下校後は、事故には十分気を付けてください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 プルコギ 小松菜のナムル わかめスープ
今日は、朝鮮半島の代表的な料理「プルコギ」です
プルコギの、プルには「火」、コギには「肉」という意味があるそうです
下味をつけたお肉を野菜と一緒に炒めました
わかめのスープは具だくさんでおいしく、プルコギとも相性抜群でした
週の始まりの月曜日を元気に過ごすためにも、食事をしっかりとって、元気に生活してくさださいね
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。