学校探検 パート②

2年生と一緒に行った学校探検の後に,今度は自分たちだけで,西小学校の教室にはどんな物があるのかを探検に行きました。校長室や放送室,音楽室や体育館などから2カ所を選び,見つけたものをスケッチしました。描いたものを学校の地図に貼っていき,自分たちだけの地図を完成させました。

今週は,学校にいる先生方と仲良くなろうと,先生方の所へ行って名前を教えていただくという活動をしました。先生方と楽しいお話をすることもでき,子どもたちは大満足の様子でした。

学校探検をしました!

4月25日, 生活科の学習で「学校探検」をしました。この日を1年生はとても楽しみにしていました。なかよし班の2年生と一緒に手を繋いで,学校の隅々までまわりました。2年生が教室の名前やどんなところをする教室なのかを優しく教えてくれました。

2年生が考えてくれた遊びで休み時間を一緒に過ごしました。なかよし班ごとに仲良く遊び,1年生はとても嬉しそうでした。2年生の優しさをたくさん感じた学校探検でした。
 今度は,2年生に教えてもらったことを生かして,1年生だけで学校を探検する予定です。

元気いっぱい 1年生!

1年生が入学して約2週間が経ちました。登下校や朝の支度など,上級生に温かく見守られながら,頑張っています。

図書室の使い方も教えていただきました。毎日図書室で本を借りることを子ども達はとても楽しみにしています。

体育では,並び方も覚え,遊具の使い方を学びました。準備体操から元気よく頑張っています。

給食当番の仕事も上手にできるようになってきました。おいしい給食をみんなで食べるのも楽しみの1つです。

クラス・学年の絆が深まった1年間

4年生最後の図工の授業では「いい場所見つけて」に取り組みました。スズランテープを使ってジャングルジムと雲梯を装飾しました。子どもたちはとてもいきいきとした表情で取り組んでいました。

卒業式の準備では,6年生教室を飾ったり,会場等の清掃をしました。6年生のために,最高の卒業式にしようと頑張っていました。自主的に動く姿が見られ,成長を感じました。

今日で4年生も終わりです。いよいよ高学年への仲間入り。子どもたちのますますの成長が楽しみです。

下級生、ありがとう!

2月27日(火)、5年生の計画、準備、進行により、6年生を送る会が行われました。なかよしグループでゲームを行い、楽しめました。さらに、下級生からの歌やメダル、色紙のプレゼントがあり、温かい気持ちが伝わってきました。6年生は、歌とリコーダー演奏のプレゼントをし、感謝の気持ちを伝えました。

6年生は、卒業までもう少しです。下級生の模範となるよう、最後までがんばっていきます!