ぶどう狩りに行ってきました!

3年生全員で元気に2学期のスタートを切ることができました。久しぶりに友達に会い,子どもたちは大喜びです。休み時間は,早速校庭で元気に遊んでいました。
 9月4日には、総合の学習の一環で,「盤峰園」へぶどう狩りに行きました。農家の方に直接お話を聞くこができ,さらに、おいしいぶどうを試食もさせていただき,大変充実した活動となりました。盤峰園の皆様、本当にありがとうございました。

夏だあそぼう!

生活科で「水遊び」をしました。大きなシャボン玉をとばしたり、ペットボトルやマヨネーズの容器で水鉄砲をしたり、水を運んで砂場であそんだりしました。
 シャボン液は、水400ミリリットルにグラニュー糖大さじ1杯を入れてよく溶かし、洗濯のり50ミリリットルと台所用洗剤50ミリリットルを入れて、泡立たないようにそっと混ぜたらできあがり!針金ハンガーに毛糸をぐるぐる巻き付けたものをシャボン玉液につけて、ご家庭でも大きいシャボン玉をとばして遊んでみてください。

プールに入ったよ!

大きなプールで、たくさん水遊びを楽しみました絵文字:重要潜水艦、かにさん、いるかさんになって進んだり、くらげさんになって浮いたり、ロケットになって泳いだり、宝探しをしたりしました。

給食だいすき!

7月1日に大平町給食センターの栄養士の先生に、給食ができるまでの様子」や調理器具、一日の給食の残量などについて教えていただきました。授業の最後には、「これからは残さず食べるようにしたいです。」「調理師さんが一生懸命作ってくれていることがわかったので、頑張って食べたいです。」などの感想を発表していました。