晴れ 第63回太平山廻遊駅伝大会

昨日行われた第63回太平山廻遊駅伝大会に皆川中学校代表生徒が参加してきました。その様子をお伝えいたします。

保護者からは、私も中学生のころこの駅伝大会に参加しました。なんていう声も聞きました。伝統ある大会ですね。

繰り上げスタートなく、無事襷をつなぐことができました。一生懸命走る姿は大変立派でした。
感動をありがとう。

美術の授業の様子

2年生の美術の授業では、「印鑑箱作り」をしています。

デザインを箱に写し、彫刻刀で丁寧に彫っていきます。

←3年生は『てん刻』という印鑑を彫ります。
美術の時間は技とセンスと集中力を磨く大切な時間ですね。
仕上がりが楽しみです。

キャリア教育講演会

今日の5,6時間目は、1,2年生対象に「キャリア教育講演会」を行いました。
今年度は、

『救急救命士 杉本先生』

『美容師 中島先生』

『いちご農家 寺内先生』

の、3名の講師の先生に来ていただき、進路のことや働くことについての貴重なお話をしていただきました。
立志式を成功させた2年生と、職場見学を終えた1年生、皆真剣な眼差しで講話を聞くことができました。

講演会の後に、講師の先生と、中島先生にヘアセットと着付けの体験をやっていただいた
2年生のMさん、D先生の5名で集合写真!
講師の先生方ありがとうございました!!

ベンチ創り活動

2月2日(土)に、皆川公民館にて、元気な森づくり事業・ベンチ創り活動が行われ、21名の1年生が参加しました。
皆川城址公園の山林から採ってできた木材を力を合わせて組み立て、釘を電動ドライバーで打ち込んでいきました。

始めはうまく釘が打てなかったり、材木が曲がってしまったりと苦労しましたが、段々とコツを掴んできたのか、作業がスムーズになっていました!

「皆川街づくり協議会」「
NPO法人・みながわ」の皆さんの、優しく温かいサポートもあり、合計9つの立派なベンチを見事つくり上げました。この皆川で生まれ、皆川の人たちの手で作られた9つのベンチ・・・ずっと大切に使われていってほしいですね。

そしてなんと!2月5日(火)の下野新聞に、その様子の記事が掲載されました!

こうして、皆中生の活躍が紹介されることは、とても喜ばしいことですね!

火の元には気を付けて!

3年生は、学年末テスト2日目を無事終えました。
 中学校生活最後のテストは、理科と英語、お疲れ様でした。
 これで、県立高校の受験に向けてラストスパートに入ることでしょう。

さて、その頃、1年生の教室では、ALTをむかえて、英会話の授業でした。
 今日の内容は、『How can we go to 〇〇?(〇〇へ何で行く?)』

プリントを使って、生徒にもなじみのある、城山公園やファミリーマート・スターバックス・渡良瀬遊水池などへ行くためにどんな交通手段を使うかいう授業でした。とても楽しそうに、お互いの会話を楽しみながらやっていました。私もちょっと参加させてもらってしまいました。

そして、2年生は、数学の授業。
 平行四辺形の性質について学んでいました。

対面している辺や、角はなぜ同じ長さ・角度になるのかを一生懸命証明をしていました。
 分からない時は、先生に聞いたり、生徒同士で考えあったり、教えあったり。みんなで、考えて道筋を立てて答えを導き出していました。みんなで考えれば分からないことも楽しく解決できていましたね。

最後に、乾燥しています。

藤川もこの通り、川ではなく、池のようになってしまいました。
 週末は雪の予報が出ていますが、栃木市では乾燥して火災警報が時々発令されています。火の元には十分気を付けて下さい。また、乾燥しているとインフルエンザにもかかりやすくなりますので、体調管理もしっかりとしましょう。

「自己実現」に向けて

今日と明日の2日間、3年生の学年末テストが実施されます。今日は国語・社会・数学の3教科でした。問題に取り組む様子は真剣そのもの!2学期までと比べて、明らかに目つきが違いました。さすがは3年生ですね!

東オープンスペースの掲示板には、学年の先生方が作成した、受験に関する情報がたくさんありました。
今週はいよいよ特色選抜試験が行われます。自分の進路実現に向けて、頑張ってください。

立志スキー宿泊学習最終日

【立志スキー宿泊学習最終日】

立志スキー宿泊学習最終日です。2泊3日の全日程を無事に終え、帰校しました。
 帰校した2年生を見るとスキーの技術も上達したと思うのですが心身共に逞しくなったよう
 に感じました。この宿泊学習で培ったことをこれからの学校生活に生かして欲しいですね。

~ ~ ~ 今日の様子の一部を紹介します ~ ~ ~

<本日3日目の様子>白銀の中、みんな楽しそうですね。笑顔が素敵ですね。

<閉校式の様子>       <退館式の様子>       <解散式の様子>

3日間お疲れ様でした。ゆっくり休んで疲れをとって月曜日は、元気に登校しましょう。