春の訪れ

気温が高めの日には春の訪れを感じる今日この頃です。

本校の花壇にも春がやってきました。

美化委員会の生徒がパンジーと葉ボタンを植えました。

お立ち寄りの際にご覧いただけたらと思います。

本日は3年生を送る会がありました。

1年生:ダンス

2年生:合唱

3年生:合唱

どれも素晴らしいものでした。
 そして応援団引継ぎ式、卒業記念ビデオ視聴、記念品贈呈が行われました。

3年生と過ごす時間も残りわずかとなってきました・・・
一緒に過ごす時間を大切にしていきましょう。

始まりました!

暖かい日と寒い日が交互にやってくる三寒四温が始まり、春への準備が始まりました。

そして、皆川中学校では卒業式に向けて、卒業式の練習が始まり、今日は1・2年生合同の合唱練習を音楽室で行いました。

大きな声で真剣に取り組んでいるのは、さすが皆中生です。
3年生のために気持ちを込めてもっともっと練習をしていきましょう。

3年生は…………

午後の授業の体育でサッカーをしていました。
授業とはいえ、勉強ばかりでなく体を動かしてリフレッシュをしているようでした。
これで来週に控えている県立高校の入学試験に向けてより一層励んでくれることでしょう。

でも、なんと言っても、一番大切なのが体調管理!
いくら勉強しても、試験当日、体調を崩してしまってはどうにもなりません。
万全の体調で、万全の準備をして、希望する学校に行けるように頑張って下さい。

食後のひと休み

給食終了後は、午後の授業に備えて昼休みです。
校内を見て回ると・・・

オープンスペースからすてきなピアノの音色が!
卒業式に向けて合唱のピアノ伴奏者が、一生懸命練習をしていました。

1年生の教室をのぞくと・・・・
ダンスの練習です。お互いに声をかけ合い、振り付けを確認しています。
今、体育の授業では、ダンスの授業の真っ最中。グループで自主練を行っていたようです。

さらに進み、体育館では、新生徒会役員の皆さんが、来週予定されている「3年生を送る会」のリハーサルをしていました。また、昇降口では、清掃用具の点検をしている美化委員の2年生の姿をみかけました。
これからの皆中を築いていくのは2年生。さすがです。

校庭に目を向けると、男子生徒が元気にサッカーをしています。春の陽気に誘われて、外で活動する生徒が増えてきました。

最後に3年生の教室を通りかかると、窓際に桜の花が!!

春は、すぐそこまでやって来ています。
3年生の皆さん、最後の試練です。全員で乗り越えてください。全力で応援しています。

1年生授業参観&先輩に学ぶ

今日の6校時に、1年生の授業参観が行われました。
先月実施された「職場見学学習」の発表会です。

働く人にインタビューをしてわかったことや、その職業についての発表です。
各班で模造紙にまとめた資料を用いて、協力して取り組んでいました。

しっかりとした発表の姿やすてきな笑顔から、1年生の大きな成長がうかがえました。

一方で2年生の代表生徒が、皆川城東小学校で「先輩に学ぶ」を実施しました。
小学校6年生に、中学校での生活や学習について説明を行う会です。
全体への説明後は、班ごとに1人ずつ中学生が入り、質問等に答えました。

中学校入学を楽しみにしている反面、心配や不安な気持ちでいっぱいの6年生。
先輩からのアドバイスは、とても心強いはず。
4月からの中学校生活が待ち遠しくなったことでしょう。

これからの皆川中学校を中心となって築いていく2年生の頼もしさを感じた時間でした。