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2年 冬はやっぱり豚汁!と卵焼き

12月17日(水)2年生が家庭科の授業で豚汁と卵焼きを作りました。

まず最初に、豚汁作りから始まりました。大根、ニンジン、ごぼう、豚肉を刻みます。ごぼうは水にさらします。お肉を中火で炒めて、色が変わったら野菜を投入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜が煮えるのを待つ間に、卵焼きを作ります。卵を割ってかき混ぜて、白だしと塩・砂糖、醤油を自由に使って味付けをします。ここで、生徒の一人が実演を披露します。クラスのみんなが周りに集まってきました。緊張するかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と思っていたら、慣れた手つきで卵をひっくり返しました。周りから拍手が沸き起こりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お見事!おいしそうな卵焼きの完成です。さて、このあとは各班にもどってそれぞれ作り始めます。卵焼き用フライパンに油をひいて熱し、卵液を垂らして「ジュっ!」という音が準備完了の合図です。火を強くしすぎないようにしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成しました!思わずピースサインです。とてもおいしそうですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚汁もできあがり、みんなでいただきます。自分で作ったので、よりおいしく感じられたことでしょう。どの班も豚汁が食べきれるかな、と思う量だったのですが、完食したそうです。このあとの給食もしっかり食べてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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