日誌

2014年2月の記事一覧

イギリス食文化理解のための英語科授業


食文化理解のための英語科授業が行われました。
毎年3年生がこの時期にお世話になった先生方への感謝の気持ちをこめて作り、
メッセージとともに配るという、皆中でかれこれ10年以上続いている伝統行事となっています絵文字:キラキラ

ALTのE先生は、イギリスご出身ということでイギリスの食文化に触れます。
さてさて今回作るものはチョコレートゴールデンカップケーキというお菓子です。

材料は、チョコレートとコーンフレーク、バターといった、いたってシンプルなのですが、
ここに使われているゴールデン・シロップは、日本では販売されていないらしく、
わざわざイギリスからお取り寄せしたそうですよ!!すごいですね!!

おっと前置きが長すぎました、、では、3年生の調理実習の写真をご覧ください絵文字:ハート
 
はじめにE先生から作り方を教えてもらいました。
いざ、クッキングスタート!!
  
みんなで協力して作っていますよ★
  
完成!!&試食タイム~♪♪ イギリスといえば紅茶!ということで紅茶とともにいただきました。
ゴールデン・シロップのなんともいえない甘さ…クセになります絵文字:笑顔

そして、英語で感謝の気持ちを書いたメッセージカードとともに
先生方一人一人に手渡ししていきました。
  

最後にE先生から「みんなと一緒に英語の勉強できてよかったよ」とお話がありました。
E先生もみんなから寄せ書きをもらって嬉しそうです絵文字:笑顔
楽しくておいしくて、心もあたたまる、よい時間になりました絵文字:ハート