文字
背景
行間
日誌
イギリス食文化理解のための英語科授業
食文化理解のための英語科授業が行われました。
毎年3年生がこの時期にお世話になった先生方への感謝の気持ちをこめて作り、
メッセージとともに配るという、皆中でかれこれ10年以上続いている伝統行事となっています
ALTのE先生は、イギリスご出身ということでイギリスの食文化に触れます。
さてさて今回作るものは「チョコレートゴールデンカップケーキ」というお菓子です。
毎年3年生がこの時期にお世話になった先生方への感謝の気持ちをこめて作り、
メッセージとともに配るという、皆中でかれこれ10年以上続いている伝統行事となっています
ALTのE先生は、イギリスご出身ということでイギリスの食文化に触れます。
さてさて今回作るものは「チョコレートゴールデンカップケーキ」というお菓子です。
材料は、チョコレートとコーンフレーク、バターといった、いたってシンプルなのですが、
ここに使われているゴールデン・シロップは、日本では販売されていないらしく、
わざわざイギリスからお取り寄せしたそうですよ!!すごいですね!!
おっと前置きが長すぎました、、では、3年生の調理実習の写真をご覧ください
はじめにE先生から作り方を教えてもらいました。
いざ、クッキングスタート!!
みんなで協力して作っていますよ★
完成!!&試食タイム~♪♪ イギリスといえば紅茶!ということで紅茶とともにいただきました。
ゴールデン・シロップのなんともいえない甘さ…クセになります
そして、英語で感謝の気持ちを書いたメッセージカードとともに
先生方一人一人に手渡ししていきました。
最後にE先生から「みんなと一緒に英語の勉強できてよかったよ」とお話がありました。
ここに使われているゴールデン・シロップは、日本では販売されていないらしく、
わざわざイギリスからお取り寄せしたそうですよ!!すごいですね!!
おっと前置きが長すぎました、、では、3年生の調理実習の写真をご覧ください
はじめにE先生から作り方を教えてもらいました。
いざ、クッキングスタート!!
みんなで協力して作っていますよ★
完成!!&試食タイム~♪♪ イギリスといえば紅茶!ということで紅茶とともにいただきました。
ゴールデン・シロップのなんともいえない甘さ…クセになります
そして、英語で感謝の気持ちを書いたメッセージカードとともに
先生方一人一人に手渡ししていきました。
最後にE先生から「みんなと一緒に英語の勉強できてよかったよ」とお話がありました。
E先生もみんなから寄せ書きをもらって嬉しそうです
楽しくておいしくて、心もあたたまる、よい時間になりました
楽しくておいしくて、心もあたたまる、よい時間になりました