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2023年1月の記事一覧

給食・食事 きょうの給食 と イラスト入賞作品

 給食週間は終わりましたが、毎日いろいろと工夫したメニューで提供していますよにっこり

 

星きょうの こんだて星

 

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星さばの スタミナやき 1ツ星きりぼし だいこんの にもの 1ツ星こんさいの ごまじる 1ツ星とちぎけんさん いちごゼリー

 

 切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにして、広げて天日干しして作られています。乾燥させているので、生の大根より日持ちがします。カルシウムや食物繊維もたっぷりな食品ですので、今日のように煮物の他に、あえ物などいろいろな料理に使ってみるといいですよひらめき

 今日のデザートは、「栃木県産のいちごを使ったゼリー」です。

 栃木県は、いちごの生産量が4年連続日本一!今日は、「とちぎいちご」というリーフレットを配付しました。栃木県は、冬の日照時間が長く、昼と夜の寒暖差が大きい気候です。この気候がいちごの生育に適しているため、栃木県では、おいしいいちごがたくさん作られているのです。(「JAグループ栃木」のリーフレットより)

 

 栃木県民である私たち・・・いちごに詳しくなっておくのもいいですねキラキラ

 

 さらに!!校内給食週間の行事で、「給食に関するイラスト」を募集し、入賞者が決まりましたので、その作品をご紹介しますキラキラ

 

保健室前の1階談話コーナーに掲示してありますので、ご来校の際は、どうぞご覧くださいね~お知らせ

虫眼鏡 シャコバサボテンの変化

 職員室のベランダで育てている「シャコバサボテン」白と赤があるのですが、つぼみが膨らんできたので、冬休みに室内に入れると・・・みるみるうちに変化しました虫眼鏡

その様子を撮影したので、並べてみますね視聴覚

《12月28日》白(ピンク色)が先に咲きましたキラキラ

 

《1月5日》赤のつぼみがふくらんできましたキラキラ

《1月10日》白(ピンク)は、この後、花がしおれてしまいました。

《1月13日》赤い花が満開です。とても豪華に感じますキラキラ

《1月27日》そろそろ枯れてきました。少なくなりましたが、まだ、つぼみをつけているので、開くのが楽しみです!!

花丸 給食週間最終日のメニューは…!?

 調理員さんや、給食に関わるたくさんの方々へ、感謝の気持ちを表した業間の時間の「給食感謝の会」ありがとうございました。今日の給食も、調理員さんみんなで力を合わせて愛情を込めてつくりましたハート

  

↑↑ お昼の放送では、「食べ物の3つの働き」の話をしてもらいました。5・6年生の家庭科でくわしく勉強しますから、楽しみにしていてくださいね家庭科・調理

 

星きょうの こんだて星

  

1ツ星ピザトースト(しょくぱん) 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星フレンチ サラダ 1ツ星にくだんご スープ 1ツ星おこめの とうにゅう プリン

 

 千塚小6年生のリクエストメニュー「いろどり豊かなランチ」です笑う放送と献立表でお伝えしたとおり、6年生2人のアイディアを合体させたメニューですピース献立は、好きな物だけではいけないと分かり、なるべく同じ色に偏らないように彩りを考えながら、メニューを決めたそうです了解どの料理にも、緑や赤、黄色の食品がいくつか入っていて、工夫された献立ですイベント

 料理は、味ももちろんですが、「目で見て楽しむ」ことも、とても大切ですねキラキラ視覚的に「おいしそう」と感じると、その栄養を体に取り入れる力が増すとも言われています。食べ始める前に、まず配膳された食事をよく見て、楽しんでほしいと思います期待・ワクワク

 また、どんな材料がどのように調理されているかを考えたり、自分の口の中に入るまでにどのような流れをたどってきたのかを想像したりすると、多くの人のかかわりがあることにも気付きますねグループ

 

 これからも、給食週間に気付いたこと、感じたこと、学んだことを大事にして、毎日の給食を味わって食べてくださいねキラキラそして、考えたことや「こうするといい」と思いついたアイディアなどを、どんどん教えてくださいね~お知らせ

グループ 先人の知恵がいっぱい

 千塚小では、毎週木曜日は「ENGLISH DAY」として、朝やお昼の放送を英語でアナウンスしています。今日も放送委員会の人が放送してくれましたねOK

 

↓↓ 毎日のこんだてを放送しているのは、「給食委員会」の人なんですよピース当番を決めて、順番に交代で放送していますにっこりそれから、今日は「食事のマナー」について呼び掛けてくれました。今日の給食でも、マナーに気を付けて食べられましたか?!

   

 

星きょうの こんだて星

  

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星とりにくの からあげ 1ツ星えび だいこん 1ツ星うすくず じる

↓↓ 「えび」の食物アレルギーのある人も、食べられるように、「えび抜きの大根の煮物」を作っています。「えび」のかわりに、「かつおぶし」で取った出汁を使って煮ました。色は少し薄いですが、うまみが出ていておいしく煮えていると思います了解

 

「ちょこっと食通信」より家庭科・調理

 「えび大根」は、栃木市を含む県南地域でよく作られる郷土料理です。この地域では、お祭りのときに、親戚や子どもたちが集まってきて、「えび大根」などのごちそうを食べながらお祝いをしました。もともとは行事のときのごちそうでしたが、現在は、普段のおかずとしても作られています会議・研修

 冬、寒くなると、川や沼の岸辺の草が枯れ、えびが寒さをしのぐ場所がなくなってきます。そこで、昔の人は、その草のかわりに笹を川や沼に入れておき、えびが笹に身を寄せたところを網ですくって獲っていました。それを冬に味がよくなる大根と煮付けたのが「えび大根」です。今日の給食は、干しえびを使いましたピース

 先人の知恵と工夫に思いを馳せながら食べてほしいと思って作りました期待・ワクワク

 

 今日も、よくかんで、お腹いっぱいになりましたかにっこり

ピース ワールドグループの写真撮影

 感染リスクを減らすために、「代表委員会」をいつものように開催するのを控えて、各クラスの意見を持ち寄って、5年生での話合いにお願いすることにしましたグループ

 議題は、もちろん「6年生を送る会について」です。

 昨日、5年生で話し合ってくれました。

 

 そこで、少しずつ子どもたちの思いを叶えようと、先生たちもお手伝いにっこり

 全員そろっている班から、ワールドグループの集合写真を撮影し始めましたよひらめき

 

 

 今日は、朝の活動の時間の一部を使って行いました喜ぶ・デレ

 

 5年生を中心に、6年生への思いを込めて、少しずつ準備を進めていきましょうキラキラ

グループ PTA執行部会がありました。

 昨日24日(火)18:30から、ランチルームで「PTA執行部会」を行いました喜ぶ・デレ

   

 今回は、今年度のまとめと、次年度の計画につなげるための大事な協議題が多かったので、いろいろと意見を出し合いながら進めてくださいましたグループ

 

 主な協議内容は…

1 令和5年度執行部の組織づくり

2 令和5年度学年部長・副部長の選出について

3 令和4年度 PTA運営費(リサイクル収益等)会計について

4 令和4年度事業報告、令和5年度事業計画案について

5 令和5年度PTA会則について(確認)

6 令和5年度の活動方針について(確認)

7 アシストネット活動について

8 その他    でした。

  

 次年度は、PTA組織や活動内容等について検討を重ねながら、大きな修正をすることになったので、慎重に丁寧に、そして大胆に進めていく必要があります。皆様のご協力をよろしくお願いいたしますお辞儀

 

 次回は、3月2日(木)に「PTA会計監査・執行部会 並びに 新現役員会」があります。ご予定くださいお知らせ

 

お祝い 「一日入学」保護者説明会がありました。

 午後、新1年生を迎えて行う「一日入学」を行いました。昨今の新型コロナウイルス感染症とインフルエンザの急拡大の状況を鑑み、来入児の参加を取りやめ、「保護者の方への説明会」とさせていただきました。楽しみにしてくださっていた新1年生には、大変申し訳ありませんでしたお辞儀

【昇降口での受付】

 

【ランチルームでの説明会】

↓↓ 開会前の待ち時間に、さくら連絡網「健康チェック」の入力のお試しをしていただきました了解お家に帰ってからでも大丈夫ですので、チャレンジしてみてください。お願いいたしますにっこり学校ホームページの閲覧についても、アナウンスしましたお知らせ

 

↓↓ 教務主任の先生の進行で、開会しましたひらめき

 

1 学校長あいさつ…校長

  

 

2 入学の心構えと諸準備について…現1年担任

   

 

3 登下校・児童指導について…児童指導主任 兼 交通指導 担当

   

 

4 集金事務・就学援助制度について…事務主事

 

5 保健関係…養護教諭

 

 

6 給食関係…栄養教諭

 

7 PTA会長あいさつ…PTA会長様

 

8 役員選出…現PTA執行部役員代表を中心に

 

 

9 下校班・お迎え当番について

  

 

 

【昇降口での登下校班との顔合わせ】

  

↑↑ 肌を切るような寒さの中でしたので、可能な方には、在校生と一緒に歩いて下校していただきました。短時間での顔合わせとなってしまいましたが、一緒に歩きながら、通学路や班員の様子について分かっていただけたらうれしいです。大変お世話になりましたお辞儀

 

 令和5年度の新入生は、15名の予定で、現在千塚小にいる在校生の中では、1番少人数の学級になりますひらめき

 にゅうがく する みなさん へ

4がつに、げんきに にゅうがく するのを みんなで たのしみに まっています。

けんこうに きをつけて、げんきに すごして くださいね。そして、そつえんまで、たのしい おもいでを たくさん つくって くださいねキラキラ

昼 栃木産いっぱい給食

 給食週間3日目・・・給食の時間に、委員会児童による放送で「食事をおいしくする 魔法の言葉」について、話してもらいましたにっこり「どんな言葉」か、伝わりましたか?

 

 

 千塚小では、どの学年でも教科や生活・総合の時間に「ふるさと学習」を進めています昼

 

 今日は、千塚小6年生のリクエストメニュー『栃木産いっぱい給食』でした。いろどりと食べる人の体のことを考え、3つのグループの食品がバランスよく入るように工夫してくれましたピース栃木市産の米、豚肉、にら、みそと、栃木県産の牛乳、油揚げ、しらたき、ヨーグルトを使い、まさに栃木産がいっぱいの給食になりました。栃木の恵を味わっていただけましたかハート

 

星きょうの こんだて星

  

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星やきにくどん のぐ 1ツ星ブロッコリーと カリフラワーの サラダ 1ツ星だいこんと あぶらあげの みそしる 1ツ星ヨーグルト

 

 千塚小は「ふるさとを忘れない 世界の中の日本人」という教育指標のもと、日々過ごしています。「ふるさとを大切にして」「世界に大きく羽ばたいていける」子を育てるために、給食でもお手伝いしていきたいと思いますキラキラ

 

本 「聞く読書」1月

今月も「聞く読書」として、給食の時間に教職員が放送で朗読を行いましたイベント

4年担任の先生が新年に合わせ『十二支の はじまり』、

栄養教諭の先生が給食週間に合わせ『給食番長』

という絵本を読みましたキラキラ

 

とても楽しそうに朗読に聞き入る子どもたちの姿がありましたキラキラ

 

3学期は図書委員会の児童も「聞く読書」に参加予定です花丸

急ぎ この冬最強の大寒波

 昨日からの強風の影響で、関東各地でも倒木や倒壊等の被害も見られるようですが、皆様のお宅のご近所ではいかがでしょうか?!

 

 今朝は、南の空は青いのに、北の空は暗くて、子どもたちの登校する7時半から8時ぐらいには風花が舞っていたので、心配していました困る栃木市の北の方から出勤した先生が、「雪のため、ゆっくり運転してきた」と話していました。このあたりでも雪が降っている地域もありそうですね雪

   

 

 その後、太陽が顔を出し晴れのち曇りあたりはだいぶ明るくなりましたが、まだ風が強く吹いています急ぎ

↓↓ 7:50から8:00頃の教室での子どもたちの様子です。

  

 

 

 荷物の片付けが終わって、朝の学習や読書、連絡帳書き、着替えなど、それぞれのクラスごとに、今日の授業の準備を進めています了解寒さに負けず時間を守って元気に登校し、学校での活動に入る・・・基本的なことですが、それが身に付くのはとても大切なことにっこり千塚小の子どもたちは「健康で たくましい子ども」に育っていますね花丸

 

重要ニュースでは「過去最強級の寒波 各地で大雪」と取り上げられていました。この後も、十分注意が必要ですね注意

 本日午後に予定している「一日入学」は、感染状況を鑑み、保護者のみの参加に制限させていただきました。どうぞお気をつけてご来校くださいお辞儀お待ちしておりますグループ

にっこり 大学生の研修最終日

 宇都宮大学教育学部の2年生が2名、「教職ボランティア」として、週1回半日ずつ、千塚小に来てくださっていましたが、今日がその最終日となりましたにっこり

 給食の時間に、校内放送で子どもたちにあいさつしてくださいました期待・ワクワク

  

 

 いろいろな学年の授業にT2としてかかわったり、休み時間に子どもたちと一緒に遊びながら安全面の見守りをしたり、給食の配膳なども手伝っていただいたりと、多くの場面で支援してくださいました喜ぶ・デレありがとうございましたお辞儀

 教員の卵として、私たち教職員も、いろいろ伝えたいなあと思うことがありましたが、子どもたちと接する中で、たくさんのことを学んでくださったようで、とても嬉しく思いますハート来年度は、吹上中学校で「教育実習」を予定しているそうです。6年生は、今度は「吹上中の1年生」として、また会えると思います。また、千塚小の卒業生ですから、地域のどこかで会うこともあるかもしれませんね。その時は是非、一回り大きくなった姿で元気にあいさつができるといいですねひらめき

 

 1年間、お疲れ様でした。そして、これからも教員になるための勉強を頑張ってくださいね鉛筆本ノート・レポート会議・研修グループいつまでも応援していますよ~お知らせ

期待・ワクワク 寒い1日ですが…

 日本列島に大寒波汗・焦る雪は降りませんでしたが、この後、今夜半には路面凍結や外の水道管凍結も心配です。皆様、早めの対策をとって備えてくださいねお知らせ

 

 そんな寒くて冷えた体を温めてくれる今日の給食をご紹介しますキラキラ

 

星きょうの こんだて星

   

1ツ星せわり コッペパン 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星ツナサンド のぐ 1ツ星かいそう サラダ 1ツ星ミネストローネ 1ツ星ミルメーク コーヒー

 

「ちょこっと食通信」より家庭科・調理

 今日は、カクテルトマトを使ったミネストローネスープです笑う

 栃木市の大平地域でカクテルトマトを作っている農家の方にお話をうかがいました。

 

ひらめきこのカクテルトマトを作ろうと思ったきっかけについて 教えてください。

にっこり私の父がオランダに農業の勉強に行き、「オランダでは憧れの職業上位の農業経営」に感動したことです。父は、当時住んでいた横浜から、オランダの気候に似ている大平地域に引っ越してきて、「株式会社」を立ち上げました。ハウスの材料などは、全部オランダから取り寄せていますキラキラ

 

ひらめき大変なこと はどんなことですか。

にっこり最近の気候の温暖化による夏の暑さです。ハウスの中での作業をするのも暑く、暑すぎるとトマトの根がしっかり伸びなくて、大きくなっても実が実らなくなってしまうんです心配・うーん自信をもって提供しているカクテルトマトを「おいしい」と喜んでもらえることが本当に嬉しいです。好き嫌いなく食べて、健康になってくださいキラキラ

 

 

 栃木市育ちのカクテルトマトが、大人気です了解今日は子どもたちの大好きな「ツナサンド」と「ミルメークコーヒー」を入れた牛乳と一緒に、味わって食べてくださいね期待・ワクワク今日のサラダには、いろいろな海藻が入っています。何が入っているか、分かりましたか。名前を当ててから、こんだて表で答え合わせをしてみてくださいねお知らせ

 給食の時間の放送も、いつもよく聞いてくれてありがとうございます。給食の後、私(栄養教諭)のところへ来て「今日の給食、おいしかったです笑う」とか「ぼくは、野菜が苦手だけど、今日は残さずに食べられましたピース」などと話してくれる子がいて、とても嬉しいですキラキラ

給食・食事 校内給食週間です!!

 今週は、千塚小の「校内給食週間」ですキラキラ今週も、いろいろなテーマで献立を工夫しましたので、ご紹介します。

 今日は、千塚小6年生のリクエストメニュー『もう一度食べたいランチ』です笑う

   

星きょうの こんだて星

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星マーボーどうふ 1ツ星はるまき 1ツ星もやしいり こまつなサラダ 1ツ星

 

 自分のもう一度食べたいものを一つ選び、そこに野菜を中心に「赤・黄・緑」の食品のバランスを考えて立ててくれました。

 

 今日も、よくかんで、残さずに食べられましたか?!

 

 皆川城東小の6年生と皆川中の皆さんのリクエストメニューも、2月・3月に取り入れますので、楽しみにしていてくださいね~お知らせ

にっこり 今日は「大寒」

 今日は「大寒」…

「大寒」とは??「おおさむ」ではなく「だいかん」と読みます。季節の変化を知る目安としてきた二十四節気の一つで、寒さがとても厳しくなる頃をいうそうです。どおりで、このところの朝晩の冷え込みは、かなり厳しかったですね戸惑う・えっこの「大寒」の頃から寒暖を繰り返し、次第に日が伸びて春の気配が近づいてくると言われています。

 とはいえ、まだまだ寒さが厳しくなりそうです。今週末は、かなり気温が下がるという予報で、地域によっては「雪雪」の予報も出ていますね。子どもは喜び、大人は心配になる「雪」・・・現時点では月曜日は通常登校ですが、天気予報を確認しながら、必要に応じて一斉メールでお知らせしてまいります。ご家庭でも、健康・安全には十分お気をつけください注意

 

 寒さから体を温めてくれた今日の給食は…

星今日のこんだて星 ~平成の給食メニューです~

1ツ星米粉(こめこ)パン 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星にこみ うどん 1ツ星きびなご の カリカリフライ 1ツ星だいこんと くきわかめの サラダ 

 

 平成も、半ばに入ると、「地場産物」といって、地元でとれる農畜産物などを給食に取り入れる給食が行われるようになったそうですひらめき今日は、栃木市でとれたお米を粉にした「米粉パン」…もっちりして、とてもおいしいですね期待・ワクワク他にも“地元の食材を味わう”ということは、調理員さんへはもちろん、生産者の方、加工してくださる方、配送してくださる方などグループ本当にたくさんの人の協力があってできることだということを、改めて理解したいですねひらめき

 感謝の気持ちをもって、いただきましょうキラキラ

 

 さて、来週は、千塚小の「給食週間」です。今週に引き続き、またまた、楽しみな献立を工夫してくださっていますから、「給食に感謝し、味わい、楽しむ」1週間になるといいなぁと思っていますにっこり

花丸 2年生と4年生のスケート学習

1月19日の1・2時間目でスケート学習を行いました!寒い中、荷物を持って、2列に並んで「宮スケートセンター」に歩いて行きました。

 

 「宮スケートセンター」は、「吹上地区まちづくり協議会」の方を中心に、地域の皆さんが整備をしてくださり、きれいで平らなスケートリンクになっていました笑う

 子どもたちは、自分の靴のサイズを言って「スケート靴」を借りる子と、履いてきた靴のままの子がいましたが、それぞれの滑りや遊びに挑戦しました。

 最初は、バランスを取ることが難しく立てなかったり、転んだりしていましたが、友達と練習をし、氷上を滑ることを楽しんでいる姿が多く見られましたピースこの活動の前に、今年度のオープン1月8日のあとに利用している子もいました。参加していただいたご家族の中には、千塚小の出身の方もいらっしゃって、子どもの頃の経験からアドバイスしてくださると、あっという間に滑り方が上達しました。子どもたちからは「楽しかったにっこり」や「またやりたい興奮・ヤッター!」などの声が多く聞こえました。

 大きな怪我もなく、参加した子どもたち全員が無事に学校に戻ることができました。参加してくださった保護者の皆様、子どもたちの安全の見守りや助言・支援にご協力いただきまして、本当にありがとうございましたお辞儀

宮スケートセンターは、1月中は土曜日と日曜日に一般開放しているそうなので、ぜひご家族で行ってみてくださいね!

給食・食事 スケート学習でお腹ぺこぺこ

 今日は、3時間目のあたりから「おなかすいた~」といっている子がたくさんいましたよにっこり日中あたたかくなって、休み時間も活発に遊んだり運動したりしたからでしょうか?!

 また今日は朝から、2年生と4年生の「スケート学習」があったので、たくさん歩いて、たくさん動いて楽しんだので、特にお腹がすいていたようですね興奮・ヤッター!

 

 

 星きょうの こんだて星 ~昭和60年代の給食メニューです。

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星かわりビビンバどん のぐ 1ツ星もやしの キムチあえ 1ツ星わかめスープ

 昭和から平成の初めにかけては、外国の料理やバイキング方式を取り入れるなど、ますます給食のメニューも多様化してきました給食・食事子どもたちも、「給食で初めて食べたけど、おいしかった」とか「(食材を指さして)これは、何ですか?」などと、初めて食べる料理や食品があると思います。いろいろな国の食文化を調べてみるのも楽しいと思います本情報処理・パソコン鉛筆

 この機会に、是非、自主学習で取り入れたり鉛筆家庭でも料理に挑戦してみてはいかがですか家庭科・調理作り方などの情報が知りたいときは、是非、栄養教諭の先生まで聞きに来てくださいね。お待ちしていますにっこり

 

  さて、問題です!今日の給食の献立は、どこの国の料理でしょうか?分かった人は、教えてくださいねにっこり

給食・食事 なつかしい給食メニューです。

 午前中は学力テストだったので鉛筆たくさん頭を使った子どもたち・・・お腹がすいていたようですね喜ぶ・デレ

 

星今日のこんだて星~昭和50年代の給食メニューだそうです~

1ツ星ごはん  1ツ星ぎゅうにゅう  1ツ星ポークカレー  1ツ星オムレツ  1ツ星コールスローサラダ 

 

 私が子どもの頃の給食でも食べたことがあるようなメニューです。「カレーライスは家でもよく食べる」という方も多いと思いますが・・・学校のカレーは、とてもおいしくて、家では出せない味わいなんですよにっこり

 

?!どうしてなのか、考えてみました?そして、栄養教諭の先生に私の予想を伝え、あっているかどうか質問してみましたニヒヒ

 

ひらめきカレールウが特別で高級だからですか??

会議・研修そんなことはありません。家で食べるのとそれほど違わない物を使っています。ただ、千塚小学校共同調理場では、3種類のルウを混ぜて使っているので、さらにおいしくなるのかもしれませんね。

 

ひらめき家とは違う調味料を使っているからですか??

「献立表」を見てみると…「カレールウ」以外に、「ワイン・ウスターソース・ケチャップ・ガラムマサラ」の調味料や、「トマト・にんにく・しょうが・りんご」が書いてありました。

会議・研修確かに、味に深みを出すための調味料は、いろいろと使っています。カレーライスを食べるときに気がつく「ぶたにく・にんじん・たまねぎ・じゃがいも」以外の食材も、おいしくなるポイントです。また、たまねぎをよ~く炒めて、甘みが出るように調理しているのも工夫の一つです。

 

ひらめきたくさんの量を大きな鍋で、コトコトと煮込むからですか!?

会議・研修実は、それが大きな理由だと思います。給食用の鍋は、火力や熱の伝わり方の違いなのか、煮物を上手に煮ることができます。また、私が新人の頃、一緒に仕事をした調理員さんから、「経験上、最後にこげないように気を付けて、強めの火でしっかり混ぜると、まろやかでおいしくなる」と教えてもらったことがあります。調理員さんの経験が活きているのは、間違いないと思います。

 

ひらめき調理員さんの愛情が込められているからですか??

会議・研修「愛情ハートポイント」については、皆さんの家でも作ってくださる方の「愛情ハート」が込められていると思います。この作る人の「愛情ハートポイント」も、おいしくなるための大きな加点になると思います。千塚小の共同調理場は、調理員さんがとても仲よく仕事をしています。常に衛生面に注意して、「おいしくなぁれ」と願いを込めて作っていますから、それを感じながら食べていただきたいですね。

 

 今日もよくかんで、残さずにおいしく食べられましたか了解来週の「校内給食週間」に向けて、委員会の人たちが中心になって準備を進めてくれています。給食のことを詳しく調べてみるのもいいですねキラキラ

 

鉛筆 学力テスト 頑張っています。

 今日は「学力テスト」の日です。2時間目に国語、3時間目に算数のテストをしました鉛筆

 1年生は、初めてなので、名前や解答の書き方、時間の連絡などを丁寧に済ませてから会議・研修始めました。

 

 どの子も、今まで学習したことを思い出しながら、真剣に考えて答えていましたよ花丸

   

 

 

 

↓↓ 窓を開けてサーキュレーターも稼働させて換気もしっかりしています了解

 

 今日休んだ人は、登校してからテストをすることができるので、心配しないでくださいねにっこり

 

 結果が届いたらお返しするので、自分のよく身に付いていることと、間違えやすい問題など、傾向をつかんで、また復習に取り組んでいきましょう。学校としても、その結果から子どもたちの実態をしっかり分析して、授業改善に活かしてまいります了解

戸惑う・えっ 寒い朝でしたね。でもお楽しみも…

 今朝も、とても冷え込んでいましたね。昨日の夜、運転しようと思ったら、フロントガラスがガリガリに凍っていて、なかなか発進できませんでした汗・焦る

 そして、今朝も外気温は氷点下…フロントガラスだけでなく、ドアがボディーに凍り付いていたようでした困る

 

 学校に到着すると、花壇の土や草、木の枝などにも、霜が降りていて、真っ白汗・焦るそこに朝日が当たってキラキラ光っていて、とてもきれいでしたよキラキラ

  

 

 みんなが元気になる時間といえば・・・休み時間はもちろんですが、給食の時間も、お1ツ星1ツ星1ツ星1ツ星にっこり子どもたちも先生たちも、今日は特にうれしそうでしたよひらめき

 なぜかというと・・・ジャジャ~ン!

 

 星今日のこんだて星 ~昭和40年代の給食メニューだそうです~

 1ツ星ココアあげパン 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星だいず サラダ 1ツ星ぎょうざスープ 1ツ星あじつき こざかな

 

 サラダもスープも絶品でしたが、1番のお目当ては…もちろん「ココアあげパン」笑う

 外がカリッとしていて、ココアパウダーがちょうどよい甘さで、それでいてパンの中がふんわりやわらかくて…学校給食のあげパンは格別なんですよ!!!

 今日もとってもおいしかったですね給食・食事

 

 何でもモリモリ食べて、元気な体でウイルスも寒さも吹き飛ばしましょう興奮・ヤッター!

 

給食・食事 日本初の給食メニュー

 千塚小学校の共同調理場では、千塚小以外に、皆川城東小、皆川中の分も、給食を作って毎日届けていますにっこり

 今週は、その皆川城東小・皆川中の「給食週間」です。千塚小は来週が「給食週間」なので、今週と来週は、いろいろなテーマで献立を工夫していますので、いつもよりも考えながら、味わって食べてくださいね給食・食事

星今日のこんだて星

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星さけのしおやき 1ツ星おひたし 1ツ星ぐだくさんみそしる 1ツ星みかん

 

 給食は、明治22年…今から約130年前に、山形県鶴岡市の忠愛小学校で始まったと言われています。当時は、貧しい子どもたちに無料で給食が提供されたのだそうです。その頃の献立が、「1ツ星おにぎり 1ツ星しおざけ 1ツ星あおなのつけもの」だったということで、今日は「日本初の給食のメニュー」に近い献立にしました。

 昔のことを想像して、よくかんで味わいながらいただきましょうキラキラ