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2023年1月の記事一覧
きょうの給食 と イラスト入賞作品
給食週間は終わりましたが、毎日いろいろと工夫したメニューで提供していますよ
きょうの こんだて
ごはん ぎゅうにゅう さばの スタミナやき きりぼし だいこんの にもの こんさいの ごまじる とちぎけんさん いちごゼリー
切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにして、広げて天日干しして作られています。乾燥させているので、生の大根より日持ちがします。カルシウムや食物繊維もたっぷりな食品ですので、今日のように煮物の他に、あえ物などいろいろな料理に使ってみるといいですよ
今日のデザートは、「栃木県産のいちごを使ったゼリー」です。
栃木県は、いちごの生産量が4年連続日本一今日は、「とちぎのいちご」というリーフレットを配付しました。栃木県は、冬の日照時間が長く、昼と夜の寒暖差が大きい気候です。この気候がいちごの生育に適しているため、栃木県では、おいしいいちごがたくさん作られているのです。(「JAグループ栃木」のリーフレットより)
栃木県民である私たち・・・いちごに詳しくなっておくのもいいですね
さらに!!校内給食週間の行事で、「給食に関するイラスト」を募集し、入賞者が決まりましたので、その作品をご紹介します
保健室前の1階談話コーナーに掲示してありますので、ご来校の際は、どうぞご覧くださいね~
シャコバサボテンの変化
職員室のベランダで育てている「シャコバサボテン」白と赤があるのですが、つぼみが膨らんできたので、冬休みに室内に入れると・・・みるみるうちに変化しました
その様子を撮影したので、並べてみますね
《12月28日》白(ピンク色)が先に咲きました
《1月5日》赤のつぼみがふくらんできました
《1月10日》白(ピンク)は、この後、花がしおれてしまいました。
《1月13日》赤い花が満開です。とても豪華に感じます
《1月27日》そろそろ枯れてきました。少なくなりましたが、まだ、つぼみをつけているので、開くのが楽しみです!!
給食週間最終日のメニューは…!?
調理員さんや、給食に関わるたくさんの方々へ、感謝の気持ちを表した業間の時間の「給食感謝の会」ありがとうございました。今日の給食も、調理員さんみんなで力を合わせて愛情を込めてつくりました
↑↑ お昼の放送では、「食べ物の3つの働き」の話をしてもらいました。5・6年生の家庭科でくわしく勉強しますから、楽しみにしていてくださいね
きょうの こんだて
ピザトースト(しょくぱん) ぎゅうにゅう フレンチ サラダ にくだんご スープ おこめの とうにゅう プリン
千塚小6年生のリクエストメニュー「いろどり豊かなランチ」です放送と献立表でお伝えしたとおり、6年生2人のアイディアを合体させたメニューです献立は、好きな物だけではいけないと分かり、なるべく同じ色に偏らないように彩りを考えながら、メニューを決めたそうですどの料理にも、緑や赤、黄色の食品がいくつか入っていて、工夫された献立です
料理は、味ももちろんですが、「目で見て楽しむ」ことも、とても大切ですね視覚的に「おいしそう」と感じると、その栄養を体に取り入れる力が増すとも言われています。食べ始める前に、まず配膳された食事をよく見て、楽しんでほしいと思います
また、どんな材料がどのように調理されているかを考えたり、自分の口の中に入るまでにどのような流れをたどってきたのかを想像したりすると、多くの人のかかわりがあることにも気付きますね
これからも、給食週間に気付いたこと、感じたこと、学んだことを大事にして、毎日の給食を味わって食べてくださいねそして、考えたことや「こうするといい」と思いついたアイディアなどを、どんどん教えてくださいね~
先人の知恵がいっぱい
千塚小では、毎週木曜日は「ENGLISH DAY」として、朝やお昼の放送を英語でアナウンスしています。今日も放送委員会の人が放送してくれましたね
↓↓ 毎日のこんだてを放送しているのは、「給食委員会」の人なんですよ当番を決めて、順番に交代で放送していますそれから、今日は「食事のマナー」について呼び掛けてくれました。今日の給食でも、マナーに気を付けて食べられましたか
きょうの こんだて
ごはん ぎゅうにゅう とりにくの からあげ えび だいこん うすくず じる
↓↓ 「えび」の食物アレルギーのある人も、食べられるように、「えび抜きの大根の煮物」を作っています。「えび」のかわりに、「かつおぶし」で取った出汁を使って煮ました。色は少し薄いですが、うまみが出ていておいしく煮えていると思います
「ちょこっと食通信」より
「えび大根」は、栃木市を含む県南地域でよく作られる郷土料理です。この地域では、お祭りのときに、親戚や子どもたちが集まってきて、「えび大根」などのごちそうを食べながらお祝いをしました。もともとは行事のときのごちそうでしたが、現在は、普段のおかずとしても作られています
冬、寒くなると、川や沼の岸辺の草が枯れ、えびが寒さをしのぐ場所がなくなってきます。そこで、昔の人は、その草のかわりに笹を川や沼に入れておき、えびが笹に身を寄せたところを網ですくって獲っていました。それを冬に味がよくなる大根と煮付けたのが「えび大根」です。今日の給食は、干しえびを使いました
先人の知恵と工夫に思いを馳せながら食べてほしいと思って作りました
今日も、よくかんで、お腹いっぱいになりましたか
ワールドグループの写真撮影
感染リスクを減らすために、「代表委員会」をいつものように開催するのを控えて、各クラスの意見を持ち寄って、5年生での話合いにお願いすることにしました
議題は、もちろん「6年生を送る会について」です。
昨日、5年生で話し合ってくれました。
そこで、少しずつ子どもたちの思いを叶えようと、先生たちもお手伝い
全員そろっている班から、ワールドグループの集合写真を撮影し始めましたよ
今日は、朝の活動の時間の一部を使って行いました
5年生を中心に、6年生への思いを込めて、少しずつ準備を進めていきましょう
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