ブログ

2016年1月の記事一覧

☆給食感謝の会☆

今日は調理員さんは朝からコロッケづくりに大忙し絵文字:冷や汗


みんなおいしい手作りコロッケに大満足でした絵文字:良くできました OK


おいしいコロッケを食べ終えると、いよいよ給食感謝の会のスタートです絵文字:笑顔
調理員さんに全校児童からの感謝の手紙を渡したり、調理員さんにインタビュー
したりしました絵文字:笑顔



今回はなんと、調理員さんが包丁で人参を切る実演がありました絵文字:笑顔
ほんの数分、あっという間に人参一本が千切りになってしまい、みんなびっくり絵文字:重要



そして、今年の給食委員会の発表は「給食の変」絵文字:音楽
音楽に合わせ、ダンスや、給食の歴史に関する替え歌を歌って発表しました絵文字:笑顔



そして、最後は毎年恒例の豆つかみ。
なかなか難しいですが、中には30秒で10個とれた児童も絵文字:重要

楽しく、給食や給食を作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちをもてた一日でした絵文字:笑顔

みんなでおにぎりを作って食べました!

今日は、給食がはじめて行われたという、明治22年に山形県のお寺の学校で出された給食、おにぎり・焼き魚・菜の漬け物にちなんだ給食メニューでした絵文字:重要

そして、今日は自分たちでラップを使って、しゃけおにぎりを作って食べました絵文字:笑顔


絵文字:ハート1年生の感想から絵文字:ハート
絵文字:星 はじめておにぎりを作って食べたけど、すごくおいしかった。
絵文字:星 もう一回食べたい。あのおにぎりなら、おかわりしたくなった。
絵文字:星 つぎは上手に作りたい。
絵文字:星 自分が作ったおにぎりがすごくすごくおいしかったし、みんな楽しそうに食べていてうれしかった。
絵文字:星 自分で作って食べたら、すごく作るのが楽しかったし、おいしかった。また自分で作って食
べたい。

子どもたちにとって、楽しい給食の時間だったようです絵文字:笑顔
ぜひ、家でも、「おにぎりづくり」をやってみてほしいなと思います絵文字:笑顔絵文字:ハート

第3学期始業式

今日は始業式。代表児童のあいさつ。みんな堂々としていました。


校長先生のお話です。学校教育目標から、3学期の努力点を示してくださいました。
「みんなの笑顔がふえる学校にしよう」
「未来につながる学力をつけよう」
「寒さに合わせた体力づくりをしよう」

そして、努力点の実現を祈念して、こまを回してくださいました。