ブログ

にっこり 今日は「大寒」

 今日は「大寒」…

「大寒」とは??「おおさむ」ではなく「だいかん」と読みます。季節の変化を知る目安としてきた二十四節気の一つで、寒さがとても厳しくなる頃をいうそうです。どおりで、このところの朝晩の冷え込みは、かなり厳しかったですね戸惑う・えっこの「大寒」の頃から寒暖を繰り返し、次第に日が伸びて春の気配が近づいてくると言われています。

 とはいえ、まだまだ寒さが厳しくなりそうです。今週末は、かなり気温が下がるという予報で、地域によっては「雪雪」の予報も出ていますね。子どもは喜び、大人は心配になる「雪」・・・現時点では月曜日は通常登校ですが、天気予報を確認しながら、必要に応じて一斉メールでお知らせしてまいります。ご家庭でも、健康・安全には十分お気をつけください注意

 

 寒さから体を温めてくれた今日の給食は…

星今日のこんだて星 ~平成の給食メニューです~

1ツ星米粉(こめこ)パン 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星にこみ うどん 1ツ星きびなご の カリカリフライ 1ツ星だいこんと くきわかめの サラダ 

 

 平成も、半ばに入ると、「地場産物」といって、地元でとれる農畜産物などを給食に取り入れる給食が行われるようになったそうですひらめき今日は、栃木市でとれたお米を粉にした「米粉パン」…もっちりして、とてもおいしいですね期待・ワクワク他にも“地元の食材を味わう”ということは、調理員さんへはもちろん、生産者の方、加工してくださる方、配送してくださる方などグループ本当にたくさんの人の協力があってできることだということを、改めて理解したいですねひらめき

 感謝の気持ちをもって、いただきましょうキラキラ

 

 さて、来週は、千塚小の「給食週間」です。今週に引き続き、またまた、楽しみな献立を工夫してくださっていますから、「給食に感謝し、味わい、楽しむ」1週間になるといいなぁと思っていますにっこり