星 12月の飾り

月ごとに職員玄関の飾りを変えていますが、久しぶりに12月の様子をホームページにアップしてみました。

今年は大きなツリーはありませんが、ちょっと楽しい雰囲気になっていただけたら嬉しいです。
いよいよ今年もあと1ヶ月。がんばっていきましょう!

5巡目スタート!

「リセット!」

菊池先生の日めくりカレンダーは、新たな月に入り、気持ちを新たにがんばることを教えてくれています。

そんなわけで、「質問タイム」「今日のシャワー」も、新シリーズに入っています。

5巡目のシャワーは、みんなで話し合った結果、「○○賞」を贈ることにしました。

「出す声一番で賞」に
「生長ではなく成長で賞」

みんな、よく見ています。
みんな、よく考えます。

そして、よくメモします。

またまた楽しみなシリーズ、スタートです!

委員会リーフレットを作ろう

昨年度、今の5年生から委員会の説明をしてもらい、4年生になってから、どの委員会に入るかの参考にすることができました。
今年も3年生に来年の委員会への希望がもてるような説明を目指して、「委員会リーフレット」を作っています。

今まで、学んできた「アップとルーズ」を使って、文章と写真でわかりやすく伝えることを意識して行っています。

話し言葉ではなく、書き言葉で伝える難しさを感じながら、書いています。

友達と読み合って、わかりやすい文章にしていきましょう。

ペットボトルをフル活用!

今日から12月。あと今年も1か月ですね。
まだまだ、目標をもって、成長し続けよう!

さて、図工ではペットボトルを使っています。
子どもたちの手によって、ペットボトルが・・・

動くおもちゃに大変身!
キャップまで活用。タイヤにしたんですね。

ただ、同じようなペットボトルを使っても、できる作品は人それぞれ。

どんな風に作ろうかな・・・。たくさん思考して、

必要な材料を自分で探して、

1つ1つを丁寧に組み合わせていくから、
オリジナルができるんですね。

ペットボトル1つから、こんなに個性あふれる作品ができるなんて、すてきだね。

遊びから気付くこと。127

楽しかった、生活科の秋のおもちゃ作り。
今日は、遊び→改良→遊び→振り返りをしました。

友達の作ったおもちゃで遊ばせてもらったり。
飾りを見せてもらったり。

遊んでいる途中に、新しいアイディアを思いついて、手を加えたり。
友達と一緒に、楽しみながら遊んだり。
遊び方やコツを教えあったり。

子どもたちは、楽しく遊ぶ中から、また新たな発見をしていました。

振り返りでは、自分のおもちゃについての振り返り、おもちゃで遊ばせてくれた友達へのメッセージ、授業参観で手伝ってくださったおうちの方へのメッセージを、書いたり発表したりしました。

この単元での経験は、2月の一日入学にもつなげていきたいです♪

今日、持ち帰ったので、子どもたちにも伝えましたが、家族で遊んだり、飾ったりするなどして、大切にしてください(*^_^*)