化石みつけたよ

学習相談教室で、化石をみつける学習をしました。
化石がふくまれている石を割ってさがします。いつもより慎重に作業をし、見事葉っぱの化石を発見しました。化石が見つかったとき、子どもの顔がぱっと明るくなったのが印象的でした。みつかってうれしかったと自分の気持ちも話せました。

冬休みの学習帳も作りました。冬休みたくさん思い出を作ってください。みんなのお話を聞くのを楽しみにしています。

給食の時間

今学期は、
今日を含めてあと3日。
今学期の給食もあと3日。

今日は、栄養教諭に来ていただき、
食器の並べ方について教えていただきました。

一つ一つ、食器の並べ方を確認し、

自分はできているか、チェックします。

最初は、置いていただけの食器も   正しく並べ替えて・・・いただきます!

毎日、楽しみにしている人が多い給食の時間ですが・・・
ただ、食べるだけでなく、マナーにも気をつけて、
おいしく、楽しく食事をしたいですね。

食べること=生きること 同じくらい、大切だと思います。

学級会の反省をして・・・

おととい行った学級会を反省し、今日は「どうすればよりよい学級会ができるか」を話し合いました。

自分の思ったこと、感じたことを付せん紙に書いて、画用紙に貼っていきました。
みんなの意見を合わせると、どうすればよりよい学級会になるかが、はっきりと見えてきますね。

しかし、ただ書き出すだけではなく、実行に移すことが大切ですね。

進化する「今日のシャワー」

一学期から、帰りの会で続けてきた「今日のシャワー」ですが、間もなく3巡目が終わろうとしています。

現在のシャワーですが、できるだけ友達を「たとえ」を使ってほめよう!と話してきました。
ここにきて、とてもよい「たとえ」方が出てきました。
「養護の先生のよう」「勉強をがんばる受験生のよう」「家庭教師のよう」「太陽のよう」・・・。

また、誰がどんなことをほめていたのか「記録」する人が出てきました。

さらに、シャワーをかけてくれた相手に対して「あなたも~ですね」と「シャワー返し」をする人も出てきました。

みんな、友達を本当によく見ているなあ、理解しているなあと、あったかーい気持ちになりました。

最後はみんなで拍手!

みんなが笑顔になれるこの時間、みんなが自分に自信をもてるこの時間を、3学期も大切にしていこうと思います。

ワックスがけしました

2学期ももうすぐ終わり。年末の行事に大掃除がありますが、今日は全教室のワックスがけをしました。一斉下校で児童が帰った後、教職員の手作業でぴっかぴかに仕上げました。

わたしと本

国語の授業で、
「これまでの自分と、本とのかかわり方」についてふり返り、

「なぜ、本があるのか?」ということについて、それぞれ考えました。
人によって、好きな本や読む量は違うけれど・・・

本が身近にあるって、すてきなことですね。

そして5時間目。
図書室へ、冬休み用の本を借りに行きました。

それぞれのお気に入りの本、見つかったかな?

読書感想文を読んで・・・

国語の時間に、下野新聞にのっていた「下野新聞小学生読書感想文コンクール」を読んで、良かった点をグループごとに話し合いました。

たくさんの意見を出し合い、グループ分けすることができました。

全員が意見を出すことができるようにしていきたいですね。

「学び合い」の形

一緒に教科書を読んだり

みんなで説明の仕方を工夫しながらわかってもらおうとしたり

わかるまで付き添ったり

しっかり寄り添ったり(この距離感!)

本当にすてきな風景だと思います。

そして本日、あこがれのクラスの「価値語」がのった、日めくりカレンダーがやってきました。

毎日しっかり、目指していきたいと思います。
学級憲法とともに・・・

話合い

6時間目に2学期最後の話合いを行いました。
「2学期のお楽しみ会をは何をするのか」について行いました。
すべてを自分たちで考え、進めていくことができました。

友達の意見をよく聴き、みんなが納得できるように話合い活動ができたのでしょうか。

振り返りも重要になっていきますね。

金ぞくをあたためると・・・

前回の実験で、水をあたためたり、冷やしたりするとどうなるのかを調べました。
今回の実験では、金ぞくをあたためたり、冷やしたりするとどうなるのかを調べました。

まずは、予想を立てました。

実験の用具を準備をして、いよいよ実験です。

実験の様子を記録して、結果をまとめました。

予想とは違う結果になり、驚いている子どもが多かったです。
いろいろな発見があった実験でした。