2014年5月の記事一覧

校外学習 東側 3年生

昨日に引き続き、今日は学校の東側を探検しました。

今日のコースは、、、
シルバー大学→城跡公園

東側畑・田→保健福祉センター  城跡公園

東側と西側の違いは何だったのかな~??
ゴールデンウィーク明けに、みんなで確認していきます。

それにしても、城跡公園でおにごっこ楽しかったですね。

モルモット観察記。

飼育栽培委員会の活動は、毎日の昼休みに行われています。

曜日ごとに担当が決まっており、飼育小屋の清掃を一生懸命しています。

(モルモットの世話だけでなく、飼育栽培委員会では、魚のえさやりと、花壇の水やりも行っています。)

それでは、今日のモルモットたちの様子です。

水を飲んでいます。

昨日と比べると、この広い飼育小屋にも少しずつ慣れてきた様子(^^)/

当番の子たちだけでなく、たくさんの子たちが、飼育小屋に遊びに来てくれました。

今までの育ての親である6年1組の子たちは、モルモットの飼い方をアドバイスしてくれました。

妊娠しているのは、このモルモットです。

背中の部分が大きくなっているのが分かりますか? いつ頃生まれるのかな~?

最後は飼育小屋でピース(^^)v

来てくれてありがとう~!モルモットたちも嬉しかったことでしょう。

4連休は少し寂しくなりますが、また水曜日に、飼育小屋に今日のような活気が戻ることを楽しみにしています。

笑う なかよし班活動開始

今日の「四小タイム」に、今年度初めてなかよし班で集まりました。
班長さんを中心に、自己紹介をしてから、班の目当てや今月の遊びを各班ごとに話し合って決めました。

全体で今日の活動について確認してから、各班毎に集まって話し合いました。

決まったことは、すべてipadを活用して記録していきます。

毎月始めに活動の計画を立てていきます。

1年間、仲良く楽しい時間にしていきましょう!

飼育栽培委員会

先日、職員が大掃除をした飼育小屋。

本日の委員会にて、ついに! とっても可愛いあの動物たちが引っ越してまいりました!!

そうです!モルモットです!!

6年1組のみなさんが大切に大切に育ててきたモルモットを、なんと9匹もいただきました。

しかも、そのうちの1匹は、妊娠をしております。

飼育栽培委員会の子どもたちも、とっても嬉しそう(*^^*)

これから、委員会を中心として、大切に育てていこうと思います。

新しい環境にはまだ慣れていないようですが…

わらがたっぷりの、この場所がお気に入りのようです。

今後、飼育栽培の活動として、校内放送などでモルモットの様子をにお知らせしたり、モルモットと自由にふれあえるイベントができたら、と思っております。

ぜひにぎやかになった飼育小屋に、モルモットの様子を見に来て下さい。

雨 雨の日の体育

今日は、あいにくのお天気。

校庭にも水たまりができていたので、体育は体育館で行いました。

リレーにおける自分の走りをよりよいものにするために、手の動きと足の動きをしっかり合わせる練習を行いました。

はじめはなんだかぎこちなかった動きでしたが、だんだん腕の振りもよくなってきました。

足の裏もしっかり意識して、一歩一歩を大切にするようになってきました。
次回のリレーでも、生かせるとよいですね。

最後は、バスケットボールを使って、ドリブルリレーを行いました。

しっかりドリブルできる人、ボールに「ドリブルされている」人、いろいろいて盛り上がりました。

走ることのみでなく、いろいろな種類の運動をとおして体を鍛えていくことが大切なのだと再確認しました。

校外学習 学校の西側 3年生

天候が不安定の中、学校のまわりを探検してきました。
今日は、学校の西側!!!

本町公民館→神明宮→第二公園・満福寺→定願寺

→文化会館・図書館・裁判所・南中を探検してきました。

お寺や神社がたくさんあったり、みんながよく利用する
施設がたくさんありました。

明日は、学校の東側です。どんな発見があるかな~。
楽しみです。

学習相談教室より

毎日、いろいろな学年の人がひとりひとりの実態に合わせて学習をしています。時には、
パソコンやipadも使って学習を深めています。今日は、学習が早く終わりみんなでウノをしました。
今日のめあては、勝っても負けても楽しく遊ぼうでした。先生たちよりも子どもたちの方が強く
最後は先生対先生ということもよくあります。

委員会活動

今日は木曜日ですが、月曜日に開かれる委員会活動を行いました。
 代表委員会では、5月24日(土)の運動会のスローガンを話し合いました。4年生以上の学級の代表と運営委員からなる組織です。