3年生校外学習(市内巡り)引率記

3年生社会科の学習の一貫で,栃木市内巡りをしてきました。
『栃木市のそれぞれの地区の土地の様子や使われ方を見て,違いに気付くことができる。』というめあてのもと,渡良瀬遊水地・太平山神社・栃木市役所・山車会館の4か所を見学してきました。
猛暑日の暑さの中,自分たちの目で見て耳で聞いて,たくさんのことを学んできました。
◇渡良瀬遊水地…「絶滅危惧種」という言葉を覚えたかな?

◇渡良瀬遊水地…ヨシの草笛を上手に吹けたかな?◇太平山神社…さい銭はないけど,お願いごとはかなうかな?

◇持ってきたお弁当のほかに,焼き鳥又は団子を堪能しました。◇市役所…普段見せていただけないところも見学しました。

◇市役所…市長席や議長席にも,座らせてもらいました。将来は,政治家?

◇市役所…市長公室には,各種大会で活躍した人の色紙やメダルもありました。

◇市役所…シティプロモーション課の『とち介』が会いに来てくれました。

◇山車会館…DVDを見て,山車や栃木の祭りのことが分かりました。

修学旅行② 朝食

全員元気に目覚め,修学旅行2日目の朝を迎えました。
すばらしい,ちょっとぜいたくな“オーシャンビュー”を満喫しながら,元気モリモリ朝食をいただいています。

大涌谷の見学予定が変更になったため,少しだけゆったりした朝となっています。

修学旅行① 班別行動3

班別行動も,いよいよ終わりの時刻が近づいてきました。
少しずつ,新江ノ島水族館方面に集まりつつあるようです。

※メールで送られてくる限られた量の写真なので,全員の様子はお伝えできませんが,みんな元気に活動しています。

6年生修学旅行① 出発

昨日とは打って変わって,絶好のお出かけ日和となり,6年生63名+引率者6名が,無事修学旅行に出発しました。
わくわくドキドキの2日間の始まりですね。

「いざ,鎌倉!」どんな思い出ができるでしょうか。

行ってらっしゃい!