第2学期終業式

新型コロナウイルス感染症により,例年より長かった2学期が無事終了しました。まだまだ真夏日が続いて気持ちよくプールを楽しんだ8月末から,連日冬日となっている現在まで,変化に富んだ91日間でした。

◇各クラス代表1名が,2学期に頑張ったことやできるようになったこと・3学期の目標などを,堂々と発表していました。

◇校長先生からは,2学期を振り返ってのお話がありました。鬼滅の刃「竈門炭治郎」のせりふ『人は心が原動力だから心はどこまでも強くなれる』を引用してのお話もありました。

◇声量を控えての校歌斉唱です。

◇児童指導主任からは,冬休みの過ごし方について,大切なポイントを絞ってのお話がありました。

◇一斉下校。13日間の冬休みが楽しみですね。

◇冬特有の強い西風の中でしたが,みんな笑顔で歩いていたようです。

4年生 盲導犬体験

新型コロナウイルス感染症の状況を鑑み実施を検討していた盲導犬体験を,予防対策に十分配慮し,例年の半年遅れで実施することができました。
 いつもお世話になっている盲導犬ユーザーのご協力で,目の不自由な方を誘導する体験を全員がして,肩の貸し方や声の掛け方などを教えていただきました。

◇盲導犬は,「オウジ」です。

こちらもご覧ください。
令和元年度 4年生 盲導犬体験