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2023年10月の記事一覧
アルミ缶回収
いつもアルミ缶回収にご協力いただきまして、ありがとうございます
皆様のおかげで、こんなに集まりましたすごい量です
もうまもなく、業者の方に引き取りに来ていただくことになります。大きいトラックが必要ですね
すぐ横には、このような表示もあります。どうぞ、栄養ドリンクやごま油、ドレッシング等のビンや、ビンの蓋、スチール缶は入れずに、アルミ缶だけ入れてください。(技能員さんが、一つ一つ手作業で仕分けして、とても大変なのです)
引き続き、ご協力をお願いいたします
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくどんのぐ こぶづけ かんぴょうのたまごとじじる
とてもボリュームのある献立でした。持久走の練習で体力を使っているので、ありがたいですね
昆布づけは薄味ですが、昆布のうまみがよく出されていて、おいしかったです
休日明け
土・日曜日は、どんよりと肌寒い休日でしたが、今朝は‥‥‥‥
快晴!!!!
透き通るような空の青さ。吸い込まれてしまいそうでした
週の始まりがこの空なので、「今週も良いことがありそう」と思ってしまいますね
児童も、元気よく登校してきました。今週も、楽しく過ごしましょう
業間休みに持久走の練習があるため、運動委員の児童が準備をしていました。委員の皆さん、ありがとう。
花も根付いたようです
西方小150周年記念式典②
ご来賓の皆様です。
第一部の式典の様子です。
(1)学校長式辞
(2)150周年記念事業実行委員長あいさつ
(3)記念品目録贈呈
(4)150年の歴史スライドショー
第二部のなかよし班活動です。
(5)記念手形アート制作
(6)校歌斉唱
ケーブルテレビ様、下野新聞社様の取材
厳かな中にも温かみのある式典と、参列者全員参加の手形アート制作。西方小のよさがあふれんばかりの式典行事となりました
実行委員会の皆様、保護者の皆様、協賛してくださった地域の皆々様へ、今日の式典を迎えるにあたりご尽力くださいましたことを、深く御礼申し上げます。
150周年記念はまだ続きますので、引き続き思い出づくりをしてまいります。
今の児童は、6年生が12歳。50年後は、62歳くらいです。だから児童は、200周年記念式典にも参加できるかもしれませんね私たちも‥‥‥??どうでしょうか
西方小150周年記念式典①
今日の午前中、本校体育館にて、創立150周年記念式典を催しました
まず、オープニングセレモニーとして、「西方ふるさと太鼓」の皆様による音楽鑑賞をしました
8名の演奏で、昔話のナレーションや電子楽器の演奏を交えながら、迫力のある太鼓の響きを聴くことができました
床が大きく振動していたので、児童も太鼓と一緒に体でリズムを取っていましたよ
心も体もがスッキリする素晴らしい演奏でした。「西方ふるさと太鼓」のメンバーの皆様、ありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロのスタミナ焼き 秋野菜の煮物 豆腐と大根の味噌汁 みかんゼリー
今日の給食は、「十三夜献立」でした
秋野菜の煮物には、旬の栗や里芋が入っていてとてもおいしかったです。
モロのスタミナ焼きは、臭みもなくピリ辛でごはんにぴったりでした
豆腐と大根の味噌汁は、薄味ながら、だしのうま味がしっかり出ていました。
今日のごはんに使ったお米は、5年生が西方小の田んぼで作ったお米です! ふっくらもちもちと弾力があり、優しい甘さのお米でした
子どもたちも、「おいしい」と喜んでたくさん食べていました
地域の恵みと、お米づくりにご協力いただいた地域の皆様に感謝していただきました。
調理場の様子です↓↓ 炊き立てのお米が食べられるのは幸せですね
今週も美味しい給食をありがとうございました。
150周年!150万アクセス達成!!!!!!!
150周年記念式典という節目の日に、ホームページのアクセス数が、150万を突破しました目標達成にびっくりです。きゃ~~~ピタリ賞~~~~
ご覧の皆様、本当にありがとうございます
教職員一同、大変うれしく思っています。これからも、地域の皆様に学校の情報をお届けして、西方小の素敵なところをお伝えしてまいります。引き続き、ご覧いただければ幸いですよろしくお願いいたします
150周年記念式典の日
とても良い天気に恵まれました。記念すべき日が青空で迎えられますことを幸せに思います
今日一日が思い出深いものになりますように‥‥‥
フラワーアレンジメント
5・6年生が、フラワーアレンジメントを体験しました。
6年生は、先日華道体験をしたので、その感性が生かされるチャンスです
5年生との合同グループだったので、どこに活けると見栄えがいいか、どのくらいの長さに切るといいかなどを教えてあげていました
講師は、本校教員です。(見本も載せますね)
活動の様子です。茎を切るのもドキドキ…
完成です!!グループごとに、味のある個性が出て素敵ですよ。明日の会場が華やかになりますね
今日の給食です
【メニュー】
コッペパン 牛乳 りんごジャム 大学芋 手作り肉団子スープ コールスローサラダ
今日の大学芋は、1年生が農園で育てた「さつまいも」を使用しました。ホクホクのさつまいもに、甘じょっぱいタレが絡んで、絶品でした
手作り肉団子スープは、調理場で手作りした肉団子をスープに入れています。
生姜が入っているため、食べると体が温かくなりました
コールスローサラダは、酸味の効いたノンエッグマヨネーズのドレッシングで和えてあり、濃厚ながらさっぱりと食べやすい味付けでした
大学芋の調理風景です↓↓
~♫走りだせ!走りだせ!♫~
持久走の練習が始まりました。5分間走×2回=10分間走です
準備運動・ストレッチは、入念に…。
低中高に分かれているコースを走ります。高学年は、校舎ギリギリや体育館裏手まで使って走るようですみんな、がんばって
先生も走ります児童に負けない体力を作りましょう
走り終わったら、1分間ゆっくり歩いて呼吸を整えます。最後のストレッチもしっかりと
11月8日の持久走大会に向けて、体育の授業や業間休みに走りこんでいきます。
自分で目標を決め、達成感を味わえるように、また、体力を向上させるためにも、がんばりましょう
お米が届きました!!
先日刈り取ったお米を届けていただきました
精米したての新米約60kgです。白くてプクプクしています
『とちぎの星』と『古代米』のブレンドです。見ただけで、〝おいしい”のが分かりますね
27日の記念式典の日に給食でいただいたり、5年生の調理実習で使わせていただいたりします。(楽しみです)
届けてくださった元PTA会長様。田植え、稲刈り、精米と、児童のためにご尽力くださり、本当にありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 和風ビビンバの具 ナムル わかめスープです。
今日のビビンバの具は、和風仕立てです。
油揚げが入っていることで、食べ応えとうま味が出ていました
ナムルとともに、ごはんのお供としてぴったりです
わかめスープはコショウが効いた味付けでしたたけのこの歯ごたえもよかったです。
全体のバランスが良く、とてもおいしい献立でした
150周年お祝いのメッセージ
たくさんの地域の方が、150周年記念に協賛してくださっていることを、実行委員さんから伺っています。誠にありがとうございます
また、皆様から温かいメッセージもいただきました。(少し紹介します)
このメッセージは、式典会場に掲示しますそして、式典後は昇降口に置きますので、どうぞ来校の際にご覧ください
150 周年記念式典リハーサル②
記念式典のリハーサルも2回目。今日は、式典の進行の練習と並びの確認をしました
いよいよ間近に迫った式典。準備も着々と進み、今日の昼休みには、会場内の設営をします5・6年生がフロアシートを敷いて、掃除をする予定です。5・6年生の皆さん、よろしくお願いします
4年生 盲導犬出張講演
東日本盲導犬協会から、講師の先生と盲導犬のシンディーが西方小に来てくれました!
初めての場所でもリラックスしている様子のシンディーを見て、子どもたちは「さすが盲導犬…!落ち着いているね!」と感心していました!
実際に行っている訓練の様子や、目の不自由な方の視界を再現した画像を見せていただきながら、盲導犬だけではなく、様々な支援の仕方があることを学びました。
手で作った狭い視界で、担任の先生を必死で探している子どもたち
講演の最後には、実際に盲導犬のサポートを受けるという特別な体験をしました!
カラーコーンを避けたり、曲がり角で必ず止まって安全を確かめたりしながら誘導するシンディー
子どもたちは、盲導犬の立派な姿に釘付けでした!
廊下に不思議な図形が・・・
音楽室前の廊下に、何やら不思議な図が出現
「これは、何だ???」と思っていると、
通りかかった男性教員が、
「あぁ、それ、1㎡マスですよ。〇〇先生の算数アートですね。」
と、教えてくれました。
そういえば、1㎡を体感させるのに、マスの中に何人の子が入れるか試してみたな…と思い出しました
ただのマスをアートっぽくするなんて、おしゃれだなぁ~と思いませんか?
給食で使う「さつまいも」を1年生からいただきました!!
1年生が学校の畑で育てたさつまいもをいただきました!
「給食に使ってください」と手渡しで持ってきてくれました
とっても大きなお芋です
26日の給食に提供される「大学芋」に使用する予定です。
1年生が育てた「さつまいも」、今から食べるのが楽しみですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉とニラのキムチ炒め 黒大豆枝豆 中華風卵スープ とち介巨峰ゼリー
今日の給食は、「とち介ランチ」が提供されました
栃木市産の豚肉や黒大豆枝豆、ぶどうを使用した献立です
キムチ炒めは、辛みがほとんどなく、子どもたちも食べやすい味付けでした。ニラやにんにくの風味が香り、薄味でもとてもおいしく頂きました
黒大豆枝豆は、素材の味を楽しめる塩味でした
巨峰ゼリーは、栃木市産のぶどうを使用しています。みずみずしいぶどう味のゼリーが、口の中をさっぱりさせてくれました。
1年生・2年生 むかしあそびをしたよ!
1年生・2年生が、むかしあそびを体験しました
おじいさん、おばあさんに教わって、楽しくあそぶことができました
おじいさん、おばあさんのかっこいいお手本を真似て、夢中になっていました
はじめて知ったあそびもあり、とても楽しく充実した時間になりました
ご協力いただきました保護者の皆様、ご家族の皆様、ありがとうございました。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 さばの味噌煮 さつまいも入り五目ごはんの具 豆腐とわかめのすまし汁
今日の給食のさばの味噌煮は、甘めの味噌がさばのうま味をひき立てていました。
さつまいも入り五目ごはんの具は、あざやかな黄色のさつまいもがゴロゴロ入っていて、食べ応えがありましたよ
豆腐とわかめのすまし汁はシンプルながら、だしがしっかりきいていた汁が、とてもおいしかったです
にしかたニュースポーツフェス
10月22日(日)に、にしかたニュースポーツフェスが開かれ、校長先生が参加しました
校長先生、いい運動になりましたね学校の顔としての頑張ってくださり、ありがとうございますお疲れさまでした
3年生、持久走に挑戦中!!
3年生の体育は、持久走の練習です。青空の下、白砂の校庭を走っていました。
日頃、長距離を走ることが少ない子が多いので、体力が持つかな・・と心配していましたが、思いのほか大丈夫なようで、自分のペースを上手につかんで完走していましたよ
みんなで「がんばれ~~」と声を掛け合って、ほのぼのとしたいい雰囲気でした・・・・でも、応援しすぎて、走った周数が分からなくなっちゃったあらあら・・
150周年記念式典リハーサル
朝の活動で、式典(第2部)のリハーサルをしました。
今回は、なかよし班の並び方と、記念手形アートの手順確認です
動線がスムーズになるように、前もって練習……
どんな流れになるのかが分かりましたね。当日も、楽しみながら制作しましょう
式典のオープニングは和太鼓の音楽鑑賞、第1部は式典、そして第2部が、なかよし班活動になります。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ いそかあえ みそけんちんじる くらのまちヨーグルト
けんちん汁は、鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理です
大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を油でいため、醬油や味噌で味付けをした汁です。野菜がたくさん入ってボリューム満点!!美味しくいただきました。豚肉が入ると、豚汁に変身
建長寺のお坊さんが作っていたため、「建長寺汁」がなまって、「けんちん汁」になったといわれています。
今週も、季節感あふれる美味しい給食をありがとうございました
とちぎ未来アシストネット事業
6年生の華道・茶道体験教室では、とちぎ未来アシストネットボランティア5名の方を講師にお招きしました
4年ぶりの活動なのですが、本校の地域コーディネーター様がご説明し、仲介をしてくださったため、講師の方も快くご指導を受けてくださいました
華道も茶道もほぼ初心者の児童なので、手取り足取りのご指導になってしまいました。しかし、丁寧な説明は、児童に分かりやすく、全員が「できた」「たのしい」感を味わうことができました。
下級生が、「私たちもできますか??」「今年だけじゃないですよね!!」と力を込めて訴えてきました(大丈夫。講師の方には、来年もぜひ…とお願いしましたよ。)
講師の皆様、ありがとうございました
パンジー
昇降口前の花壇が、児童によってきれいに整備されました。
登校してきた児童が「きれいだね~~。」と言い合いながら校舎に入っていきました。花を愛でる大事な時間です。
教 「大きい花がパンジーで、小さい花はビオラだよ」
3年児 「小さいころ、パンジーのことを『チンパンジー』って言ってました~~」
教 「そういえば、花の形がチンパンジーの顔みたいだね・・」
1年児 「え~~~それじゃあ、花がかわいそうですぅぅぅぅぅ~www」
たわいもない会話ですが、児童とのおしゃべりを楽しんでいます。
大きいね!!
昨日収穫したサツマイモを洗いました。土を落としたら、紅色がはっきりといい色になりました。
自分が掘った芋が大きくて、とてもうれしそうですね
味も美味しいといいのですが…。(ちょっと大きすぎですか??)
サツマイモの「簡単・おいしい・ヘルシーor子どもが喜ぶ」レシピをご存じの方は、ぜひ学校へご一報くださ~~~~い
今日の給食です
【メニュー】
黒糖コッペパン 牛乳 鶏肉の照り焼き 海藻サラダ ポークビーンズ
黒糖コッペパンは、黒糖の甘みがほんのりと感じられました。
鶏肉の照り焼きは、よく味がしみ込んでいて、食べ応えがありました
海藻サラダは、お酢がきいていて、さっぱりとしています
ポークビーンズは、トマトベースの味つけで、大豆やじゃがいも、にんじん、豚肉、たまねぎが入っていました。
いろいろな食材を楽しめる献立でした
5年生の書道
5年生が習字の授業をしていました。手本は「道」。
漢字の組み立て方に気を付けて書く練習です
バランスよく書くために、お手本をなぞることもあります。よい姿勢で書いていますね。
筆は、ペットボトルの水でカシャカシャと洗います。「弘法筆を択ばず」ということわざがありますが、それでも使う道具は大切にしてほしいですね
作品は、教室廊下に掲示しています。ご来校の際に、ご覧ください。
1年生 さつまいもほりをしたよ!
1年生です
1学期に植えたさつまいもを収穫しました
大きな葉っぱや長いツルに期待がふくらみます
友達と力を合わせて一生懸命に掘っていました
さつまいもの先が見えてくると「あった」と喜んでいましたよ
こんなに大きなさつまいもも
みんなで育てたさつまいもはどんな料理になるのかな
おいしくできたか楽しみですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 イワシのかば焼き 小松菜のレモン和え さつまいもの味噌汁
イワシのかば焼きは、甘じょっぱいかば焼きのたれをかけていただきました。骨まで柔らかく揚がっていて、ごはんと一緒に食べると絶品でした
小松菜のレモン和えは、醤油とお酢、レモン汁と野菜を和えました。さっぱりとした酸味が感じられ、食べやすい味付けでした
さつまいもの味噌汁は、さつまいもが甘く、味噌との相性がとてもよかったです
秋らしさを感じる、和食の献立でした
授業で意識すること
授業をするとき 常に意識することは、「目的をもって学ぶ」ということです。時間の中で、「何を学ぶか」、「どのように学ぶか」「何ができるようになったのか」をはっきりさせる授業を心がけています
例えば、授業の始めに「めあて」を立てる、学習の流れを確認する、児童が学び合える場を設ける、振り返らせる‥‥この一連の流れを大切にしています。
そして、児童の多様な反応を受け止め、一人一人に合った手立てを考えています。(2人体制の授業も有効活用中です)
1時間目の様子です
1時間目の授業風景です。
【1年生】
1組:算数「たしざんのお話問題づくり」
2組:国語「MIM ことばをリズムで表そう」
【2年生】国語:「『お手紙』音読発表の準備」
【3年生】社会:「校外学習の新聞づくり」
【4年生】
1組:国語「3年生までに習った感じを使って文を書く」
2組:国語「よりよい話合いにするためのポイントについて考える」
【5年生】体育:「ベースボール型ゲーム」(小さい写真ですみません)
【6年生】理科「大地のつくりと変化 水で地層をつくる」
1時間目から、一生懸命学習に取り組んでいましたよ
シルバー人材さん
シルバー人材センター2名の方(いつも剪定でお世話になっている方)に、樹木の剪定をしていただきました
昨日と今日の2日間ですが、朝早くから夕方まで、びっしりと作業をしてくださいました
ビフォア↓アフター
プール脇が、とてもすっきりしましたね。150周年記念式典に向けて、校庭回りも整えられました。よかったです
人材センターの皆様、2日間大変ありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 ミートサンドの具 ブロッコリーサラダ 卵ととうもろこしのスープ
今日のミートサンドの具は、背割りコッペパンに挟んで食べます
お肉と野菜がたっぷりのケチャップ味で、子供たちもよく食べていました
サラダはさっぱりとした薄味で、ミートサンドの具とバランスが取れていました。
スープは、とうもろこしの甘味が感じられる、優しい味わいでした
6年生ICT活用授業
6年生が、社会科「天下統一」の授業で、ICTを活用したディベートを行いました。今回のテーマは、「天下統一に貢献したのは、だれだ!!」です。
始めに、小グループで討論をしました。
児童は、信長・秀吉・家康から自分が主張する人物を決め、史実をもとに理由を挙げて、討論の相手に伝えました
そのあと、全体の前でディベートしました。
学習のまとめでは、だれが正解かという結論は出ませんでした。しかし、「武将3人のそれぞれの活躍により、天下統一がなされた」「この答えは、児童一人一人の考え方により変わってくる」ということを確認していました
児童の発表の場で、ICT機器を効果的に使った授業でした
先生が本を読んでくれた!
朝の活動の時間に、担任による読み聞かせがありました。
児童の目線には、担任もタジタジで…。ちょっぴり緊張しながらの読み聞かせとなりました
1年生・4年生 花壇をきれいにしたよ!
西方小150周年に向けて、1年生が昇降口に花を植えました
ピースの指を作って、ポットから上手に外すことができました
優しく土をかけてきれいな花壇に仕上がりましたよ
4年生は、花壇の草むしりを手伝ってくれました
カマをもって、一生懸命に作業していました
みんなで力を合わせてすてきな150周年になりそうです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉の四川風焼き バンサンスー ワンタンスープ
鶏肉の四川風焼きは、辛そうなイメージの料理ですが、辛みはなく、ラー油とねぎで風味をつけています。鶏肉が柔らかく食べやすかったです
バンサンスーは春雨と、千切りにした野菜をさっぱりとした。合わせ調味料と和えました
ワンタンスープは、醤油ベースの味付けで、つるんとしたワンタンがとてもおいしかったです
さわやかな秋晴れ
今日は、さわやかな秋晴れ。風は、ひんやり、でも、日差しは、ぽかぽかですね。
日中の寒暖差が大きい日になりそうです。学校でも、児童の体調管理をしっかりとしていきたいと思います
西方城址周辺も、少し色が変わり始めているようです・・・か???
茨城県の山々も、よく見えました。
太平山や田園風景も目に優しいですね
児童も元気に登校してきました。服装も秋~冬の装いに変わりましたね。また、一週間楽しく過ごしましょう!!
ビオトープ池には、小さいザリガニやメダカ、カワニナがいました。かわいいですよ
ハッピー子育て講座
来年度入学予定者の就学時検診をしている合間に、その保護者を対象とした栃木市教育委員会生涯学習課主催の「ハッピー子育て講座」を開催しました
講師:栃木市西方家庭教育オピニオンリーダーこーらすの皆さん
講話内容:「子どものいいところをのばそう」
子どもには、子どもなりの考えがあり、大人にとっては、ん?と思うようなことでも子どもの考えに寄り添って認めてあげることで、子どもは自分に自信を持ち、自己肯定感が大きく育つという主旨の話でした。具体的なエピソードや演技によって、分かりやすい話でした
子どものよさを伸ばすために、どのように関わったらいいかについて、保護者同士で意見交換をしました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンカレー もやしとウインナーのソテー
今日はみんな大好きなカレーでした
カレーは野菜がゴロゴロ入っていて、濃厚な味わいでとてもおいしかったです
ソテーはあっさりとした薄味で、コンソメの風味が素材の味を引き立てていました。
今週もおいしい給食をありがとうございました
図書室のイベント
図書室の10月のイベントは、「ハロウィン ビンゴ」です。
ビンゴカードには、本の分類番号が書かれていて、その番号がついている本を借りて読んだら、シールを貼ってもらいます。
シールが縦・横・斜めに3枚そろったら1ビンゴです。
3ビンゴで、ハロウィンビンゴクリア表に名前を貼って祝ってもらいます
いろいろな分野の本に親しむことができますねとても人気のイベントで、図書室はいつも、子どもでいっぱいです
人権教育に関する授業公開
人権教育主任が、4年生で道徳「心を結ぶ一本のロープ」の公開授業をしました。本校の人権教育目標『共に生きる喜びを豊かに感じることができる子ども』の育成を目指したものです。
この授業では、障がいをもつ人に寄り添った行動をしようとする心情を育てることをねらいとしました
児童は、「優しさをもちたい」「相手の気持ちを分かりたい」「困っている人に寄り添いたい」など、素直な思いを発表していました。
授業研究会では、「これから、授業で感じた気持ちを自分事として捉え、実践意欲を高めていくことが大切」との意見がでました 児童だけでなく、教員も人権について考える良い授業研究会となりました
今日の給食です
【メニュー】
減量ミルクパン 牛乳 きのこうどん ちくわの磯辺揚げ 即席漬け
今日は、パンとうどんの日でした
きのこうどんは、しいたけ、しめじ、まいたけの三種類のきのこを使用しています。きのこの出汁がよく出ていておいしかったです
ちくわの磯辺揚げは、調理場で衣を作ってあげています。さわやかな磯の香りで食べやすかったです
即席漬けは、シャキシャキの歯ごたえで、あっさりとした塩味でした
第3回学校運営協議会
第3回学校運営協議会を開催しました。
始めに、体育館にて児童集会(図書委員会の発表)を見ていただきました。児童が、挨拶をしていることや、並び方・発表を聞く姿勢がきちんとできていることを褒めていただきました
続いて、会議室にて協議を行いました。
【協議内容】
〈1〉2学期の学校行事について
・修学旅行や宿泊学習、校外学習
・150周年記念式典
・1,2年生昔の遊び
・学校開放
・持久走大会 等
〈2〉とちぎ未来アシストネット事業について
・1学期の取組
・2学期の予定
〈3〉小中一貫教育事業について
・生活見直し週間
・西方ブロック合同研修会
〈4〉学校評価について
・質問項目内容の検討と承認
〈5〉その他
・150周年記念事業の進捗状況
・学童保育
・地域の皆様からの支援の紹介
学校運営協議会委員の皆様からは、「生活見直し週間」や「安全教育」についての質問がありました。また、助言いただいた内容につきましては、今後の活動に生かしてまいります。
協議会後には、西方小歴史館にご案内し、昔の様子を懐かしんでいただきました
なかよし班遊び
今日の昼休みは、なかよし班遊びでした
【1班と2班】紙コップ積み
【3班・4班・5班・8班】なんでもバスケット
【6班】新聞切り大会
【7班】ジェスチャーゲーム
【9~16班】校庭組は、全班ドッジボール
6年生が事前に遊びを用意しました。下級生は、とても楽しく遊んでいましたよ。下級生を飽きさせないために、気遣い、声をかける5・6年生の姿が随所に見られました他学年と遊ぶ機会が少ない子たちにとって、この時間は、とても貴重です。引き続き、異学年交流を通して、優しい心・豊かな心・協力しようとする心を育ててほしいと思います
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 肉シュウマイ 中華和え
今日の給食は、中華の献立でした
麻婆豆腐は、少し甘めの味付けで辛すぎず、とても食べやすかったです。
みじん切りにした野菜がたっぷり入っていました
ごはんが進む献立で、みんなモリモリ食べていました
学校課題研修(授業公開)
今年度の学校課題研究主題は、「主体的に読み解く力を高め、考えを深める子の育成~読み解いたことをもとに自分の考えをもち伝え合う授業づくり~」です。授業研究会は国語科を主としていますが、実践は全教科において進めています。
今日は、1年生が国語科「うみのかくれんぼ」において、研究に係る公開授業を行いました。
1年生は、自分の考えを発表することが中心ですが、友達の意見と比べたり共感したりしながら、自分の考えを深めて・広げていけるように、授業者は、児童の様子を見ながら指導を工夫していました。
自分が「すごいな」と思った生き物はどれかな。(名前磁石を貼って答えます)
選んだ生き物とその根拠(文章を読み、叙述をもとに理由を考えます)を教えるね。
(帽子は、選んだ生き物のよって、色を変えています)
友達の考えを聞いて、自分がどう感じたかを話せたね。
たくさんの先生が見に来ていても、しっかりと授業に集中できましたすばらしいですね。
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