文字
背景
行間
2023年9月の記事一覧
西方小の工務店
西方小には、麦わら帽子をかぶり、半そで・短パン姿で絶えず校内を回っている方がいます。
朝は、登校を見守り児童とふれ合うだけでなく、プールの循環器やビオトープ池のチェックをしたり、畑の手入れや樹木の剪定、工具や脚立を担いで不備のある所を直しまくったりしています。
通称、「О工務店」
もちろん、地域の皆様や児童とも積極的に関わってくださっています
本校の校長は、オールラウンダーなのです
4年生が宿泊の準備
4年生が、来週の宿泊学習に向けて、布団のたたみ方や入所式等の練習をしました。
担任の「はい、かけ毛布のたたみ方をやってみて~。」「次の人は、敷布団たたみ方をやってみて~。」の指示に沿って、きれいにたたんでいましたよ
使ったもの(場所も)は、使う前よりきれいにするのが約束です。今日、しっかり練習したので、当日も安心ですね。
この週末に、お泊りグッズの用意をするのかな?
あらあら、リラックスムードですね。仲がいいんだね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフきのこごはんの具 さんまのかぼすレモン煮 みそけんちん汁 十五夜ゼリー
きのこごはんの具は、きのこのだしがよく出ていて、ごはんにのせて食べると絶品でした
さんまのかぼすレモン煮は、一口食べると、レモンの酸味とかぼすのさわやかな風味が口に広がりました。
甘じょっぱく煮つけてあり、これまたごはんが進みました
けんちん汁は具だくさんで食べ応えがありました
十五夜ゼリーは、みかん味のゼリーの上に、ウサギの形の白いゼリーがのっています。よく見ると、顔が書いてありました (細かい!!)
今週も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした
今日の給食です
【メニュー】
減量アップルパン 牛乳 冷やし中華 ポテトとお米のささみカツ
今日は、冷やし中華の献立でした。気温が高かったため、氷が入ってひんやりとした冷やし中華がありがたかったです
アップルパンは、りんご果実が練りこんであり、ほんのり甘く食べやすい味でした
ささみカツは、カリッと揚がっていました。ササミはパサつきがなく、とてもおいしかったです
火災が起きたら…避難訓練
2学期最初の避難訓練は、「理科室から火が出た」という想定で行われました。
今回は、栃木消防署西方分署の消防署員の皆様をお招きして、避難の様子を見てご指導いただいた後、防災に関する講話と体験活動をしていただきました
【火災発生・非常ベル】
【避難の様子】
ハンカチを口に当てて、有毒煙を吸わないように…どこから避難したらいいかをよく考えて。
【消防署員さんのお話】
「先生の指示をよく聞いて、速く避難できましたね。」とお褒めの言葉をいただきました。
【煙体験・消火訓練】
煙体験:前が見えないほど煙(バニラの香り・無害)が充満して、真っ白な幕の中を、身をかがめて歩きました。消防署員さんが声をかけてくれたから、安心して歩けましたね
消火訓練:消火器の重さにびっくり。火元に水を当てるのも難しかったですね。大きな声で「火事だ~~~~~!!」と言えました
【学校長の話】
「日ごろの訓練から、真剣に行動しましょう。上級生が下級生のよいお手本になって、並び方や待ち方を教えてあげてください。」
そのほかの様子
いつ起こるか分からない災害。いつでも自分の命をしっかりと守れるように、災害対応を身に付けて生活することの大切さについて、真剣に学ぶことができました
ご家庭でも、いざというときの対応について、よくお話しください
西方分署の皆様、貴重な体験とお話をありがとうございました
がんばれ!6年生
修学旅行から一夜明け、6年生が授業を再開しました。
さすがに、お疲れムード…。でも、しっかり国語の学習をしていましたよ
昨夜は、ご家族に思い出話をしていましたかお子様は、何が一番心に残っていたのでしょうか
学校でも6年生に聞いてみたいと思います。
【6年生】オリジナルカップヌードルを作りました!
カップヌードルミュージアムで自分ならではのカップヌードルを作りました。
事前に下書きしたデザインをもとに、容器にイラストを書き、その後、味と具材を好きに選びました。
思い思いのオリジナルカップヌードルができあがりました!
現在は帰路につき、高速道路を走っています。
車内はゆっくり休む人と、DVDを見る人と、それぞれの過ごし方で時間が流れています。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 麦納豆 じゃがいものそぼろ煮 大根とにんじんの味噌汁
今日の給食の麦納豆は、栃木市産の麦納豆を使用しています
プチプチとした二条大麦が入っています。お店ではあまり見かけない麦納豆ですが、子どもたちはしっかり食べていました
じゃがいものそぼろ煮は、醤油ベースの優しい味わいでした。
お味噌汁は、豆腐の代わりに、さいの目切りにした厚揚げを使用しています。
ごはんが進む献立で、ごはんのおかわりをしている人がたくさんいました
【6年生】横浜散策・中華街で昼食
各班に1人、ガイドさんについてもらい、横浜を散策・見学しました。
港を中心とした歴史的背景を解説していただきながら、地下鉄にも乗って、過去と現在の横浜を五感を通して学びました。
昼食は、横浜中華街で本格中華です。
ターンテーブルで輪になって食べる経験ができました。
歩き回って疲れた体に、美味しいご飯が染み渡りました。
1時間目です
今朝は、薄曇りのちょっと鈍より感のある空でしたね。少しずつ秋も深まってきたのでしょう。食卓には、栗ご飯やけんちん汁、鍋物が並び始め、「食欲の秋」を楽しむ時季になりました
1時間目が始まりました。涼しい環境で学習も 捗っています
【すくすく教室】下学年は算数、上学年は国語。友達と問題を出し合ったり、文を読み合ったりしながら、学びを深めていました。
【1年生】国語:大きいテストや文章の音読、新しい漢字の練習をしていました。
【2年生】算数:色紙を正方形・長方形・直角三角形等に切って、模様を作っていました。
【3年生】社会:校外学習の事前指導をしていました。みんな、楽しみの様子。
【4年生】国語:「ごんぎつね」の情景や登場人物の心情・行動のきっかけなどを読み取っていました。
【5年生】体育:走り幅跳びの記録を取っていました。踏み切るタイミングも合ってきました。
4年生 投力向上授業
25日(月)1・2時間目に、4年生が体育の特別授業を行いました
実は!栃木県は、2年前まで体力テストの投力が全国ワースト1位だったそうです(しかも9年連続…)本校も例にもれず、投力が低い傾向にあります
そこで今回、栃木県教育委員会から体育エキスパートティーチャーをお招きして、子どもたちの投げる力を高めていただく授業を実施しました。
【始めに、理論編】
【校庭に出て、実践編】
軸の取り方や体重移動、肩の回し方等丁寧に教えていただいたので、どの子もいいフォームになってきました
児童も、「最初より、ずっと遠くまで届くようになった」と喜んでいましたよ
この授業は、もう1回あります。引き続き練習を重ねて、次回までにもう少し距離を伸ばせるといいですね
エキスパートティーチャー様、ご指導をありがとうございました
【6年生】おはようございます!
修学旅行2日目がスタートしました!
2日目も全員元気です!
朝起きて洗面などをし、横浜中華街周辺と山下公園を散歩しました。
朝は冷え込みは厳しくなく、過ごしやすい気温でした。
ホテルでおいしい朝食バイキングを済ませ、これからシティガイドさんと一緒に横浜を散策・見学します。
【6年生】横浜ディナークルーズ満喫しました!
1日目の夕食は、横浜港から出る船に乗って、バイキング形式の夕食を食べました。
海の上での食事や、船から見る夜景を堪能でき、貴重な体験になりました。
今はホテルにチェックインしたところです。
お風呂や班長会議を済ませ、1日の振り返りをして、明日に向けてゆっくり体を休めたいと思います。
【6年生】鶴岡八幡宮に集合しました!
全ての班が、無事に鶴岡八幡宮に集合しました。
お昼過ぎから気温が上がり、暑さとの戦いでもありました。
途中で困難に見舞われた班もありましたが、互いに協力しながら乗り越えることができ、誰一人怪我なく元気です。
これから横浜のほうへ向かい、夕食は夜景を見ながらのディナークルーズです。
食べ過ぎに注意しながら楽しんできたいと思います。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ガパオライスの具 フォースープ
ガパオライスは、タイの料理で「ナンプラー」という魚から作った醤油を使って作ります。バジルとコショウが香り、スパイシーな味わいでした
フォースープの「フォー」は、ベトナムの国民食で、米粉から作られた麺です。レモン果汁と一味唐辛子の酸味と辛みがマッチした、野菜たっぷりのスープでした
海外のエスニック料理を、給食用に食べやすくアレンジしてありました
1~5年生もがんばってますよ!!
6年生の修学旅行も、順調のようですね。
6年生の「ザ・楽しんでます感」満載の写真が、続々とアップされていますので、皆様も、ぜひお楽しみください
さて、学校にいる下級生たちも、授業に集中していますよ
がんばっている様子を紹介します
【1年生】1組:「算数」復習プリントに挑戦 2組:「国語」新しい漢字の練習
【2年生】体育「マット運動」
【3年生】国語「ローマ字の練習」
【4年生】1組:算数「対角線を引く」 2組:「垂直と平行」のまとめ
【5年生】保健体育「危険な場所から身を守る」
【6年生】鎌倉市内を班別活動
班ごとに分かれて鎌倉市内を散策しています。
天気も暑すぎず、風が吹くと涼しさを感じます。
班で協力しながら、寺社を巡ったり食事をとったりと、のびのび楽しく活動中です。
鎌倉ならではの景色やモノ、人の多さなど、異文化に触れて新鮮さを感じているようでした。
まだまだ鎌倉散策は続きます。
【6年生】修学旅行:高徳院に着きました!
30分ほど早く高徳院に着きまして、有名な大仏をバックに、集合写真を撮りました!
ここから班別活動に入っていきます。
お昼ごはんや寺社仏閣、電車移動や買い物など、事前に調べ準備してきたことを生かして活動してきます。
自分たちの力で、鶴岡八幡宮に集合です。
1日目、楽しんでいきたいと思います!
6年生修学旅行に出発!!
何ということでしょう!!絶好の修学旅行日和となりました
朝早い集合でしたが、6年生は、足取りも軽く、とても元気に登校しました
今年は、数年ぶりの「鎌倉・横浜」方面です。
社会科で鎌倉時代の学習をしたので、復習もかねて小学校生活の集大成になりそうですね
旅程の中には、班別行動も予定されています。これもまた、楽しみですね
素敵な思い出を作ってきてほしいと思います
出発式の様子です。引率の先生や添乗員さんにあいさつ。
たくさんの方に見守られて…お見送り、ありがとうございました。
さあ、出発で~~~~す
楽しい2日間になりますように!!
いってらっしゃ~~~~~い
畑ボランティア
見守りボランティアのY様が、肥料になる枯れ草を撹拌してくださいました。
とてもきれいな堆肥置き場になりました。作業をしてくださり、大変ありがとうございました
この後、枯葉を重ねていきます。来年の野菜用にしたり、うまくすると、カブトムシなどの幼虫を育てたりできるかもしれません。児童にとって、ますます楽しい体験学習ができる環境になりました
140万で~~~~す!!
本日ついに、140万アクセス達成!!
やりましたぁ~~~~~
ご覧いただいている皆様、本当にありがとうございます
150周年記念式典(10月27日)までに、150万アクセスになるといいな‥と思っています
引き続き、学校生活や児童の様子をお伝えしてまいりますので、よろしくお願いします。
もしよろしければ、「いいね」をポチッと押してください。大変励みになりま~す
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 いかの竜田揚げ キムチ漬け 卵とトマトのスープ
いかの竜田揚げは、きれいな揚げ色で、外はカリッと、中のイカは柔らかく仕上がっていて、さすがのクオリティでした
西方小の調理員さんたちは、揚げ物がとても上手で、いつもおいしい揚げ物を提供してくださいます
キムチ漬けはあまり辛くなく、大人も子供も食べやすい味付けでした。
卵とトマトのスープはトマトのほのかな酸味が、まろやかな卵と相性抜群でした
週の始まり、秋らしい朝
清々しく、少し肌寒さを感じる朝でしたね。
周りには、秋らしさがたくさんありました
まず、桜です。葉がほとんど落ちていました。例年より早く感じました。
垣根には、カラスウリが…。
「まっかだな、まっかだな、カラスウリって まっかだな~~」
つい、歌ってしまいました
道端には、曼殊沙華(彼岸花)が華やかに咲き…
校庭のすみには、かわいらしい花々も咲いていました。
空には、秋の雲が。飛行機もブルーインパルスのよう
登校する児童の服装も、秋の装いに変わってきましたね。
明日26日(火)~27日(水)は、6年生が修学旅行に出かけます。出発が早いので、登校班には入りません。
1~5年生の皆さんは、6年生がいなくても気を付けて登校してくださいね
6年生は、旅行の準備をよろしくお願いします。そして、今夜は、早く寝てください
畑がきれいになりました
アシストネットボランティアのS様にご尽力いただき、学校の畑をきれいに耕していただきました。雑草が伸びていたので耕しにくかったと思いますが
、端までしっかりと耕してくださいました
とても、ふかふかな土になりました
作業をしてくださって、ありがとうございました。この後は、2年生が冬の野菜を育てる予定です。おいしい野菜が育ちますように…引き続き、ご支援をお願いいたします
畑の横では、1年生が弱った虫を逃がしていました。ある児童が「勉強させてくれてありがとう。ばいばい。」と言っていましたよ
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とうふナゲット ちくぜんに おひたし こくさんリンゴゼリー
今日は、お彼岸献立でした。精進料理をイメージしているそうです。
かまぼこかな??と思っていたら、6年生が「豚肉のナゲットですよ
」と教えてくれたので、そのつもりで食べたところ、予想外の豆腐のナゲット
!!ちょっぴり拍子抜けしました
でも、柔らかくて、醤油やケチャップがなくても美味しくいただけました
今週も、おいしい給食ばかりでした
ごちそうさまでした
学問のすすめ
外気温26度でも「涼しくなったね」と言い合うこの頃。秋らしくなってきたのでしょうか‥‥
教室も、だいぶ過ごしやすくなり、学習が順調に進められています
【1年生】1組:生活「虫の観察」 2組:算数「グラフ」
【2年生】国語「どうぶつ園のじゅうい」
【3年生】国語「漢字の部首」
【4年生】総合「宿泊学習事前話合い」
【5年生】外国語「夢の一日を考えよう I go to ~.」
【6年生】外国語「夏の思い出 I went to ~.」
その後、3年生が遮光板を使って、太陽の様子を観察していました
どんな形に見えたかな??
今日の給食です
【メニュー】
まるパンスライス とりにくのてりやき ゆでやさいサラダ ワンタンスープ やまがたけんさんラフランスゼリー
今日のメニューは、西方小給食委員会がリクエストしたものです。照り焼きのジューシーさと、ボリューム満点のワンタンスープに大満足
バンズパンも、ふわふわでした
形は不揃いでも、味は上品で、とろけるようなおいしさ!「西洋梨」といわれるラフランスは、山形県が全国のシェア6割を占めているそうです。バターのような滑らかさと、リンゴのような果汁がとてもおいしいですね。冷たいゼリーでいただきました
いざ! 小物づくり!!
1学期に玉結びや玉止め、波縫など学習し、それらを生かして小物づくりを行いました。
先週、どんな小物入れにするか設計図を作り、色遣いや大きさをいろいろ工夫しながら
製作を進めていました
来週、完成の予定なので、出来上がりが楽しみです
図書ボランティア活動
「かっぱに~ら」の皆さんは、図書室の環境を整えるボランティアをしてくださっています。今日は、本の修繕をしてくださいました
6年生のお手伝いもありました
図書委員さんも頑張っていますね
第2図書室に、新しい本棚が入りました。本校某教員のご自宅からの寄贈品です。たくさんの書籍もいただきました
皆様の温かいご支援のおかげで、西方っ子たちが、ますます本好きになることと思います。ありがとうございました
ロング昼休み
久々のロング昼休み
クラスごとに、校庭で思いっきり遊びました
1年生:ブランコが大人気
2年生:先生と一緒に鬼ごっこ。先生も全力疾走で汗だくに…
3年生:鉄棒に集まって、何やら作戦会議。5時間目も続けてクラス遊び
4年生:1組も2組も鬼ごっこ。校庭中どこを見ても4年生が走っていました
5年生と6年生:どちらもドッジボールをしていました投げる球の強いこと…さすが!
暑さ指数が上がりすぎず、何とか時間いっぱい遊ぶことができました
今週末から、少しずつ秋らしさがやってくるようですので、児童が外へ出て遊べる姿が見られることと思います
楽しそうに友達を呼ぶ様子が嬉しくなりました。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉となすの味噌カレー炒め 春雨スープ
今日の給食の豚肉となすの味噌カレー炒めは、新メニューです。
味噌にカレーの風味が合わさった、ごはんが進む料理でした
にら饅頭は、栃木県産の「天狗にら」が使われています。皮がパリっとしていて,
おいしかったです
春雨スープは、春雨と野菜がたっぷりで、シンプルな味付けで食べやすかったですよ
体育全開
1時間目、5年生が走り幅跳びの1回目の授業をしていました。
砂場が桜の木の下なので、木蔭になって暑さがしのげていましたよ
踏切や、飛んだあとの着地の姿勢、助走の仕方などを練習しました
パリ五輪が目指せるといいですね
2学期の清掃開始
暑さ対策のための特別日課が終わり、今日から清掃が始まりました。
新しい場所・新しい仲間なので、ちょっぴりおとなしく、緊張しながらの初日となりました
新規採用教員正式訪問がありました
下都賀教育事務所管理主事と栃木市教育委員会教育長が来校し、新規採用教員の授業参観や諸表簿閲覧、面接等を行いました。
授業後は、指導のお二方から新規採用教員に、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。本人は、「もっとこうするとよかった…という反省ばかりです。でも、子どもたちが一生懸命頑張ってくれたのが嬉しかったです。これからも頑張ります!!」と言っていました。表情は、晴れ晴れとしていましたよ。
新規採用教員の研修は、1年間です。研修を受けるごとに学習指導力・児童指導力が高まっています。今日の訪問によるご指導や引き続き行う研修を通して、教員としての資質を更に伸ばしてほしいと思います。そのために、「チーム西方」全員でバックアップしていきます
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 和風サラダ ミネストローネ
ツナサンド具は、ツナと玉ねぎを炒めたものです。
コッペパンにツナ油のうまみが加わって、とてもおいしかったです
和風サラダは、ドレッシングを調理場で手作りしています。
ミネストローネは、トマトの酸味が口の中をさっぱりさせてくれました
ミネストローネに使用されたトマトは、丁寧に湯むきしてあります
1時間目の様子
3連休でした。この3日間~23日は、「シルバーウィーク」と呼ばれているそうですね
敬老の日と秋分の日が含まれているので、シルバー世代が旅行や買い物などを楽しむ機会になっているのだそうです
お彼岸にもあたっているので、ご先祖様に会いに行く方もいらっしゃるかもしれませんね
児童の皆さんは、どう過ごしましたか?地域の皆さんは、どう過ごされましたか?
さて、その連休もいったん終わり、授業が再開されました。1時間目の様子を紹介ます
【1年生】国語:漢字スキルを使って、新しい漢字を習いました。
【2年生】学活:今日の予定を確認していました。
【3年生】国語:ポスターを読もう
【4年生】算数:台形や平行四辺形の作図をしていました。
国語:ごんぎつねの1時間目、全文を読みました。
【5年生】理科:ヘチマの観察について、ノートにまとめていました。
【6年生】社会:年表を見て、室町時代までの流れを確認しました。
残暑対策をしっかりして、計画に沿って学習を進めてまいります
雷、到来!!
今日の突然の雷には驚きました。
予報から警戒をしていたのですが、一気に雨雲が湧いてきたため、引き渡しの連絡が1・2年生の下校直前になってしまいました。
保護者の皆様には、大変ご迷惑をおかけしました。また、急な連絡にもかかわらず、適切にご対応いただきまして、本当にありがとうございました。
11日(月)に、1年生が生活科で秋の虫探しをしました。
バッタ、コオロギ、テントウムシ、アゲハチョウ、カマキリ…そして、アリやクモまで…
以前、アブラムシを捕まえている児童がいましたが、負けていませんね
教室に持ち帰って、休み時間ごとに観察していましたよ
楽しくて仕方がない様子でした
虫の観察は、餌やりや水の補給等難しいのですが、虫の姿を見るだけでなく、その命に向き合う機会でもあります。「弱ってきたら、元の場所に逃がしてあげることも大切だよ」と話しました
今日の給食です!
【メニュー】
ごはん 牛乳 油淋鶏(ユーリンチー) 中華和え とうもろこしと卵のスープ
油淋鶏は、揚げた鶏肉に醤油とネギなどで作ったタレをかけた料理です
「油淋」とは、油をかけながら火を通す調理法のことを指すそうです。
ネギがたっぷり入ったタレは、酸味と塩味のバランスが良く、ご飯によく合いました
中華和えは少し甘めの味付けで、もりもり食べることができました
スープは卵がちょうどよい固さになっており、とりみがあって食べやすかったです
今週も、おいしい給食をたくさんいただきました。ごちそうさまでした
ゆめの会
ゆめの会の皆様が、本の読み聞かせに来てくださいました
秋を感じさせる素敵なお話でした。児童も真剣な表情で聞き入っていましたよ
とてもゆったりとした気持ちで聞くことができました。ゆめの会の皆様、ありがとうございました
今日の給食です。
【メニュー】
栃木市産米粉パン 牛乳 岩舟産にっこり梨のジャム なすとトマトのスパゲッティ
鶏肉のハーブ焼き キャベツときゅうりのサラダ
今日の給食は「とち介ランチ」でした!
米粉パンは、栃木市産の米粉を使用しています。もちもちとしていてほんのり甘くておいしかったです
ジャムは岩舟産のにっこり梨を使用していて、梨のさわやかな香りと、さっぱりとした甘さが米粉パンと相性抜群です
スパゲッティは、ナスがごろごろ入っていてトマトの酸味がおいしかったです
ハーブ焼きは、シンプルな味付けにバジルが香る、大人の味でした
運営委員会の放送
児童集会を校内放送で行いました。
今日は、運営委員会からのお知らせです
6月の代表委員会で「よりよい学校にするために」で決まった取組と作業分担を伝えました。
放送前にリハーサル。言葉をかみかみ、早口に
。仲間から、「もう少しゆっくり話すといいよ。」「1年生にも分かるようにね。」とアドバイスをもらって修正しました
本放送では、早さを調整してはっきりと話すことができました
教室の児童も、自分たちの仕事をしっかりと聞くことができたようですね
「給食ができるまで・マナー」の授業を実施しました!
1年生に「給食ができるまで・マナーについて考えよう」の食育授業を実施しました!
西方小学校の給食が完成するまでの様子を、写真の解説やクイズを交えて勉強しました。
授業が終わったあと、給食の時間、給食室の前に集まって、調理員さんに「いつも給食を作ってくれてありがとうございます」とお礼を言う姿も見られました
マナーについては、「良い姿勢で食べよう」「お皿はやお椀はきちんと手で持って食べよう」「口を閉じてよく噛んで食べよう」「おはしの正しい持ち方」4つのポイントを勉強しました。
1年生はしっかり背筋を伸ばして、一生懸命マナーを守って給食を食べていました。
よく噛んで集中して食べたため、残飯がとても少なかったです
これからも食材と調理に携わってくださる方への感謝を忘れずに、マナーを守って食事ができるといいですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフ焼き肉丼の具 冷ややっこ かんぴょうの味噌汁
焼き肉丼の具は、ごはんがすすむちょうど良い味付けでした
冷ややっこは、甘じょっぱいタレが、まろやかな豆腐と合わさって、とてもおいしかったです
お味噌汁には、栃木県の特産品の「かんぴょう」が使われていました。
かんぴょうは淡白な味で、いろいろな料理にあわせられる万能食材です
体をつくるもとになる「たんぱく質」がたくさんとれる献立です
1年生の3時間目
1年生の3時間目の様子です
【1年1組】図工「ちぎって はって」
色紙をちぎって画用紙に貼り、絵を描いていました。頭の中には、絵のイメージができていて、それに合わせて紙をちぎるため、指先を器用に動かすのが大変そうでしたよ
でも、色とりどりのかわいい絵になっていました
【1年2組】学活「きゅうしょくのマナー」
学校栄養士の先生から、給食のマナー(姿勢・会食・食事の配膳・箸の持ち方等)について学びました
お箸の持ち方の練習では、箸を正しく動かすことで、上手に摘まめるようになりました
清掃班会議
来週から新清掃班での活動が始まります。
そこで、清掃班ごとに集まって班会議を行い、役割分担を決めました。
清掃場所担当の人数は少なめですが、
時間を有効に使って協力して作業を進める子どもたちです。2学期も、一生懸命清掃をして、学校をきれいにしてくれると思います
班長さんや副班長さん達は、小さい子たちのお世話も担いますね。どうぞよろしくお願いします
話合いが終わった班は、清掃をしていましたよ
そろそろ秋の気配が…
まだまだ、日中の日差しは厳しいところですが、朝夕は、風が心地よく涼しさを増して、過ごしやすくなってきました。
学校の北にある畑では、稲刈りが行われたようです。
空の雲も、入道雲は少なくなりました。秋のさわやかな日中になるのも、もうすぐ…と期待!!
ぜひ、「暑さ寒さも彼岸まで」となってほしいものですね
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう チキンライスの具 フレンチサラダ 洋風卵スープ
今日の給食のチキンライスの具は、野菜が大きめに切ってあったので、食べ応えがあり、とてもおいしかったです
味も酸味が抑えられた、優しい味でご飯がすすみました
卵スープはさっぱりとしていて、味の濃いチキンライスと相性抜群です
フレンチサラダは、ドレッシングを調理場で手作りしてます
野菜がたくさんとれる洋風の献立でした
150周年記念校歌録画・録音
150周年記念に全校で校歌の録音しました
事前の練習が功を奏して、とてもいい音が撮れました
今日は、歌のボランティア先生が伴奏をしてくださり、記念の録音に参加してくださいましたよありがとうございました
校歌の録音は、PTA副会長様が行ってくださいましたこちらも、ありがとうございました
録音された音声は、150周年記念行事の日(10月27日)に使っていただけるそうです。楽しみですね
畑のお片付け
2年生が、野菜の畑を片付けていました
生活科で栽培活動をして、たくさんの野菜が収穫できました
「家でサラダにして食べた~~!!」
「カレーに入れたよ!!」
など、たくさんの声が聞こえてきました。
中には、
「ナスが嫌いだったけど、お味噌汁に入れたらおいしかったよ。」
「(お家の人と一緒に)トマトスープを作って、みんなで食べたよ。」
「家でゴーヤをそだてたよ。学校のキュウリみたいになってたよ。」
という、うれしいつぶやきも‥‥。
育てる楽しさ、食べるうれしさ、人に与える喜び、そして活動の中で見つける様々なこと。2年生の中に、たくさんの学びがあったのではないでしょうか
学びを振り返りながらの片づけも、一生懸命やっていました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あじのスタミナやき ひじきとあつあげのにもの ぐだくさんみそしる
スタミナ焼きは、一味唐辛子で、少しピリッとした辛みがありました。
煮物は、ひじきと厚揚げに味がよく染みていて、ご飯にのせて食べた児童が多く見られました
具だくさん味噌汁で、満腹中枢がMaxになりました
校歌練習②
今日は、校歌練習2回目でした。
児童の並びを前後入れ替え、体育館前方は高学年、後方を低学年にして行いました
高学年の力強い声が前に響き、低学年の元気のいい声が高学年の声に混ざって丁度よいまとまりになっていましたよ
明日は、録音をします。今日のような素敵な歌声が録れますように‥‥
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう プルコギ こまつなのナムル わかめのスープ
プルコギは、韓国の代表的な肉料理の一つです。薄切りの豚肉、にら、ねぎ、玉ねぎを、甘口の醤油で炒め煮にしています
甘タレがおいしくて、ご飯がよく進みました。
今週もおいしい給食をありがとうございました
教育観察実習生が来ました
國學院大學栃木短期大學から2名が、観察実習に来ました。養護教諭になることを目指している学生です。本校の養護教諭の職務や、児童の学校生活の様子を学びに来ました
健康観察の様子や給食指導や保健室対応などを、よく見ていましたよ。
エプロン姿がとてもかわいいお二人でした
校歌練習
かつて、本校にお勤めいただいた先生を講師にお招きして、校歌を歌う練習をしました
コロナ禍で歌の制限があったので、忘れていないかな…?と思っていましたが、講師のアドバイスにより、元気に歌うことができました
本校の校歌は、昭和41年4月に制定されました。(今年で57年!!)
「東(ひんがし)に 川あり青く 小倉川 呼べば心に…」
このホームページ「学校概要」のところに校歌の音声が入っています
卒業生の皆様、ぜひお聞きいただき、昔を思い出してください
台風にご注意ください。
台風13号が、今日の午後には東日本に接近する見込みだそうです
低い土地では浸水や河川の増水・氾濫が心配されますね。皆様、お気を付けください。
本校では、児童の安全確保のため、下校時刻を早める対応を取らせていただきました。見守りボランティアの皆様やお迎えの保護者様には、どうぞよろしくお願いいたします
強い雨です…
お昼の下校までに弱くなるでしょうか。
でも、子どもたちは授業をがんばっています
委員会活動
2学期最初の委員会活動がありました
委員会活動は、子どもたちにとって学校生活がより楽しく、より充実したものになるよう学校内の仕事を分担し、課題に自治的に取り組んでいくための活動です。本校では、5・6年生が担っています。
児童の考えを活かして、アイデアを出し合いながら活動しています
【運営委員会】代表委員会で話し合ったことについて、検討していました。
【放送委員会】放送する音楽を選んだり、放送原稿を作ったりしていました。
【環境委員会】亀や金魚の水槽を丁寧に洗い、水を換えていました。
【図書委員会】読書週間に向けて、イベントの企画を話し合っていました。
【給食委員会】お楽しみリクエスト献立用の掲示物を作っていました。
【保健委員会】委員会発表に向けて、どんな発表にするかを話し合っていました。
【運動委員会】持久走大会のスローガンについて話し合っていました。
どの委員会も、西方小のために意欲的に活動していました
5・6年生の皆さん、いつもありがとう
今日の給食です
【メニュー】
減量ミルクパン 牛乳 ちゃんぽんめん 春巻き はちみつレモンゼリー
今日の給食は、今学期に入ってはじめての麺料理でした
ちゃんぽんめんには、野菜の他に「きくらげ」や「なると」などたくさん具材が入っていて、食べ応えがありました。
春巻きは、絶妙な揚げ加減で揚げられていました
皮がパリパリで、とてもおいしかったです
1年生 初の音楽室!!
1年生が、初めて音楽室を使って授業をしました。
いつもの教室とは違う雰囲気に、ワクワク感満載の様子
早く歌いたくて、目をキラキラさせていましたよ
『どれみのうた』を歌ったり、鍵盤ハーモニカで音を出してみたりして楽しみました
先輩の師範授業
ベテラン先輩による師範授業がありました
【5年生】学力向上推進リーダー
国語「詩 からたちの花」のよさを見つけて、友達に伝える授業をしました。詩のリズムや表現の工夫、文の中に含まれる作者の思い等について、5年生の視点で考えさせました。指導者は、「どうしてそう思ったの?」「みんなは、今の意見について付け足したいことある?」等、巧みに投げ返しをして、児童の考えを深めていました。
【6年生】学校長
社会「源頼朝」をテーマに、鎌倉について興味を持ち、実りある修学旅行にしていく授業を行いました。「頼朝はどんな人物だったのか」、「なぜ、頼朝は鎌倉に幕府を開いたのか」等を児童に問いかけながら、人物像(頼朝のすごさ)に迫りました。
6年生は、もうすぐ修学旅行を控えています。これから見学に行く鎌倉の様子を知るたびに、目を輝かせて授業に食いついていましたよ。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう イワシのかばやき そくせきづけ とうふとわかめのみそしる
「かば焼き」と言えばウナギですが、今回は、調理のしやすいイワシを使った「かば焼き」でした。竜田揚げにされたイワシがサクサクしていて、とても美味しかったです
給食の味噌汁は、味噌控えめですが、出汁をしっかりとっているので、濃厚な味です。今日の味噌汁も、出汁のうまみが際立っていました
休み時間には…
熱中症対応に係る特別日課中のため、業間休みは、室内で過ごしています。
第2図書室で読書をしたり…
カードゲームをしたり…
粘土を使っていたり…
お絵描きをしたり…
身体測定をしたり…、ドリルを進めたり…(すっ、すごい
)
それぞれが、自分に必要なことをして過ごしていましたよ
外遊びができなくても工夫して過ごせましたね。
2時間目の様子
昨日の大雨には、びっくりしましたね
横殴りの雨に、子どもたちも傘をあっちに向け、こっちに向け、いろいろ試しながら雨を避けていましたよ。安全に下校ができて、ほっとしました
夕刻のTVでは、宇都宮市が大雨・洪水の危険地域として、ニュースに出ていました。これまた、びっくりでした
大きな被害が出ていなければいいのですが…。皆さんのお宅周りは大丈夫でしたか?
さて、今日の2時間目の様子を紹介します
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
冷房機を上手に使って学習していました。だいぶ、学校生活モードに戻ったようですね
今日の給食です
【メニュー】
ピザドッグ 牛乳 こんにゃくサラダ ジュリエンヌスープ
ピザドッグは、背割りコッペパンにロングウインナーとピザソース、チーズを挟んだ調理パンです
ピザソースとチーズの相性が抜群で、あっという間に食べ終わりました
スープは野菜たっぷりの優しい味付けでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう にしょくどんのぐ(とりそぼろ・おひたし) とんじる アセロラゼリー
二色丼の鶏そぼろは、レバーを使っていました。臭みがなく、味が染みていて美味しかったです。鉄分が豊富ですね
豚汁は、ジャガイモや大根、人参、ごぼう、こんにゃくなど具だくさんで、お腹いっぱいになりました
今日の授業
2時間目の授業の様子です。
久しぶりに涼しい日(…かな??)だったので、背筋の伸びている児童が多かったです
児童や教師にとって、快適な環境で授業ができればいいなと、つくづく思います
今年は、エアコンをフル稼働していました。電気代も、それなりにかかりそうです。無理のない節約をしていく努力をしていきます
第3回PTA役員会
9月1日(金)18時~第3回PTA役員会がありました
協議内容は・・・
①150周年記念事業の進捗状況報告
②記念事業用記念品及び協賛金の使途検討
③学年PTA親子レクの開催日検討 でした。
夕刻のお忙しい時間にお集まりいただき、ありがとうございました。
会長様の「児童ファーストの行事にしたい」というお言葉が、とても印象的でした。
協賛金につきましては、保護者の皆様、地域の皆様、西方から離れている卒業生の皆様から、温かいご支援をいただいております。本当にありがとうございます。
児童のために、皆様と力を合わせ、150周年の最高の思い出を作っていきたいと思います
児童用机をいただきました
西方中学校から、現在使っていない机と椅子をいただきました
中学生用なので、6年生が使うことになり、設置しました
大切に使わせていただきます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 夏野菜カレー コールスローサラダ 冷凍みかん
新学期、いちばん最初の給食は、定番のカレーです
今日のカレーには、トマト、ピーマン、かぼちゃ、ナスなど、夏野菜がたっぷり
入っています。
コールスローはドレッシングにレモン汁を使用しています。
さわやかな酸味で、さっぱりと食べることができました
冷凍みかんは、ちょうど良い溶け具合で、暑い日にうれしいデザートでした
給食をしっかり食べて、新学期も元気に過ごせるといいですね。
第2学期始業式
1時間目の前に、第2学期始業式を行いました。
熱中症にならないよう、今回もリモートによるTV視聴です
全員席について、静かに見ることができました
さすが!!
代表児童による「2学期のめあて」発表
学校長からのメッセージ
〈1〉【防災の日】命を大切にしてください
自助(自分の命は、自分で守りましょう)、共助、公助
〈2〉学習、行事等、精一杯チャレンジしてください
「できた」「わかった」「がんばった」がたくさん感じられる2学期にしてください
体調を整えながら、生活のリズムを学校モードに切り替えていきましょう。まだまだ暑さは続くそうです。水分補給もしっかりさせていきますので、引き続き、水筒の用意をお願いいたします。
朝の教室
登校後の教室の様子です。
荷物の片づけよりも、先生や友達とのおしゃべりに夢中でした
夏休みの思い出話に花が咲いたようです。児童と話す担任も楽しそうでしたよ
どの教室も、いい雰囲気
(私も混ざりたかったのですが、このときは我慢して、あとで声をかけたいと思いま~す)
さあ、2学期開始です!!
9月になりました
いよいよ、2学期が始まります。
今朝の早いうちは、薄曇りで涼しかったのですが、児童が登校するころのなると太陽が元気になり、汗だくの状態に……。
それでも、元気のよい声であいさつをしていましたよ
子どもたちのパワーに元気をもらいました
(みんなの笑顔が見られてホッと一安心です学校は、子供がいてこそ…のものですね)
交通指導員さん、見回りボランティアの皆様、2学期もどうぞよろしくお願いいたします
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。