文字
背景
行間
2023年7月の記事一覧
職員研修「業務改善研修」
今日の午後は、業務改善研修でした
事前に、校長先生が、職員から改善できそうな案件について調査!
すると・・・・何と、80項目も出ていました
それらを、「すぐできるもの」「今年度中に取り組めそうなもの」「来年度に取り組みたいもの」「個人でやるもの」・・・などに分類し、何をいつ取り組めば業務が効率よく進められるようになるかを協議しました
全てがすぐに改善できるわけではないですし、学校だけでは改善できないこともあるのですが、常に前向きに、できることから始めていくことを確認しました
夏休み以降、業務の効率が上がり、その分児童にゆっくりと向き合ったり、職員がゆとりを感じながら生活したりすることができるようになればと思います
アルミ缶回収
日頃より、アルミ缶リサイクル回収にご協力いただき、ありがとうございますたくさん出していただいて感謝いたします。
リサイクルの収益金は、PTA活動費として活用しています。児童が充実した学校生活を送るために、大変役立っていますので、これからも、どうぞご協力ください
回収に関してのお願いです
回収しているのは、アルミ缶だけです。スチール缶が混ざっていると、技能員さんが選別して、袋詰めをし直さなければなりません。どうぞアルミ缶だけお出しください。ご協力をお願いいたします
ミシン点検ボランティア
とちぎ未来アシストネットの5名のボランティア様が来校し、家庭科用のミシンの点検をしてくださいました
授業で使用しているミシンは、12台です。1台ずつ上糸や下糸、ボビンの回転などを丁寧にチェックし、ねじを調整してくださいました
ボランティアの皆様のおかげで、ミシンがすぐに使える状態になりましたこれで、2学期のミシン学習のとき、児童が安心して活動できます。大変ありがとうございました。
いつも児童のために活動してくださって、心から感謝いたします
図書室で涼しく!!
夏休み中の図書室は、8日間開放しています
個人面談にいらした保護者と一緒に来たり、保護者に送迎していただいて来たりしながら利用しているようです。
図書室は、冷房が効いているため、とても涼しく静かで快適です。ぜひ、読書や学習に活用してほしいと思います
これからの開館日は、7月31日(月)13:30~15:30、8月2日(水)9:00~11:50、8月4日(金)9:00~11:50 の3回です。
読書感想文用の本を探すときなどに活用してくださいね
図書室廊下の掲示物も、夏休みバージョンになりました。水族館や海に行きたくなりますね~~~
夏休み、いかがお過ごしですか?
児童の皆さん、先週末の梅雨明けから連日の猛暑で、外出も厳しいところですが、元気に過ごしていますか?水分や食事をしっかりと取って、健康に気をつけて過ごしてくださいね
ぼちぼち、宿題も進めていきましょう
夏休み中、教職員は連日、校内外の研修会に参加したり、校内の物品整理や授業準備をしたりしています
今日は、児童指導主任が中心となって、「いじめ防止研修」を行いました。
事例をもとに、問題点と適切な対応について協議しました。
【協議により、問題点と適切な改善策を出し合います】
【発表して、考えを共有・まとめます】
この研修を通して、いじめの早期発見・即対応をするために「組織力を生かす」というキーワードを確認しました。
いじめに限らず、お子様の様子で心配な点が見られましたら、どうぞ学校にご相談ください。
個人面談
21日~27日まで、保護者との個人面談があります。今日は、初日でした
待機場所には、扇風機や絵本を用意して、準備万端でお待ちしました。
また、児童の作品を見ていただけるようにもしています
待ち時間も、どうぞお楽しみください。
それぞれの教室では、担任が、1学期のお子様の様子や学習の理解状況をお伝えし、夏休みの課題を説明しました
また、保護者からは、友達関係や日頃感じていること、夏休みの課題についての質問等の話をいただいたようです
時折、笑い声が聞こえてきて、和やかに話が進められているのが分かりました
面談で伺った内容は、2学期のクラス経営や指導改善に役立ててまいります。
車で来校される方は、体育館側入口から入り、校庭のブランコ前に駐車してください。面談が終わりましたら、南門からお帰りください。
1・2年生は、植木鉢の持ち帰りがあります。大きい鉢で申し訳ありませんが、ご協力をお願いいたします
今日の給食です
【メニュー】
はちみつパン ぎゅうにゅう おこめとポテトのささみカツ こんにゃくサラダ ミネストローネ アセロラゼリー
鳥のささみは、笹の形に似ていることから名づけられたそうです。
カロリーが少なくヘルシーなう上、たんぱく質が豊富なので、スポーツ選手がよく食べる食材とのこと筋肉がつくのでしょうか。
フライにしても、ふっくらと柔らかでした。衣のサクサク感もGoodでした
この1学期、毎日いただいた給食。どのメニューも、とてもおいしかったです。安全・安心・そして美味な給食を、ありがとうございました。2学期も楽しみにしていま~~~す
第1学期終業式
第1学期終業式を行いました
暑さ指数が厳重警戒レベルになったため、熱中症対策として、会議室からのオンライン視聴です
↓↓情報担当主任が中心となって、各教室との接続をしています代表児童とも打ち合わせ
↓↓開式
↓↓児童代表作文発表
【6年生】全文を暗記して、堂々とした発表です。勉強を頑張り、東京見学が楽しかったことや、2学期の修学旅行で絆づくりを頑張りたいことを話しました
【3年生】自主学習を毎日続けたことや、リコーダーの練習では友達が教えてくれて、綺麗な音が出せるようになったことなどを、ゆっくりと丁寧に話せましたね
↓↓校長先生の話
始業式に話した教育目標やスローガンについて、意識しながら生活できたかを確認しました。そして、夏休みに頑張ってほしいことなどを話しました
「よく学び・よく遊べ!」「1学期の復習」「ワクワクする体験」「命を守る」などを心に刻んで、生活しましょう
↓↓児童の様子
テレビ画面に集中!!
↓↓校歌斉唱(1番のみ)
↓↓夏休みの生活について(児童指導主任の話)
なつだ はなびは おとなといっしょ
ついて いかない しらないひとに
やるぞ べんきょう おてつだい
するな かしかり わるいこと
みぎひだり たしかめてから わたります
「なつやすみ」を頭文字にして、安全な生活を送るための約束を伝えました児童の皆さんは、ちゃんと覚えられましたね
明日から、長い休みに入ります。規則正しい生活をするためには、「早寝・早起き・3度の食事」が大切だそうです。
9月1日に、児童が元気に登校できますよう、どうぞお子様への「目配り・気配り・心配り」をお願いします熱中症対策も忘れずに!
楽しい思い出がたくさんできますように・・・・
夏休み直前!!最後の追い込み
夏休みまで、あと2日学習も最後の追い込みとなりました
物語文をじっくり読むクラス、教師3人体制で計算の定着を図るクラス、夏休みの作品作りをするクラス、テストやプリントの間違い直しをするクラス・・・など、様々な取組をしていました
間違い直しも頑張れましたね1学期の学習は、1学期の内に終わらせて、すっきりとした気持ちで夏休みを迎えられるといいですね。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉とごぼうのかりん揚げ ひじきサラダ 厚揚げの味噌汁
今日のかりんあげは、甘めの味つけで、噛めば噛むほど味が出てきて、とてもおいしかったです。最初は見慣れない料理に戸惑っていた子供たちも、一口食べて「おいしい!」と食べていました。
ひじきのサラダは、ポン酢ベースの手作りドレッシングで、優しい味で、さっぱりと食べやすかったです。
1年生 なつが やってきた!
裸足になって 砂場で水遊びをしました
1年生は 今日も元気いっぱいです
みんなで 力を合わせて 川を作ったり 水を流したりしました
トンネルを作ったり 楽しい工夫もしたり・・・子どもは、遊びの天才ですね
とても暑かったけれど 冷たい水がきもちよかったね
今日の給食です
【メニュー】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう ツナサンドのぐ メキシカンシチュー キャベツのサラダ
メキシカンシチューには、チリパウダーが使われています。チリパウダーには赤唐辛子が入っていますが、今日のシチューは辛くなく、トマトスープのような味でしたさっぱりとして、夏にぴったりのスープでした
朝ボランティア
毎週月曜日と木曜日に、6年生が昇降口や1階廊下の清掃ボランティアをしています
今日は火曜日ですが、昨日が祝日だったので、代わりに活動していました
さっときて、手早く作業をして、すうっと帰るため、気付かない人も多かったのではないかしら?
6年生は、皆さんが見ていないところでも学校のために活動していますすばらしいですね
1学期最終週です
3連休を経て、1学期最後の週となりました
朝のちょっぴり蒸し暑い中でも、児童は元気よくあいさつをして登校しました
昇降口にあるミスト散布機(という名前なのでしょうか??)前に集まって、「あ~~きもちい~~い」「すずし~~い」とうれしそうでした
あと3日間で夏休みですが、少しでも涼しい環境で過ごせますように・・・・・・児童の皆さん、暑さ対策をしっかりとして、夏を乗り切りましょう
1年生 タブレット学習始まる!!
1年生が、タブレットを使って算数のドリル学習を行いました
初めてタブレットに触る児童も、家庭で触ったことがある児童も、画面のタッチ操作にワクワク感満載でしたよ
タブレットを使うと、すぐに答えや解説が分かるので、個人の速さに合わせて問題を解くには有効ですね
IDやパスワードを入力するのも大変です操作に慣れて、早く自分で入力・検索ができるようになるといいですね楽しみながら勉強に活用してくださいね
1年生と6年生で遊びました!
昼休みに、異学年交流の一環として、1年生と6年生で遊びました。
きっかけは、6年生がクラス遊びについて話し合っていた際、「下学年の子たちとも遊びたい!」という意見が出たことでした。
6年生で実行委員を立ち上げ、今日まで準備をしてきました。
「ハンデありおにごっこ」や「だるまさんが転んだ」を楽しみました
終了時刻になっても「短い!」「もっと遊びたい!」という意見が1年生だけでなく6年生からも出るほどでした
6年生にとっても、上学年として、たくさんのことを学ぶことができました
今後も、異学年で交流する機会を積極的に設けていきたいと思います
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーなす やきぎょうざ ちゅうかふうたまごとコーンのスープ
完全に中華料理でした
ナス、ピーマン、にら、にんじん、たまねぎ、生姜・・・野菜がたくさん使われていて、児童も「今日は、野菜がいっぱいだ。」「先生、野菜を(おかわりに)ください!!」と言っていましたよ
中華料理は、肉と野菜のバランスがとてもよく、健康によい料理ですね。
今週もおいしい給食をありがとうございました
いじめアンケート
集会の時間を使って、全校児童対象の「いじめに関するアンケート調査」を行いました。この調査は無記名のため、本音で答えられるのではと思います
学校は、楽しいですか
体調不良や心の不安を感じることはありますか
いじめられたことがありますか
それは、どこで、どんなことをされましたか
などについて、担任が質問を読み上げながら、回答させました
この調査結果をもとに、一人一人の悩みを把握し、いじめの早期発見と対応を行っていきます(もちろん、いじめがないことが一番なのですが)気になる回答については、学校の組織力(チーム力)を十分に生かして対応に当たります。
地域の皆様の支えが宝です
今日は、地域のボランティアの皆様に、たくさんお力をお借りしました
まずは、ビオトープ池ボランティアです。
春から水草や小魚などを寄付してくださっていた方が、今日は、池の上に「ひさし」を作ってくださいました
材料や工具は自前でお持ちくださり、本校技能員さんと一緒に作業をしてくださいました。
しっかりとした「ひさし」が出来上がり、池の生き物たちも過ごしやすくなりましたいつも気にかけてくださり、本当にありがとうございます。
次は、手縫いボランティア2回目です。
5年生の家庭科授業の支援に、7名のボランティアが来てくださいました
今回は、並縫いや返し縫いの練習です。針の動かし方や布の送り方などを、親切丁寧にご指導くださいました
児童とのコミュニケーションも、1回目よりUP↑(アップ)していましたよ
授業後に会った5年生からは、「うまくなった。」「夏休みに、小物を作りたい。」などの声を聞きました手縫いが好きになったようですね
今回は、1グループ1人以上ついていただけたので、個別の支援が十分できました大変ありがとうございました。
7月27日には、ミシン修繕ボランティアに来てくださることになっています。こちらもまた、嬉しいご支援ですよろしくお願いします。
今日の給食です
【メニュー】
ミルクパン 牛乳 ほきフライ ラタトゥユ ベーコンと野菜のコンソメスープ
ミルクパンは、ほんのりと甘い優しい味でした。
ほきフライは、外はカリッと、中の魚は柔らかくとてもおいしかったです。
西方小学校の調理場の調理員の方々は、揚げ物が得意だそうです!!
ラタトゥユには、たっぷりの夏野菜と、栃木農業高校産の豚肉が使われていました。トマトの酸味とハーブの香りで、薄味でも食べやすい 味付けでした。
スープは、セロリの風味が口の中をさっぱりさせてくれました。
おいしい給食をしっかり食べて、夏バテや熱中症を予防したいですね
3年生 歯磨き指導
13日(木)ブラッシング指導がありました。
最初に、虫歯0の児童の表彰を行いました。その後、歯磨きの大切さはもちろん、歯周病による口内への影響などを分かりやすく教えてくださりました。
また、ブラッシング指導の他に、口を大きく開けたり、舌を動かしたりすることで、虫歯や歯周病の予防になることも教えてくださり、子どもたちも楽しそうにやっていました。
3年生水泳学習
水泳学習には、とてもよい天候+気温だったので、1時間目から水泳学習ができました
早速、3年生がプールに入って、けのびやバタ足の練習をしていましたよ
そして、授業の最後は、お楽しみの自由時間ですみんなでなかよく遊ぶことができました
航空写真撮影
雨のため延期していた航空写真撮影ができました
帽子や水筒などの暑さ対策をしっかりして、校庭に並びました
10時30分ころ、セスナ機が学校の上空に姿を現すと、みんな大喜び
残念ながら、私たちは上空から撮影ができませんので、図面がわかりにくいと思いますが、実は西方小の校章を表現しています
セスナ機からは、綺麗に見えたでしょうか・・・
続いて、全体写真を撮りました
小さいマスの中に200人以上の児童・教職員が並べたので、びっくりしました目をつむっていませんか??笑顔で写りましたか??
どちらの写真も、150周年のイベントでお披露目される予定です。どうぞお楽しみに
今回の航空写真撮影を含め、150周年記念事業の準備に携わってくださっているPTA役員の皆様、本当にありがとうございます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉と玉ねぎの甘辛煮 からし和え じゃがいもの味噌汁 とち介いちごゼリー
今日の給食は、とち介ランチでした。
とち介ランチは、栃木市のマスコットキャラクター「とち介」にちなんで、
「と」は、栃木市の 「ち」は、地域の宝
「す」は、すばらしい食材で 「け」健康になろう
という意味がこめられています。
今日の甘辛煮の豚肉とピーマン、玉ねぎは栃木市産のものを使用してします。
味噌汁のじゃがいも、いちごゼリーのいちごも栃木市産のものです。
生産者の方々に感謝しながら、新鮮な地元の食材を食べて、暑い夏を元気に過ごせるといいですね。
3年生 歯磨き指導
12日(水)、給食終了後、養護教諭の歯磨き指導を行いました。
カラーテスターで、磨き残しをチェックしました。子どもたちは、赤くなった自分の歯を見て、一喜一憂していました。
13日(木)には、歯医者さんによる歯磨き指導を行われます。今後も、きちんと歯磨きができるように指導していきたいと思います。
1年生も、がんばってます!
1年生が、一生懸命学習していました。暑さに負けず、先生の話をよく聞いて、たくさん手を挙げていましたよ
【1年1組】算数:「どちらがおおい」
文章問題に挑戦していました。反具体物のブロックを使うのは、数を視覚化してイメージを持たせやすくするためです。
ブロックや●で表すなど、児童が分かりやすくなる工夫をしていました
黒板のブロック操作をしたくて、元気よく手を挙げていましたよ
【1年2組】国語:MIM学習「ぎゃ、ぎゅ、ぎょ」
言葉絵カードを使って、「ぎゃ、ぎゅ、ぎょ」のつく言葉を、手拍子や体の動きにあわせて発声していました特別支援学級担任が、専門性を生かした指導をしています
MIM(ミム)は、多層指導モデルという意味です。初期の「読み」の指導における最大の難関である「特殊音節」に焦点を当て、文字や語句を正しく読んだり、書いたり、滑らかに読んだりすることを目指す指導モデルです。児童がつまずく前に、またはつまずきが大きくなる前に指導することを目指しています
【6年生】奉仕活動(ワックスがけ)で大活躍!!
奉仕的行事の一環として、特別教室と6-1教室のワックスがけを行いました。
「学校のために」という意識で、隅々まで作業をしました。
白いワックス液がムラなく塗れるよう、薄く広げながら工夫していました。
一晩乾かし、明日の登校後に荷物を教室内に戻して作業完了です。
6年生は、1時間びっしり作業をしてくれました。「学校の縁の下の力持ち!」ですね下級生が、6年生の立派な姿をじい~っと見ていましたよ奉仕の心が下級生にも引き継がれていきますように……‥6年生の皆さん、お疲れ様でした。
学習も追い込みです
1学期も残すところ6日間となりました
授業も、いよいよ追い込みですどのクラスも、学習のまとめや復習を中心に進めていました
"夏の暑さにも負けぬ丈夫な体をもち”つつ、頑張っていま~~~す
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロのスタミナ焼き 切り干し大根の醤油和え 豆腐の味噌汁 冷凍みかん
今日の給食のモロは、一味唐辛子のピリッとした辛味が食欲をそそりました。
醤油和えもお酢が利いていて、さっぱりと食べやすい味つけでした。
「冷凍みかんの日は寒くなる」と、職員室では噂されていますが、
今日は暑い日なので、冷たいみかんが嬉しかったです!
表彰集会
表彰集会がありました
通常なら、体育館に全校生が集まって、みんなでお祝いをするところですが、熱中症警戒アラートが発令されていることもあり、会議室と教室とのリモート配信で行いました
①1学期おすすめの本20冊読破賞(10名) 代表5年生
②歯と口の健康週間 作文の部 優良賞 2年生
③歯と口の健康週間 よい歯の児童 6年生
④第12回栃木市スポーツ少年団ミニバスケットボール大会 優勝 NBCライジング
⑤下都賀地区ミニバスケットボール新人大会 準優勝 西方・都賀Flowers
教室で呼名された児童も、しっかりと返事をしていましたよ
視聴していた児童も、心をこめて拍手
表彰を受けた児童の皆さん、おめでとうございます
暑かったですね
今年の最高気温を出したそうですね37~38℃になったとか…。
朝からぐんぐん気温が上がり、登校したときには、汗びっしょりでした
業間休みには、暑さ指数(WBGT)が31℃を越したため、外遊びや水泳学習は中止になりました
教室の中も暑くなったので、エアコンの設定温度を2℃ほど下げました
児童から「涼し~~~~い」という声が聞かれ、ひとまずホッとしました
その中で、児童は、今日も頑張って学習に取り組んでいましたよ
本日の下校に際しましては、熱中症対策として、お迎え可能な方には、学校かお近くまでおいでいただくお願いをしました。ご協力いただき、大変ありがとうございました。
明日も暑さは続くそうです
「早寝・早起き・朝ごはん」+「水筒の用意」もよろしくお願いします
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 夏野菜カレー 鶏肉の照り焼き ブロッコリーサラダ
今日は、夏野菜がたっぷり入ったカレーでした。
かぼちゃが甘くて、とてもおいしかったです。
野菜が少し苦手な人も食べやすかったと思います。
照り焼きは、綺麗な焼け目で、味もちょうど良かったです。
野菜がたくさん食べられる献立でうれしかったです。
5年宿泊学習(29)
笠間SAで休憩を取りました
5年生たちは、名探偵コナンのDVDを見ながら過ごしています
順調に走っているので、学校到着が早まりそうですお迎えの保護者様、よろしくお願いします
児童は、かなり疲れたようです。帰宅後は、ゆっくり休ませてあげてくださいそれから、たくさんの思い出話を聞いてあげてください
この回で、宿泊学習の報告は終わりです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 いかの天ぷら(小袋タレつき) 磯香和え 七夕汁 七夕デザート
今日は七夕の献立でした
七夕汁には、星の模様のなるとと、星に見立てたオクラが入っています。
優しい味でとてもおいしかったです。
七夕デザートは、レモン味とぶどう味の二段ゼリーでした。
星の部分はみかん味で、色々な味が楽しめました!
夜もお天気になって、織り姫と彦星が出会えるといいですね
今週も、美味しい給食をありがとうございました
5年宿泊学習(28)
水族館では、イルカショーを見たり、水中生物に触れたりして楽しんでいます。マンボウの大きさや群れて泳ぐイワシの数に驚いていました
ハズレのないくじが人気で、可愛いぬいぐるみを当てていましたよ
まもなく、お昼の食事になります。子どもたちは、何をセレクトするのかな??
5年宿泊学習(27)
大洗水族館に着きました
入場前に記念撮影です
この後は、班別行動になります
マンボウやイルカショーが楽しみのようです
5年宿泊学習(26)
部屋が綺麗になったかをチェックしていただき、退所式になりました
協力して準備や片付けが出来たこと、友達と楽しく仲よく過ごせたことなど、感想を伝えられました
お礼も、しっかり言えましたね
たくさんの思い出を持って帰ります
さあ、次の水族館に向けて、出発です
5年宿泊学習(25)
朝食をいただきました
切り干し大根のお代わりが多く、驚きでした
健康観察は、全員元気でした
今日は、予定通り、大洗水族館に行きます
5年宿泊学習(24)
おはようございます
宿泊学習3日目、最終日です
日の出とともに、活動開始です
昨日、雨で見られなかった児童も、今朝は、しっかりと日の出を見られましたよ
5年宿泊学習(23)
今日一日の振り返りタイムです
しおりに書きたいことがたくさんあって、『書くところがありませ〜〜ん』という嬉しい声も聞こえてきましたよ
今日も、だれも体調を崩さず、元気に過ごせました
でも、もう眠くて眠くて。やっと目が開いている状態でした
いよいよ、明日は、最終日です
最高の思い出を作って帰ります
おやすみなさい
5年宿泊学習(22)
夕食後の憩いタイム
『トムとジェリー』のDVDを見ています
入浴も済んだので、あとはゆっくり過ごします
5年宿泊学習(21)
2回目のディナータイムです
揚げたてのフレンチフライが大人気お代わり続出でした
施設での食事も明日の朝で終わりです
ちょっぴり、寂しい気もします
5年宿泊学習(20)
アスレチック遊びの時間です
遊具で遊んだ後、担任と一緒にケイドロが始まりました
担任が鬼だそうです
5年生も担任も、とても楽しい時間になりました
5年宿泊学習(19)
やっと海らしい景色になったので、再び記念写真を撮りました
爽やかな風と笑顔の子どもたち。
担任も嬉しさいっぱいです
5年宿泊学習(18)
落ちました
濡れました
大喜びでした
みんなで作り、みんなで乗って遊んで楽しかったね〜〜〜
夏ならではの活動は、とてもいい経験になりました
5年宿泊学習(17)
いかだ作りに挑戦しました
丸太をタイヤに縛り付けていきます。縄をしっかり縛るために、力を合わせましょう
出来上がったら、プールに浮かべて乗りまーす
5年宿泊学習(16)
ランチタイムです。カレーライスをいただきました
外が涼しかったので、温かい食事がおいしく感じられて、おかわりする子がたくさんいました
この後は、いかだ作りに行きます
今日の給食です
【メニュー】
メイプルミルクトースト ぎゅうにゅう ペンネのボロネーゼ キャベツときゅうりのサラダ
メイプルミルクトーストはほんのり甘く、
あっという間に食べ終わってしまいました!
野菜たっぷりのボロネーゼは、ケチャップ味で食べやすい味つけでした。
サラダはお酢の酸味で、暑い時期にぴったりの、さっぱりとしたメニューでした。
5年宿泊学習(15)
砂の造形作品が完成しました
どのグループも力を合わせて作り上げました
完成した作品は、それぞれ見せ合って、いいところを伝えていましたよ
作品の名前は、帰ってからお子様に聞いてくださいね。
5年宿泊学習(14)
風は強いですが、雨が弱くなってきたので、砂の造形活動を始めました
砂山つくり開始です。どんな作品に仕上がるのでしょうかどうそ、お楽しみに
5年宿泊学習(13)
朝食の時間です
朝からガッツリと美味しくいただいています
健康観察では、全員元気ということでした
5年宿泊学習(12)
朝の海岸散策がなくなったので、児童はフリータイムです
午前中の砂の造形活動までに、あめが止んでくれるといいのですが・・・
5年宿泊学習(11)
宿泊学習2日目です
おはようございます
今朝は、あいにくの雨です
日の出を見たいと、早起きした児童も残念な思いをしていました(明日に期待しましょう)
5年生は、ほぼ全員起きて、6時まで静かに過ごしています
朝の散策は、ちょっと無理そうですね
5年宿泊学習⑩
入浴が終わり、室長会議や各自の振り返り書きをしています
5年生のみなさん、今日一日はどうでしたか?友達と協力して過ごせましたか
今日の反省と明日の予定をよく確認しておきましょう
明日は、暑くなりそうです。この後は、早く休むようにしましょうね
保護者の皆様、5年生は、全員元気に過ごせました。ご安心ください
それでは、今日はこの辺で。おやすみなさい
5年宿泊学習⑨
ナイトハイクの予定でしたが、雨のため中止に。
この時間は、フリータイムになりました
カードゲームやおしゃべり、しおりの振り返り書きなど、思い思いに過ごしていますゆっくりできるひと時です。
5年宿泊学習⑧
ディナーです。夕食は、中華料理でした。
プールやペタンクでかなり運動したので、山盛りにして食べていました
片付けもしっかりやっています。さすがは、5年生
5年宿泊学習⑦
ニュースポーツのペタンクに挑戦しました
チーム対抗戦で、作戦をたてながら、仲よく楽しみました
体育館内は、涼しくて快適に過ごせました
5年宿泊学習⑥
温水プールで、水泳の練習をしました
大きくて綺麗なプールです。
思いっきり泳ぎました
自由時間も楽しかったですね
5年宿泊学習⑤
ランチタイムです。
バイキング形式だったので、食べられる分量を上手に取っていましたよ
冷やし中華や豚肉と野菜のケチャップ炒めが人気でした
次のプールで腹ごなし
5年宿泊学習④
展望デッキに出て、海を見ました。広い海に感動歓声があがっていましたよ。
そのうち、みんなで『ヤッホー』と叫び始め・・・
5年生のみなさん、ここは、山じゃないですよー
5年宿泊学習③
とちぎ海浜自然の家に着きました
入り口大階段やドラマのロケ地となった記念樹の前でゆっくりと写真を撮ることができました
この後、オリエンテーリングをしてから、活動開始です
5年宿泊学習②
笠間PAでトイレ休憩を取りました。みんな、元気です
5年宿泊学習①
今日から2泊3日で、5年生が、茨城県鉾田市のとちぎ海浜自然の家に宿泊学習に行きます。
幸いにも曇り空なのですが、気温的にはちょうどいいのでよかったです。児童は、全員参加で、みんな元気です
出発式も無事に終わりました。いよいよ、バスの乗り込み、出発です友達と仲よく助け合いながら、楽しく過ごしてきましょうね
保護者の皆様、早朝よりお見送りに来ていただき、ありがとうございました。
それでは、皆様、いってきま~~~~す
今日の給食です
【メニュー】
コッペパン ぎゅうにゅう いちごジャム ハンバーグデミグラスソースがけ やさいサラダ はるさめスープ
デミグラスソースは、牛肉や野菜をトマトケチャップやウスターソースなどで煮詰めたソースです。じっくり時間をかけて煮込むため、コクがあって、とてもおいしかったです
2年生 野菜の収穫
全校除草終了後、2年生が野菜の収穫をしていました。
2年生の野菜は、陽当たりがいいのか、栄養が豊富なのか、あっという間に大きくなります。2年生には、「大きい野菜ほど最高!!」という様子ですね。あらら……(できれば、もう少し小さいうちに収穫してね。)
ナスやスイカもいい感じに育っていますよ
全校除草 第2弾
業間休みに、全校除草第2弾を行いました
1回目の残った部分を仕上げます。
除草の勢いは増し…しかし、児童は、必死に挑みましたよ
【ビフォー】
【アフター】
かなり苦戦を強いられました。見た目は変わりました……か???
学び合い復活
授業でも、コロナウィルス感染症対策が少しずつ緩和されてきて、グループの活動が再開されました。音楽科のリコーダー練習や家庭科の調理実習も復活しました
活動では、引き続き、距離を取ることや、手洗い・うがいをすることは継続されています。でも、児童にとっては、窮屈さが随分薄らいだのではないかと思います
教師や友達と関わり合いながら学習ができる喜びと、充実した学びを実感しています
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき だいずとひじきのいために とんじる
鯖は、塩加減がちょうどよく、においや余計な水分が抜けて、ふっくら香ばしく焼き上がっていました。豚汁も具だくさんで、おなかがいっぱいになりました
2時間目の様子
2時間目の様子をお伝えします。
学期末に入り、教科書のまとめやテストに挑戦していることが多くなりました。日中、熱くなる前にテストをするという担任の配慮もありそうですね
【1年生】体育:「水遊び」 水しぶきを上げて、気持ちよさそうに遊んでいましたよ
【2年生】図工:絵の振り返り。工夫したことや上手にできたところを言葉で説明しています
【3年生】算数:「長さ」 ものさしを使ってノートの長さを測りました。1mmの目盛りを正確に数えるのは難しいようですね
【4年生】1組:漢字まとめテスト 2組:理科「電気にはたらき」のまとめ みんな真剣ですね。
【5年生】学活:「宿泊学習事前指導」 バイキング食のやり方とマナーについて、説明を聴いていました
【6年生】家庭科:洗濯のまとめ テストに向けて、復習をしていました
登校の様子
日差しはありましたが、風が心地よい朝でしたね
児童も大きな声であいさつをして登校しました。
また、1週間が始まりますね
熱中症対策をしっかりとして、元気に過ごしましょう
報告します
今日の朝、3羽のツバメの雛が巣立ちました
↓↓この1羽は、飛び出したものの、その後が続かず、1時間くらい窓枠に止まっていました。(そのうち、いなくなったので、ホッと一安心)
↓↓残った1羽です。寂しそうに周りを見ていました………
……が、8時ちょうどになったとき、
いませんでした~~~~~~~~
見事に、全4羽飛び立ちました!!
そして、昇降口の上空はツバメだらけになり、児童もびっくりしていましたよ
春から今日まで、児童はずっと巣を観察してきました。小さな生き物の命の育みを間近で見ることができたのは、児童の情操教育に大いに役だったことでしょうこれからも、このような体験を心の教育に活かしていきたいと思います
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。