交通安全教室

交通安全教室を実施し、警察署の方が安全な自転車走行の仕方を指導してくださいました。横断歩道の渡り方、信号機の意味、後方確認など、基本的でありながら知らないことも多く、学びある1日になりました。

大平西小学校の校歌 大好き!

1年生は,入学して1か月が経ちました。学校生活にも慣れ,毎日元気いっぱいに過ごしています。さて,先日,大平西小学校の校歌を本校の歌の先生に教えていただきました。広いランチルームで,まずは,体を動かした後に,校歌をみんなで練習しました。歌詞の意味を分かりやすく教えていただき,子どもたちも気持ちをこめてのびのびと歌うことができました。これからも校歌を大きな声で元気に歌えるように,練習をしていきたいと思います。

♫リコーダー講習会♫

5月13日(水)、3年生のリコーダー講習会が行われました。オオノ楽器の大野泰雄先生を講師として迎え、3年生にとって初めてのリコーダーを楽しく指導していただきました。ありがとうございました。大野先生によるリコーダーのきれいな音色を聞き、子どもたちは、自分たちも同じような音を出そうと一生懸命取り組んでいました。教えていただいたことを忘れず、これからもっと練習を積んで、上手に演奏できるようがんばっていきます!

昔の遊びをしたよ

1年生は、15名のおじいさん、おばあさんに昔の遊びを教えていただきました。。あやとり・お手玉・メンコ・こま・折り紙・ビー玉・おはじきを教えていただき、子どもたちはそれぞれに楽しく体験することができました。
 お礼に子どもたちは、群読と合奏を発表しました。心を込めてお礼のお手紙も書きました。子どもたちにとって思い出に残る一日となりました。

校外学習

1月27日(火)に、3年生が栃木警察署と栃木市消防署に見学に行きました。警察署では、パトカーに乗らせていただき、パトカーにしかない設備を見ることができました。消防署では、各消防自動車を見せていただいたり、はしご車に乗せていただいたりしました。子どもたちは、実際に本物を間近で見学することで、警察や消防の人たちが、どのように町の人たちを守っているのかに気付くことができました。