「夢プロジェクト:3校交流会」を実施しました

6/13(木)午前中、皆川城東小学校の5,6年生と栃木特別支援学校の児童・生徒さんを皆川中学校に招いて

「夢プロジェクト:3校交流会」を実施しました。

縦割り班を8班作り、中学3年生の班長を中心に交流活動の内容を決め、準備から実施・片付けまで、児童・生徒が主体的に行いました。

班ごとに自己紹介をしてから、各班で決めた活動【玉入れ・ボール運びリレー・ペットボトルボーリング・的当てゲーム・絵しりとり・風船バレー】を班ごとに協力しながら楽しそうに行いました。

異校種、異年齢集団との交流を通して、他者を思いやる心を育てたり、リーダーシップやフォロワーシップを養うことができました。

閉会式では、全体の振り返りとして、各校の代表生徒の感想発表を聞き、最後に参加者全員で「Believe」を合唱し

心をひとつにして「3校交流会」を終了することができました。