2012年11月の記事一覧

栃木地区小中学校音楽発表会

合唱コンクールで最優秀グランプリ賞を獲得した3-1が、栃木地区小中学校音楽発表会に参加してきました。皆中祭が終わった後も毎日練習を続け、ようやくこの日を迎えました。
 小学生は50名以上のところが多く声量があり、透明感のある澄んだ声で一生懸命に歌う姿に感動しました。中学校は学級単位での参加が多く、30数名というところがほとんどでした。そんな中、皆川中は総勢21名の参加で、伴奏者と指揮者を除くと歌うのは19名。今回合唱の部で参加する団体の中では最少人数でした。
 でも、担任の心配は取り越し苦労でした。立派な態度、しっかりした歌声、堂々とした伴奏と指揮。練習の成果を存分に発揮し、素晴らしい合唱を披露しました。そして、多くの先生方からお褒めの言葉をいただきました。
 達成感に包まれて学校に戻り、給食の牛乳で乾杯して健闘を称え合いました。